Инфоурок / Другое / Конспекты / Очерк на классный час "Дети войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Очерк на классный час "Дети войны"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Много пережито, но ничего не забыто.

D:\MAMINA\Фото из фотоаппарата\100_PANA\P1000280.JPG




На улице Закраевского вот уже более полувека живут супруги Чумакины: Леонид Петрович и Екатерина Ивановна. Детство этих людей, как и миллионы других детей советской страны, было затронуто лихолетьем той страшной Великой Отечественной войны.

В те годы им было всего по десять лет. Как сейчас Леонид Петрович помнит: всех собрали у конторы, и учитель Иван Иванович Дружинин объявил о начале войны с Германией. Сказал, что война, по-видимому, будет долгой, что нужны для фронта люди. И сразу вышли вперёд 34 добровольца. Заиграла гармошка, но плясать никто не пошёл. Все понимали, что это расставание с родными односельчанами, которые идут воевать с врагом.

Настал момент прощания. На фронт уходил и брат отца, крёстный Леонида Петровича. Он взял его на руки, поцеловал и пообещал привезти в гостинец большой кусок сахара… До сих пор Леонид Петрович ждёт его с большим куском сахара (у рассказчика невольно наворачиваются на глаза слёзы).

Трудное детство было у всех детей того времени. Мальчишкой Леонид работал на покосе.

-С раннего утра до потёмок глаз не смыкали, -вспоминает дедушка и рассказывает дальше.- Бывало, засыпали, возвращаясь с сенокоса. Как-то ехали с дружком через кусты, лошади остановились. Мы их спросонья стегнули бичом, лошади рванули. От резкой езды разломилась пополам лобогрейка. Приехали в деревню уже поздно. Досталось бы нам сильно за сломанную лобогрейку, да бригадир Степан Рожков защитил нас. Он был строгий бригадир, но справедливый. К утру лобогрейку заварили, и в 6 часов утра мы опять поехали на работу.

Екатерина Ивановна родилась и выросла в Старогорносталях. Ещё девочкой она потеряла маму, и ей самой пришлось воспитывать младшего брата. Есть было нечего. В колхозе давали по два центнера ячменя. По всей деревне приходилось искать крупорушку, чтобы размолоть зерно. Из ячменной муки пекли лепёшки. Екатерина Ивановна вспоминает со слезами на глазах: - Голодно было в то время. Только позже, когда завели корову, стало маленько полегче.

Женщины рано уходили из дома, так как надо было ехать работать в бригаду. Ездили на одноконке.

Девчонки были всё время с ними, помогали. Самим подросткам приходилось запрягать быков и возить зерно на ток.

-В то время волки водились в наших лесах, рассказывает Екатерина Ивановна. -Как–то еду вечером, смеркаться уже началось, вдруг дорогу волк перебежал. Испугалась очень, но, видать, сыт был зверь, что спокойно пробежал мимо.

В девчонках, действительно, приходилось ей непросто. Утром рано, когда самый сон, вставала и бежала со взрослыми на покос. По мокрой траве, с роем комаров. Нужно было метать сено, возить копны. Чтобы не умереть с голоду, собирали на поле колоски.

- Бывало, насобираем в сумку, а пацаны, что постарше, прибегут на поле и отберут колоски. Весной на току из воды ситками вымывали зёрнышки. Летом в лес за ягодами ходили, но и ягода доставалась непросто. Часто и ягоду, собранную под жарким солнцем, отнимали. За работу паёк давали рыбой. Из Купино приезжали спекулянты. Взрослые и дети меняли рыбу на товары и сладости.

Очень тепло Екатерина Ивановна вспоминает своего отца. Он был хорошим шорником и пимокатом. Шил крепкую сбрую и вожжи.

Всю свою жизнь Леонид Петрович и Екатерина Ивановна трудились не покладая рук на производстве и дома. Построили свой дом, который до сих пор поддерживают в хорошем состоянии.

- Много пережито, но ничего не забыто, говорит Леонид Петрович.

Девять детей родили они, но воспитать пришлось шестерых: трёх любимых сыновей и трёх любимых дочек. Дождались уже семнадцать внуков и шесть правнуков. Леонид Петрович так отзывается о своей жене:

- Она душевной щедрости человек, заботливая жена, мама, бабушка, сорок лет уже стирает пелёнки (смеётся).

Екатерина Ивановна очень любит цветы и с гордостью рассказывает о своём увлечении.

Признанием заслуг на производстве и в семейной жизни этих милых людей явилось награждение их юбилейными медалями, благодарностями и ценными подарками. Екатерина Ивановна награждена медалью «За материнство».

С теплотой Екатерина Ивановна вспоминает последние трудовые годы в милиции, где она до пенсии проработала в обслуживающем персонале. Работники полиции постоянно поздравляют её с праздниками.

Каждые выходные дети и внуки собираются у родителей: помыться в баньке, посидеть вместе за столом. А какие вкусные блины и пироги печёт баба Катя!

Смотришь на этих людей и немного завидуешь им. Несмотря на тяготы и лишения того времени, супруги Чумакины сохранили в себе оптимизм, юмор, силы жить дальше.

Старшая дочь, Любовь Леонидовна, в минуты вдохновения пишет стихи, которые посвящает своим родителям. Вот её строки:

Мамочка! Любимая! Родная!

Нет на свете этих слов милей.

На колени встану, умоляя,

Чтоб не становилась ты старей.

От души я счастья Вам желаю,

Терпенья и здоровья Вам втройне.

И чтоб не гнулась ты у нас рябиной,

А была всё на лихом коне.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-383747

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>