Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ОЧЕРК на тему: «Сквозь года на службе у Отечества»

ОЧЕРК на тему: «Сквозь года на службе у Отечества»



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ СОШ № 75









ОЧЕРК

на тему: «Сквозь года на службе у Отечества»

















Выполнил:

Ученик 6 Г класса

Рогачук Максим












г. Краснодар

2016 год

Не мало выпало испытаний на долю нашей многострадальной Родины. И всегда в трудные минуты на защиту вставали сыновья и дочери нашей страны. И наша семья не является исключением. Свой рассказ я хочу начать с прадедушки, и прабабушке, которые в годы ВОВ защищали нашу Родину.

hello_html_m20004da.png

С прадедушкой Лавровым Павлом Степановичем мы не встретились, к сожалению, он умер в 1983 году. Но со слов я знаю, что у него есть медали за Боевую заслугу, за Отвагу, за оборону Кавказа, он закончил войну в звании капитана.





hello_html_m52b0542f.png

Моя прабабушка Лаврова Вера Кононовна 1923 года рождения, станица Роговская Тимошевский район. Родителей своих не помнит, воспитывали ее бабушка и дед. В страшном, голодном 1932 году осталась сиротой, ее, умирающую от голода, нашли в пустом доме деда, отвели в Темиргоевский детский дом, выходили, выучили, дали путевку в жизнь.

В конце 39-го,начале 40-го прабабушка по вербовке уехала в Казахстан строить новые города, поступила на работу в «Мостостроительный поезд №45». Начало войны встретила в Белоруссии в г. Белостоке (это на границе с Польшей), где строили мост через реку. Все было как бы нереально: бомбежки, обстрелы, пожары, раздетые, кричащие люди, рев скота, испуганные дети…

Открыв военный билет прабабушки, читаю строки « Прохождение воинской службы»:

29 X-42-XI-43-курсант военно-медицинского училища;

XI-43-VIII-44- командир санвзвода;

VIII-44-XII-44- командир санвзвода, фельдшер;

XII-44-V-47- фельдшер роты.

Все время службы находилась на переднем плане. Солдаты в атаку, и она, командир санвзвода, вместе с ними. Повидала всякого: в начале в передвижном госпитале у нее была палата тяжелораненых, которых нельзя было сразу отправлять в тыл. Здесь она им и перевязки делала, и уколы ставила, и кормила, и купала, и даже хоронила.

Фронтовой путь прабабушки отмечен орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизовалась она в 1947 году в связи с рождением сына. Дело в том, что в 1945 году судьба забросила ее в Абхазию, где в то время дислоцировались наши части, опасаясь военных действий со стороны Турции. Там она и познакомилась с прадедушкой, тоже фронтовиком Павлом Степановичем Лавровым, там и образовался их супружеский союз.

Для поколения военного времени существовали свои герои, свои идеалы и ценности. Они жили только в одном времени- в будущем. В настоящее никто и никогда не жил. Таких людей уже не будет. Наши родители и мы- другие. Но мы любим их, восхищаемся ими, так как они завоевали для нас Победу!







После окончания ВОВ наша Родина нуждалась в защите своих рубежей и моего второго прадеда Крутогузова Юрия Васильевича призвали на военную службу которая проходила в городе Белая Церковь в артеллерийском полку в развед роте.

hello_html_m610bba6e.png

Военные года отделялись все дальше и дальше и на защиту Родины становились в строй новое поколение воинов к которым относится мой дед Крутогузов А.Ю, службу он проходил в Западной группе войск в Германии в ракетных войсках в автомобильной роте.

hello_html_m427a1c74.png



И по родительским стопам в 1992г. был призван на службу мой отец Крутогузов Геннадий Александрович. В результате распада Советского Союза: возникло много очагов напряженности связанных междунациональной и религиозной политикой. На Кавказе в Чеченской республике активизировались международные террористы, которые угрожали РФ. И в 1996 г мой отец был направлен на выполнение служебно-боевых задач на территорию Чеченской республики в город Грозный,в звании прапорщика в должности командира инженерно-саперного взвода. На мой вопрос: «Что они там делали?» отец рассказывает: -занимались инженерной разведкой (поиск взрывоопасных предметов, мин, фугасов). Принимал участие в разминировании аэропорта «Грозный», а также электро и водоснабжении аэропорта. В одной из операций по выявлению незаконных вооруженных формирований в селении Гехи попали в засаду к боевикам. Бой продолжался 3 часа, бой был жесток много было раненых, сожжены две наших машины БТР. В результате этого боя мой отец получил серьезные ранения, на вертолете был эвакуирован в город Владикавказ от туда был отправлен в Москву в военный госпиталь. После окончания лечения прибыв в свою часть еще не однократно выезжал на выполнение служебно-боевых задач на территории Чечня и Дагестан. В 2004 году ушел в запас.

hello_html_5112b1a5.jpg

hello_html_d93c945.jpg

hello_html_m5fd9807e.png





Люди прошедшие войну - неповторимые люди! Из кровавых боев они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему.    Величие подвига человека измеряется степенью стремления жить. Чем сильнее мы любим жизнь, тем бескрайнее широта подвига человека. Человек жертвует собой и своим стремлением жить ради спасения других. Подвиг народа - это сумма умноженная во сто крат подвига каждого из нас.   Я думаю, что и в наше время народ все еще способен на объединение во имя победы над общим врагом. Я горжусь боевым прошлым. И хочу быть достойным приемником боевого прошлого нашей семьи.




Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-112733
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх