325805
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыОчерк о родном селе

Очерк о родном селе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

В результате первой мировой войны 1914 года, вооруженной интервенции 1918-1921 гг., после военной разрухи и голода появились миллионы беспризорных детей. Оборванные и грязные, полуразутые и полураздетые, голодные и холодные они спали в подвалах и на чердаках, в заброшенных склепах на кладбищах, в сараях, полуразрушенных зданиях. В таких в,от «общежитиях» формировался уклад жизни беспризорников. Слабые, голодные, больные, они быстро попадали под влияние опытных воров-рецедивистов, которые заставляли их «доставать» деньги: грабить квартиры, «чистить» карманы зазевавшихся покупателей, воровать продукты, одежду. Рано начинали курить, пить, петь блатные песни, сквернословить. Такая жизнь втягивала, считалась «волей» .

Надо было принимать какие-то шаги к изменению быта таких подростков. Советское государство вело войну с экономической разрухой и голодом, прилагало колоссальные усилия к тому, чтобы поставить на ноги завтрашних граждан Страны Советов.

Только на Украине в 1920 году организуется Полтавская колония малолетних правонарушителей, в 1927 году чекисты Украины создали детскую коммуну имени Ф.Э.Дзержинского под Харьковом, возникает Болушевская коммуна, Прилукская колония и другие.

В 1929 году началась работа по организации учебно-производительного совхоза «Молодая гвардия» в Крыму для малолетних преступников и беспризорников, а в 1930 году уже первые партии подростков прибывали из Пензы, Одессы, Горького, позже - Саратова, Москвы, Ленинграда и других городов.

Вспоминает бывший воспитанник Куканов Николай Федорович:

«Я находился в исправительно-трудовом лагере под Самарой. Меня вызвали в канцелярию. За столом сидел человек в военной форме чекиста.

  • Фамилия, имя, отчество.

  • Куканов Николай Федорович.

  • Давай познакомимсй^Я начальник воспитательной части школы Пугачев.
    Школа находится в 1^рыму, готовит специалистов для сельского хозяйства
    страны вот из таких «молодцов» как ты. Разве тебе интересно отсиживаться в
    тюрьме, а потом гнаться снова в поисках «малины». Поедешь со мной?

  • Поеду. Да кто ж меня из лагеря отпустит, я имею срок.

  • А это уже моя забота, только один уговор, ехать будем пассажирским поездом,
    без всякой охраны, и ты даешь честное слово, что по дороге не сбежишь. Что
    ты мне на это скажешь?

Что я мог сказать, кроме согласия.

- Значит, договорились?

Так группа наших ребят была доставлена в Пензу, там продолжили собеседования с отбывающими сроки 15-17- летними правонарушителями. Через три дня была сформирована группа из 75 человек. Нас разместили в двух вагонах, сопровождали только два человека: Пугачев и воспитанник колонии их детдомовских мальчиков Малинин. За время пути мы потеряли два


человека. На остановках нам разрешали выходить за кипятком, за покупками. Услышав звонок отправления, ребята спешили в вагоны, один из мальчиков задержался и не успел сесть в вагон, поезд тронулся, а он бежал за составом, пока нам его было видно в окно. Другой же ушел в толпу, забыв про честное слово, данное товарищу Малинину».

Основной задачей руководства колонии было сплотить ребят крепкой дисциплиной, трудом, учебой, воспитательной работой вернуть их в строй честных советских людей. С этой целью создается батальон воспитанников с полувоенной структурой. Он разбит на роты, взводы и отделения, во главе которых стояли лучшие воспитанники. Главой самоуправления был совет командиров, возглавляемый командиром батальона. Совет командиров решал вопросы состояния дисциплины воспитанников, учебы, текущие злободневные вопросы коллектива, обсуждал с педколлективом основные задачи, согласно плану колонии.

В батальоне поддерживалась строгая дисциплина, и был введен строгий распорядок дня, регламентирующий деятельность воспитанников от подъема до отбоя, а также полное самообслуживание.

Распорядок дня.

  1. 6-30. — подъём. За 30 минут одеться, умыться, убрать постель.

  2. 7-00 построение на утреннюю поверку.

  3. 7-30- завтрак.

  4. 8-00 часов - сигнал на занятия в школу.

  5. 12-00 - обед.

  6. 13-30 - сигнал на практические занятия.

  7. 16-00 - окончание занятий.

  8. С 16-00 до 22-00 свободное время, работа библиотеки и клуба,
    кружковая работа.

9. 20-00 -ужин.
10.22-00 -отбой ко сну.

Школьная программа рассчитана на получение специальности по выбору: животноводство, растениеводство, огородничество и сельхозтехника - тракторное дело и комбайны, а позже и автодело. И общеобразовательная подготовка.

Ребята с большим желанием принялись за учебу. Уже весной 1933 года каждый из воспитанников группы огородничества имел свой опытный участок, на котором самостоятельно выращивал овощи и бахчу, выполняя весь цикл работ по выращиванию и уборке.

Животноводы проходили практику на фермах, а трактористы работали прицепщиками и сменными трактористами, участвовали на ремонтных работах в механической мастерской. Отдельным воспитанникам представилась только практика: токари, электрики, бухгалтера.


5

Вспоминают пожилые колонисты, как в 1931 году они уже вырастили урожай. По итогам соревнования их пригласили в Джанкой на праздник подведения итогов. Ребятам было разрешено пройти строем у памятника Ленину с песней. Сердцем своим и талантом воспитанников был создан гимн колонистов.

Нас с улицы в школу собрали Тогда мы ворами были С тюремными знались делами Но в новую жизнь мы пришли. Марш вперед, друзья в поход Колонною стальною Бывший рецидивист Идет в ногу со страною Марш вперед, друзья в поход Нам не страшны преграды Мы - молодая гвардия Ударная бригада.

(оригинальный текст)

В Джанкой шли пешком. Подошли, на обочине пыль стряхнули, подтянулись и строем под музыку пошли к месту проведения праздника.

Больше 99егр ребята луобцщ*. футбол. Как только заканчивались занятия, бегом мчались щ сцортдоную цдощадку. Тренировки. Какие баталии разыгрывались по вьгхрдщом! Собиралась вся колония и жители села. Незабываемые впечатления.

Клуб был цещррл! ^ультурно-массовой работы в колонии. Силами воспитанников ставили спектакли, организовывались вечера и концерты, читались лекции. Со спектаклями и концертами довольно часто выезжали в колхозы и райцентр. В каждом концерте, где бы он ни проходил, в клубе колонии или на выезде, гвоздем программы была клоунада. Клоуны Пуль-Пуль, Сережа Власов и Леша Петров - воспитанники колонии, подготовленные заведующим клубом Виктором Эдуардовичем Трун — были любимцами публики. В клоунаде резко критиковались недисциплинированность, нерядцщвость отдельных воспитанников, целые подразделения самоуправления, недостатки на производственных участках, бесхозяйственность. При выездах в колхозы или райцентр злобой дня преподносились материалы, заранее представленные руководством колхоза или райцентра.

Большое место в жизни воспитанников занимал духовой оркестр. Капельмейстеры - Батерштейн, а затем Винцковский научили ребят исполнять не только марши и танцы, оркестр в 60 человек с успехом исполнял произведения классиков и на конкурсах духовых оркестров Крыма соперничав с духовым оркестром Черноморского флота за первое место.

6

В летнее время занятия ( репетиции) духового оркестра проводились на открытом воздухе. Излюбленным местом проведения занятий была терраса над входом в клуб. Занятия всегда заканчивались проигрыванием уже заученных произведений, которые с большим удовольствием слушали не только обитатели колонии, а и жители близ расположенных деревень - Алач, Михайловка.

К 1938 году необходимость в колонии отпала. 600 подростков получили здесь другую путевку в жизнь, стали настоящими людьми под руководством учителей и воспитателей, людей мудрых и стойких.

Отцом звали ребята руководителя школы Якова Адамовича Спрогиса. Кристальной души человек, забыть которого нельзя. Старший воспитатель Логвинов В., воспитатели - бывшие военные моряки Романенко Н.Т., Назаренко М.Н., военрук Плаксин (погибшие в боях за Родину в 194Ы945гг).

С утра до ночи они без устали, кропотливо «лечили» искалеченные души людей «третьего сорта», старались сделать их полноценными членами общества.

Вспоминает бывший воспитанник ныне Почетный гражданин нашего села Кошман Андрей Семенович. «Кто был я?

Кличка моя «чемоданшик». Улица научила меня быть хитрым, хладнокровным, расчетливым. С двойным дном чемодана приходил на вокзал, садился к уставшим пожилым женщинам, заводил с ними разговор, входил в доверие.

  • Куда едешь, сынок?

  • Дядя болеет, еду его проведать.

  • А где Вы были?

  • Я костюм мужа продала, муки купила, детям голодным везу.

  • А я удачно сапоги выменяла. Муж погиб. Зачем сапоги лежат без дела. Крупы
    дали, сала кусок и хлеба две булки.

Разговор еще продолжался. Потом уставшие женщины, ожидая оказии, дремали, «дремал» и я. В удобный момент быстро накрывал сумку чемоданом и продолжал сидеть, дремать. Женщины просыпались, поднимался страшный крик. Приходил милиционер. Я «просыпался и сочувствовал» и уходил. Меня не трогали слезы женщин и голод их детей. Побывав в тюрьме, а потом в колонии «Молодая гвардия», я почувствовал новое отношение к человеку, заботу, внимание. Поведение изменилось. Вскоре меня выделили и поставили командиром взвода, потом роты. Закончил школу ФЗО, прошел войну, вернулся сюда агрономом-садоводом. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени за мой тридцатилетний труд в хозяйстве. Уважаемый человек. Дети, внуки, правнуки. Счастливый я человек. Как-то задали мне журналисты вопрос. «Чем больше всего гордитесь?» И я не задумываясь, ответил: «Каждым прожитым здесь днем. Как приятно сказать: « Мы из Светлого» Это не просто село, где мы живем, это наш дом, о котором мы думали, защищая страну от врага, наша земля,

7

на которой выращиваем хлеб, фрукты, виноград. Это есть место нашего второго рождения».

Интересны воспоминания одессита Орловского Евгения Георгиевича, бывшего карманного вора.

«Мои пальчики были способны незаметно проникнуть в любое место. Слезы, горе людей не трогали меня совершенно. Зато по вечерам меня хвалили на «малине»».

Он поражал всех искусством своим воровским. Подходил утром на поверке к Я.А.Спрогису и спрашивал: «Сколько времени?» Тот носил на цепочке карманные часы на груди. Лез в карман, но часов не находил. Женя, смеясь, крутил их и отдавал начальнику колонии.

« Я глубоко благодарен, и никогда не забуду тех, кто помог мне стать человеком, коммунистом, старшим офицером Советской армии, технически грамотным специалистом».

Орловский Е.Г окончил автодорожный институт, был призван в армию, где стал офицером. С первого до последнего дня находился на фронте на различных командных должностях. Участник обороны Киева, Сталинграда, Курской битвы, форсирования Днепра. С боями прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, где и окончил войну. За период службы в Советской армии награжден 16 наградами СССР и двумя боевыми наградами братских социалистических стран.

Конечно, далеко не все получалось сразу. Были случаи воровства, побегов, грубых нарушений. В 1934 году прибыла группа из 100 человек из Москвы. Это были представители, которые увлекались романтикой блатного индивидуализма. Работать они не хотели совсем, подчиняться тоже. Один раз организовали большой бунт, побили посуду, изорвали одежду, всю наглядную агитацию, некоторые зашили себе рот. Долго они не продержались. К этому времени воспитанники, прибывшие раньше, составляли основной костяк в колонии. Пришлось вернуть в тюрьму четырех зачинщиков, остальные сразу же поменяли свое отношение к порядку и труду и влились в общий ритм колонии.

Многие воспитанники погибли на фронтах Великая Отечественная Во1|на, защищая Родину, часть вернулась в Молодую гвардию, многие закончили рУЗы и техникумы, занимали ответственные государственные посты, стали достойными гражданами нашей страны. Годы, прожитые в колонии, научили честно относиться к труду, блюсти производственную и трудовую дисциплину, горячо любить Родину. Воспитатели колонии «Молодая гвардия» дали им новую путевку в жизнь.


Общая информация

Номер материала: ДБ-095108

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация