Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ОЧЕРК О РОДНОМ СЕЛЕ

ОЧЕРК О РОДНОМ СЕЛЕ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Нам война лишь по книгам знакома,

По рассказам и песням

Свидетелей дней грозовых,

В ком доныне звучат

Отголоски далекого грома,

Кто прошел этот ад

И случайно остался в живых.

А. Пулькин

Войну не приглашали в гости. Она сама ворвалась в тот далёкий летний день сорок первого… Все занимались обычными   делами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт война... Война-разлучница… Война-убийца… Война-беда…

 В первые месяцы преимущество врага было очевидно. Наши войска отступали под напором гитлеровцев. Женщины, старики и дети оставались беззащитными перед лицом врага.

Немецкие войска вошли в Крым 25 октября 1941 года. Оккупанты продвигались по степным дорогам в трех направлениях: на Симферополь, на Севастополь и на Керчь.

Один из эпизодов первых дней Великой Отечественной войны в Крыму запечатлён на диораме « Бой в селе Светлое» школьного музея.

Очевидца этих событий Сазонова Никиту Фёдоровича поисковцы нашли в селе Михайловка Нижнегорского района. Он вспоминал о тех днях: «Жарко было в Крыму. Мы были довольно обескровлены. Враг рвался захватить нашу здравницу. Да и отсюда открывался путь на Кавказ. Разрозненные наши части формировались в новые соединения и старались сдержать натиск врага. Силы нужно было беречь, мы знали, что главные бои ещё впереди. Среди бойцов было много раненых. Техники оставалось мало. Немцы наступали со стороны поселка Азовское. Наш командир решил принять бой. Раненых разместили среди крупных кочанов капусты, на поле, где сейчас построена школа. Возле водонапорной башни поместили пушки, из окна её строчил наш пулемет. Подбита немецкая танкетка, одна, другая, третья. Немцы лютуют: « Рус, сдавайся! Мы вас в сапоги обуем, лапти свои снимете». Снаряды немецкие угодили в телегу, убили лошадей, разбиты ящики с боеприпасами. Вот и пулемёт наш затих, умолк над ним навсегда боец. К нам подошла случайная группа солдат. Мы смогли тогда сдержать врага с 10 утра до ночи, а затем, забрав раненых, ушли дальше. В Светлом после этого боя остались навсегда два матроса Черноморского флота, останки которых покоятся в братской могиле . Их имена неизвестны. Тогда мы понимали, как важен был этот бой для нас, бойцов, и для мирных жителей, которые боялись, что мы никогда уже не вернемся.»

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, свидетелей тех событий становится все меньше и меньше, но остается память . А память вечна…

Размышляя на тему войны, задаешь себе вопросом: «Что же такое война?». Я не нахожу смысла в войнах, не вижу причин, которые могут оправдать миллионы загубленных жизней.

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война - ровесница человечеству. Во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Эта злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевных ран. Мы против войны или других боевых действий. Мы за мирное небо над Крымом, над Россией, над всем миром.



Общая информация

Номер материала: ДБ-372479


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»