Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Очерк о станице Лысогорской - Арзуманян Марина Михайловна
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Очерк о станице Лысогорской - Арзуманян Марина Михайловна

библиотека
материалов

8





«Очерк о станице Лысогорской»

1.Обзор литературы

При написании работы «Исторический очерк о станице Лысогорской» мы опирались на исследования писателей, краеведов, учителей, очевидцев.

Мы сочли необходимым обратиться к книге лысогорского краеведа Александра Ефанова «История колхоза имени Ленина и станицы Лысогорской». В данной книге прослеживаются события образования станицы, военные и послевоенные годы жизни Лысогорской.

В книге «Георгиевская станица» Н.Н. Шабловского, изданной в Санкт-Петербурге в 1914 году интересно описана природа станицы, красота неугомонного Подкумка.

Наибольший интерес для исследования представляют воспоминания М.Ю. Лермонтова в своих записках о путешествии из Георгиевска в Минеральные воды. О горе Лысой упоминается в его романе «Герой нашего времени».

Документы, рассказы, свидетельства очевидцев о рождении Коммуны, период жизни станицы после войны собранны в книге «Они из нашей станицы» Александра Ефанова.

В исследовательской работе использованы статьи газеты «Станица моя – Лысогорская» и «Ленинская правда».

Много познавательного мы почерпнули в статье М.В. Нечкиной «Как работать над научным докладом».

Но больше всего нас потрясли фотографии достопримечательностей любимой станицы.

Вывод о степени изученности и перспективах исследования.

Вся имеющаяся литература изучена. Собран достаточно большой фотоматериал. Но в перспективе мы планируем найти больше материала о Лысогорской XIX века, о современном состоянии станицы, о достижениях людей, о новых технологиях.

2.Место, материал и методика исследования.

При написании работы «Исторический очерк о станице Лысогорской» мы выбрали район исследования – станицу Лысогорскую. Известный историк М.В.Нечкина утверждала: «Не берите тем, которые попросту можно списать с существующей литературы. Стремитесь нечто дать науке, а не просто брать от неё. Это трудно, но это новое нужно, оно носит печать вашей мысли, ваших трудов. И только в этом случае вспыхнет огонь творчества! Иначе вы не познаете его…»1. Эти слова служат мне критериями написания работы.

Формы методики исследования: работа с документами, сбор фотографий и их изучение, исследование литературных источников, получение информации из воспоминаний очевидцев, работа в школьном музее.

Объект исследования: образование и развитие станицы Лысогорской.

Предмет исследования: воспоминания лысогорцев, архивные документы историко – краеведческого музея «Память» ст. Лысогорской, газетные статьи.

В процессе написания работы были использованы следующие методы:

- поисково-аналитический;

- историко - проблемный принцип изучения и обобщения фактического материала.

3.Краткая физико-географическая характеристика станицы Лысогорской

Станица Лысогорская расположена в Центральном Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возвышенности в районе Кавказских Минеральных Вод. Станица расположена в 17 км к западу от города Георгиевска, на правом берегу реки Подкумок, у подножия горы Лысая. Общая площадь населённого пункта составляет 8973, 1 тыс. кв. м. Физико- географическое положение станицы Лысогорской определяется координатами: 44°06’ с.ш. и 43°16’ в.д., следовательно, территория расположена в южных широтах умеренного пояса.

4.1. История образования станицы Лысогорской

Подкумок… всего лишь на полторы сотни километров протянулась эта вечно говорливая и быстро бегущая речка. «Подкумок пробегал среди значительных площадей вековых дубовых и карагачевых лесов. Зелёная масса этих лесов притягивала к себе и впитывала, как губка, влагу из атмосферы». Маленькая, но всё-таки знаменитая: ведь на её берегах и долинах раскинулись такие всемирно известные города, как Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. А

1Нечкина М.В. «Как работать над научным докладом».М,1980,с5

ниже по её течению выросли казачьи станицы - Незлобная, Лысогорская.

Впервые слабого здоровьем Михаила Лермонтова на Кавказ привезла бабушка в 1825г. Мысли и сердце поэта покорили горные вершины первозданной природы Северного Кавказа. Выехав из Георгиевска, Лермонтов по пути к Минеральным водам посещает татарское селение Бабуков аул. Михаил Юрьевич направляется по левому берегу Подкумка, объезжая нашу, пока ещё несуществующую, станицу. Сюда же он направляет на прогулку своего Печорина: «Кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бештау, Змеиной, Железной, и Лысой горы…»1.

Вначале XIX века ночью из аула Бабуков вышел кабардинский отряд, который ворвался в станицу Подгорную и поджег несколько хат. Полыхавший огонь к утру слизал многие постройки, десятки семей остались без крова. И потянулись они в сторону Лысой горы, к берегам Подкумка.

К осени на возвышенном месте на левой стороне реки у подножия Лысой горы образовалось небольшое казачье поселение. В нём разместились люди, вышедшие из огня, перенёсшие много горя и страданий. Но на новом месте обнаружилось серьёзное нарушение - недостаток пресной воды. Поэтому станичники стали переселяться с левого берега на правый, к подножию горы. К тому времени болото на правом берегу подсохло, и на плодородной почве стали сеять хлеб, сажать фруктовые деревья.

4.3. В горниле Гражданской войны

Тяжёлым оказался 1921 год для станицы Лысогорской. Неурожай привёл к голоду и болезням. Все эти трудности использовали в своих целях враждебные Советской власти элементы. Они всеми силами мешали выполнению продразверстки, убивали активистов. «Зелёные», как они себя именовали, обосновались на самой вершине горы Лысой.

«В конце лета вооружённая группа бандитов подкараулила активиста Михаила Семёновича Меркушина. Завязалась перестрелка. Один против двадцати вооружённых до зубов головорезов. У Меркушина кончились

1М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени».М. «Детская литература»,1978,с108

патроны. Его решили взять живым. Началась рукопашная схватка. Но вдруг послышались голоса: Красная кавалерия! Враги несчётно раз выстрелили по красноармейцу. Сражённый пулями, он упал на густо стоявшую стену камыша…»1.

В 1967 году в центре станицы Лысогорской был воздвигнут памятник в знак любви к товарищам, погибшим за дело революции и отдавшим свои жизни в борьбе за идею, за светлое свободное будущее. Среди пятнадцати имён высечено и имя молодой женщины Екатерины Петровны Полежакиной.

В станице Лысогорской Полежакина принимала активное участие в организации детского дома, хлопотала о детях-сиротах, помогала работникам станичного Совета, вела среди населения агитацию за Советскую власть, выполняла многие поручения партийной ячейки…

В Ессентуках членами коммуны была организована школа. Полежакиной поручили отвезти детей учиться. По дороге на их обоз напали бандиты. Смелую женщину поволокли в лес, жестоко пытали. Во время очередного допроса один из бандитов рубанул казачьим клинком голову Полежакиной. Мужественная женщина перенесла страшные муки, но не сдалась, погибла, как настоящий герой. В сентябре 1922 года между бандитами начался разлад. В агонии безнадёжности они застрелили своего атамана. Так бесславно прекратила своё существование бандитская шайка на Лысой горе.

4.3. Колхоз имени Ленина

В годы коллективизации в станице Лысогорской была организована коммуна «Борец» и пять товариществ: «Маяк социализма», «Путь Ленина», «Трудовик», «Красная Заря», «Восход». Они сыграли важную роль в воспитании крестьян, которые научились взаимно уважать и доверять друг другу. Это было по существу фундаментом будущего колхоза.

Рождение колхоза в станице Лысогорской совпало с днём рождения В.И. Ленина. И в честь памятной даты было принято решение назвать колхоз именем Ленина.

1А. Ефанов «Они из нашей станицы»,1967,с78

В апреле 1930 года на общем собрании был принят Устав сельскохозяйственной артели. Все земли, принадлежащие коммуне, товариществам и единоличникам, стали собственностью нового колхоза.

В первую же весну на просторы лысогорских степей вышло пять «Фордзонов» и «Джандиров». Этих машин было недостаточно, чтобы отработать все поля. Поэтому основной тягловой силой в артели оставались лошади и волы. Постепенно на смену маломощным машин пришли новые трактора отечественного производства. Хозяйство росло. Жизнь налаживалась.

Комсомольско-молодёжная тракторная бригада под руководством Дмитрия Матвеевича Стафарандова в течение двух лет занимала первое место на Ставрополье. Трактористы Пётр Коргов и Александр Водобшин добились рекордной выработки. За умелое руководство бригадой в 1935г. Д.М. Стафарандов был избран делегатом на II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Это памятное неповторимое событие запечатлено на фотографии, которая хранится в его семейном альбоме. Вместе с ними на снимке запечатлены К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, М.И. Калинин, бригадир женской тракторной бригады Паша Ангелина и другие знатные люди страны. На всю страну в те годы прославилась ещё одна наша землячка учётчица-трактористка Ш. Ефанова: на обёртке туалетного мыла красовался её портрет с надписью: «Георгиевская колхозница Шура Ефанова».

Через три года в станице Лысогорской было организовано четыре колхоза: Колхоз «Имени Ленина», «Маяк социализма», «Красный садовод» и «Комсомолец». Во всех хозяйствах насчитывалось около тридцати тракторов, восемь комбайнов и шесть полуторатонных грузовых автомашин.

В каждом колхозе имелись молочнотоварные, свиноводческие, овцеводческие и птицеводческие фермы. В них содержалось около тысячи голов крупного скота, столько же свиней, четыре тысячи голов овец и почти двадцать тысяч кур-несушек.

К началу 1941 года население станицы составляло около четырёх тысяч человек, а индивидуальных хозяйств значилось девятьсот семьдесят пять. Во

дворах колхозников появились патефоны, велосипеды.

Жизнь с каждым днём становилась богаче и краше. Люди мирно трудились на благо своей любимой Отчизны.

4.5. Послевоенное время

При наступлении ночи открывается прекрасное зрелище: вдали на склоне горы Лысой приветливо мерцают, словно звёздочки, многочисленные огоньки новеньких электрических лампочек.

С приходом электричества экономически креп колхоз, росла культура, в колхозное производство вводились электромоторы. В 1953 году в электросеть была подключена межколхозная Незлобненская гидроэлектростанция.

На смену ручного труда пришли машины, различные механизмы. В обиход простого труженика вошли электрические утюги, печки, чайники. Появились стиральные машины и холодильники.

Обычный почтовый конверт, выпущенный Министерством Связи СССР. На лицевой его стороне изображено красивое двухэтажное здание. А под ним подпись: «Ставропольский край. Станица Лысогорская. Дворец Культуры колхоза имени В.И.Ленина».

Дворец Культуры построили в 1962 году колхозные умельцы, комсомольцы и молодежь. В зрительном зале этого прекрасного здания размещалось около семисот человек. Имелось широкоэкранная киноустановка. Работали кружки художественной самодеятельности.

В одном из залов ДК расположилась богатая библиотека. Тяга к знаниям у колхозников велика.

Дворец… В былые времена это слово не употреблялось в разговорной речи станичников. А теперь оно стало близким и дорогим для каждого колхозника. И неудивительно, ведь Дворец Культуры - самое бойкое, самое оживленное место в Лысогорской. Люди спешат на лекцию, на новый кинофильм, на концерт, на собрание.


Заключение

На просторах России немало раскинулось знаменитых сел и городов. Люди, например, знают почему славен Ульяновск или Ясная Поляна… А моя любимая станица славится своей историей и трудолюбивым народом.

Переселившись с левого берега Подкумка на правый, лысогорцы искали лучшей жизни. Главное их занятие - земледелие и животноводство. Жизнь была очень тяжелой. Приходилось трудиться от рассвета до заката.

В боевые годы, когда бушевал огонь Гражданской войны, основная часть лысогорцев с оружием в руках сражалась с белогвардейцами. Многие из них погибли смертью храбрых. История гибели этих людей в свое время потрясла станичников своей жестокостью и бесчеловечностью. Им не пришлось за свои подвиги получить орденов и медалей. Но нет выше награды, как добрая память и любовь народа. В знак глубокого уважения земляки воздвигли им памятник. На каменном постаменте высечены фамилии бесстрашных героев…

Шли годы созидательной деятельности. В станице уже набирал мощь колхоз имени Ленина. Нужда постепенно отступала, росло благосостояние колхозников, станица расцветала, жизнь налаживалась.

Исследование истории развития станицы вызывает гордость своим народом и желание приумножить все, что им создано.

Литература

  1. А.И. Ефанов «История колхоза имени Ленина и станицы Лысогорской». Георгиевск, 1967г.

  2. Н.Н.Шабловский «Георгиевская станица».- г. Санкт-Петербург, 1914г.

  3. М.В. Нечкина «Как работать над научным докладом».М,1980г.

  4. М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени».М «Детская литература»,1978г

  5. А. И. Ефанов «Они из нашей станицы». Георгиевск,1967г.

  6. Газета «Станица моя – Лысогорская» №3, 2010г., №7,2010г., №10,2011г.

  7. Газета «Ленинская правда» №3, 1981г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-263218

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"