Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Очерк о ветеране ВОВ.

Очерк о ветеране ВОВ.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









Очерк

о ветеране Великой Отечественной войны

Аттаеве Назире Азноровиче.







Подготовила: Аттаева Жанетта,

ученица 9 «А» класса.

Классный руководитель: Халилова М.Р.











2016г.



Аттаев Назир Азнорович родился в 1924 году. До войны его семья жила в селении Нижний Холам, Советского района. Вот, что рассказал о себе Назир Азнорович: «В мае 1941 года я был призван на срочную службу. Служил недалеко от г. Витебска, в местечке Ула, в авиачасти. Когда началась война, нас перебросили а линию фронта в Шаталово, недалеко от г. Смоленска. Из г. Казенска был эвакуирован авиационный пехотный полк защищать г. Смоленск. В августе 1941 года начался бой за Смоленск. Враг потеснил нас до г. Ярцева. Здесь я получил первое ранение. Меня, вместе с остальными ранеными, отвезли в г. Вязьма. Вылечиться там не успел, так как враг дошел до города, и нас, раненых, эвакуировали в г. Подольск. Ко времени моего выздоровления, там формировался полк из раненых участников войны и партийно-политических работников из Москвы, куда я был зачислен. Наш полк, запасной сибирский полк, дальневосточные береговые моряки были присоединены к 1-ой Гвардейской дивизии. Дивизия находилась у деревни Крюково, в 30 км от Москвы. Мы защищали столицу, не отступая ни на шаг. 11 декабря 1941 года наши войска, победив врага, повернули его обратно и, началось наступление наших войск. Вскоре я получил очередное ранение и был эвакуирован во Владимирскую область в г. Кальчугин. Вылечился через два месяца. Затем меня отправили в г. Калинин. Там я попал в полковую школу, где готовили командиров пулеметного расчета. После соответствующей подготовки, нас направили в стрелковый полк, который находился недалеко от г. Ржева. Мне пришлось участвовать в разных операциях. Главная наша задача была: освободить Ржев. Первый штурм взятия города Ржева начался в августе 1942 года. Мне была поручена большая боевая операция: в деревне Дешевка нужно было снять «кукушек» - снайперов, чтобы дать возможность наступлению пехоты. Я выполнил эту операцию. Враг заметил наши пулеметные точки и обрушил на нас минометный обстрел. Я получил там очередное тяжелое ранение. После этого находился семь месяцев в госпитале на Урале. На этом я закончил фронтовую деятельность».


За свое героическое сражение на фронтах Великой Отечественной войны, Назир Азнорович отмечен 25 наградами. Вот некоторые награды, которые его семья бережно хранит по сегодняшний день:

  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. »

  • Знак «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

  • Медаль «Ветеран труда».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-221602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх