Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Очерк по истории "Форсирование Сиваша"

Очерк по истории "Форсирование Сиваша"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНКУРС

«ИМЕНА ДЖАНКОЙЦЕВ, ВПИСАННЫЕ В ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ»




Жанр: очерк




ФОРСИРОВАНИЕ СИВАША





Работу выполнил:

ученик 6-А класса

МОУ «Школа-гимназия №6»

г. Джанкоя Республики Крым

Заруцкий Данил


Руководитель:

Макух Ирина Евгеньевна,

учитель истории





ДЖАНКОЙ – 2015


Подвиг народа бессмертен

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд,

И ждём приказа нового,

И пусть

Не думают, что мертвые

не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров


Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Война - это горе, слёзы. Но Великая Отечественная война постучалась в каждый дом. Тысячи людей прошли через горнило войны. Одной из них была моя прабабушка.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Романенко (в девичестве Шокуленко) Надежде Константиновне, родившейся в далеком 1924 году. Родом она из Новотроицкого района Херсонской области. Прабабушка росла простой деревенской девушкой. Когда началась Великая Отечественная война, ей было неполных 17 лет, и она добровольцем пошла на фронт. Все, чем на тот момент она могла помочь своей Родине,- это стирать гимнастерки солдатам. Маленькая, хрупкая девочка, она вначале стирала белье в ледяной воде, растирая пальцы рук до крови. Через считанные месяцы, повзрослев на войне, она стала примать участие в военных действиях в составе санитарного батальона.

Моя прабабушка участвовала в освобождении Крыма от фашистских захватчиков. По ее рассказам, самый тяжёлый период - это форсирование Сиваша, которое началось 1 ноября 1943 года. До протиположного берега - почти четыре километра. Вода холодная от мороза. Первыми переправлялись солдаты Краснознамённого стрелкового полка, затем другие бойцы 51-й армии 4-го Украинского фронта. Вместе со строевыми частями Сиваш пересёк и санитарный батальон, состоявший практически из одних женщин. Женщины держались с завидным мужеством.

Люди погружались в холодную воду сначала по колено, затем по пояс и даже по грудь. Несли оружие, боеприпасы, ящики с провизией. Сапоги увязали в илистом дне. Случалось, что кто-нибудь неожиданно попадал в глубокие воронки, тогда ему старались помочь. Шли плечом к плечу, тяжело, медленно. Тишина. Только слышится редкий шёпот и всплески воды. Стало светать, но нашим бойцам помогла погода. Густой туман скрыл их от вражеских глаз. Немцы слышали всплеск воды, поэтому стреляли по звуку, наугад, редко. Были раненые, но живы все.

И вот берег, такой же соленый и голый, как Сиваш. Люди, выходя из воды, тут же падали на землю. После четырёх часов пути по «гнилому морю» хотелось хоть минуту отдохнуть, перевести дух.

Но отдыхать было некогда. Бойцы, ступившие на крымскую землю, разожгли костёр — это был условный сигнал к началу всеобщего форсирования. Оккупантов на берегу не оказалось. Позже выяснилось, что они были в 15-ти километрах. Побережье залива в этих местах охранял только патруль.

Форсирование Сиваша не ограничилось одним переходом с херсонского берега на крымский. Одним солдатам приходилось раз за разом преодолевать это расстояние, чтобы перенести всё боевое снаряжение и провиант. Другим бойцам необходимо было занимать оборону. Едва достигнув берега, развернул свою работу медсанбат и приступил к обработке раненых. А их оказалось немало.

Гитлеровцы стали предпринимать все возможные меры, чтобы отбросить советские войска с занятого плацдарма. Уже утром 2 ноября начались атаки врага. Сначала гитлеровская авиация наносила бомбовый удар, затем в наступление переходили танки и цепь автоматчиков. Не раз и не два враг пытался столкнуть защитников в залив. Но это было тщетно. Наши воины сражались стойко и твёрдо удерживали свои позиции.

Зимовать переправившимся войскам пришлось прямо на берегу залива. Ведь наступление на Крым началось только в апреле 1944 года, то есть через пять месяцев после форсирования. Всё это время наши бойцы постоянно отбивали вражеские атаки.

Последствия перехода через Сиваш отразились на здоровье моей прабабушки. Она стала инвалидом 1 группы по слуху и всю оставшуюся жизнь пользовалась слуховым аппаратом.

Сразу после окончания войны, в 1946 году, Надежда Шокуленко вышла замуж за Анатолия Романенко и сменила фамилию. Молодая семья переехала жить в Джанкой, здесь родился мой дедушка Владимир. Прабабушка Романенко Надежда Константиновна долгое время работала завхозом в вечерней школе, а прадедушка Романенко Анатолий Иванович трудился машинистом на железнодорожной станции города. Они начали строительство дома по улице Комсомольской, где и сейчас проживает моя семья.

За проявленные храбрость, стойкость, смелость при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков её наградили орденом Отечественной войны и девятью медалями.

Каждый год 9 Мая мы собирались, чтобы поздравить нашу бабушку, прабабушку и маму. Ее память возвращала нас к тем страшным событиям.

Все родные и близкие, затаив дыхание, слушали воспоминания о событиях войны.

Моя прабабушка Надежда Константиновна честно жила, много трудилась, но, к сожалению, 14 июля 2010 года ее не стало. Помню, насколько этот момент был трагическим для всей нашей семьи. Но как и прежде, в светлый праздник Дня Победы мы приходим на ее могилу, чтобы почтить память нашей любимой бабушки. Я думаю, что моя прабабушка была настоящим героем. Таких героев у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Я горжусь своей прабабушкой.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-128006
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх