Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк по краеведению на тему"Славен человек труда" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Очерк по краеведению на тему"Славен человек труда" (9 класс)

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2» г. Николаевска Волгоградской области.







Районный творческий литературный конкурс «Это мой земляк»

Тема: «Славен человек труда» (очерк)




Работу выполнилa:

Нурсеитова Динара

Фархадовна, 15 лет

ученица 9 б класса

МОУ «СШ №2»

г. Николаевска.

Руководитель:

Глинская Ирина Николаевна.



г. Николаевск, 2015 г

В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях с интересной судьбой, о людях, совершивших трудовые подвиги.

Алексей Борисов родился 11 марта 1985 г. С самого раннего детства у него проявлялась любовь к животным и особенно к рыбалке. По словам мамы, Лидии Николаевны, Алексей целыми днями пропадал на реке Волга, так как ловил рыбу с друзьями. Учился он в МКОУ «СОШ № 2» г. Николаевска с 1992 по 2002 г. После школы родители предложили поехать в Петербург к родственникам, и там Алексей получил образование в институте онкологии инженеров по ремонту медицинского оборудования. Ему так понравилась эта специальность, тем более она высокооплачиваемая. Эта работа дала возможность побывать во время отпуска во всех точках мира. Он путешествовал по Египту и Южной Америки. Ему предложили съездить в Антарктиду. Это стало великолепным шансом в его судьбе. Алексей об этом мечтал и стремился побывать в этом холодном крае. Он дал согласие поехать туда.

«Моя любимая Антарктида», - так называет этот суровый материк наш земляк Алексей Борисов. Трудная, но удивительно притягательная профессия полярника, овеянная романтикой и неувядающим ореолом популярности, по-прежнему волнует и увлекает тысячи молодых людей. Позади больше года (а если точнее 13,5 месяцев) увлекательной работы старшим техником по ремонту медицинского оборудования на станции «Беллинсгаузен» от «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» (ААНИИ).

До этого в течение пяти лет работал по той же специальности в Петербургском институте онкологии инженером по ремонту медицинского оборудования.

- Выбранная профессия редкая, но нужная, главное она - по душе мне, - делится со мной своими мыслями Алексей.

Полярная станция «Беллинсгаузен» носит фамилию российского первооткрывателя Антарктики (Антарктиды). Расположена она на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), относящегося к Южным Шетлендским островам.

- У нас, на Большой Земле, - делится впечатлениями Алексей, - июль – середина лета, а в Антарктике - разгар зимы, когда дуют ураганные ветра со скоростью 20-30 м/с. Она была и остается суровым континентом. Даже летом иногда идет снег, температура воздуха не более 4 градусов тепла. Что уж говорить о зиме. В этот период сюда ни корабли не ходят, ни самолеты не летают. Российский экспедиционный корабль прибывает в Антарктику всего лишь 1 раз в год, привозит необходимое оборудование, продовольствие.

В своей первой полярной экспедиции Алексей Борисов отметил два дня рождения. 23 февраля минувшего года отправился в экспедицию 25-летним юношей, а вернулся домой уже 27-летним. Добирались до Антарктики самолетами в несколько пересадок: Санкт-Петербург – Париж (Франция) – Сантьяго (Чили) – Пунтаренас (Южная Америка) – станция «Беллинсгаузен». На антарктическом континенте, закованном в лед, группа ученых вместе с Алексеем оказалась 2 марта. Зимовка продлилась для него до 17 апреля 2012 года. В основном Алексей занимался настройкой медоборудования. Но однажды пришлось быть ассистентом у хирурга во время проведения сложной операции.

- Когда горела бразильская полярная станция, - рассказывает герой нашего очерка, - к нам привозили пострадавших для оказания медицинской помощи. Конечно, в таких экстремальных условиях лучше не болеть. Вообще в Антарктике обычно ничем серьезным не болеют, поскольку там стерильный воздух и практически нет вирусов.

В обратный путь, занявшем по времени более месяца, отправились на экспедиционном корабле «Академик Федоров». 30 мая текущего года Алексей вместе с другими полярниками прибыл в Санкт-Петербург.

- Непередаваемая радость от долгожданной встречи с родными, любимой девушкой. Ради этих счастливых минут стоит терпеть, страдать и мерзнуть в неведомых краях долгие месяцы, - отмечает молодой полярник.

По сложившейся традиции на станции принято устанавливать указатель с названием города, откуда родом полярник. Теперь благодаря Алексею Борисову, на станции «Беллинсгаузен» появился указатель на Николаевск. От холодной земли до нашего заволжского городка ровно 15 437 километров.

Задаю моему собеседнику главный вопрос, так часто обсуждаемый в обывательских и научных кругах, будет ли потепление на нашей планете?

- Исследования показали, что потепления, грозящего людям серьёзными последствиями, не ожидается, так что можете быть спокойны, - с улыбкой на губах делится секретом ученых полярник. - На нашей станции открытий не было, а вот на станции «Восток» открыли глубинное озеро.

По его словам, благодаря этому путешествию поменялся внутренний мир, словно другими стали чувства. Ведь то, что раньше не замечалось в суетливой жизни, в экстремальных условиях Антарктики видится по-иному, как, будто заново прозрел.

За 13,5 месяцев пребывания на полярной станции Алексей Борисов приобрел себе новых друзей, с которыми общается не только лично, но и через социальные сети. По этому поводу уместно напомнить высказывание одного известного российского полярника: «В экспедициях, на полярных и дрейфующих станциях люди сближаются так же, как на фронтах в годы войны. Рождается крепкая дружба. И через много лет все, кто работал вместе в Арктике, Антарктике остаются верными друзьями».

- Антарктида, какая она для вас? – прошу подобрать Алексея несколько определений.

- Любимая, суровая, интересная.… Но знаете, заметил необъяснимый факт: находясь на полярной станции, тоскуешь по родному дому, оказавшись же на Большой земле, появляется ностальгия по Антарктике. В планах побывать снова в Антарктиде через 3-4 года. Честно говоря, уже сейчас приглашают туда, так как хорошо зарекомендовал себя. Но пока надо восстановить силы, немножко отдохнуть. Мне будет интересно принять участие в походе на санно-гусеничном поезде к континентальной станции «Восток», находящейся в глубине антарктического материка в 1,5 тыс. км от побережья. Хочется пройти по самой опасной дороге планеты. Около 20 дней длится поход без остановок, в очень суровых условиях. Не случайно станцию «Восток» называют полюсом холода Земли, поскольку здесь зарегистрирована самая низкая на нашей планете температура воздуха минус 89,2 градуса. «Восток» находится на высоте 3,5 тыс. м. от уровня моря, за счет чего в тех местах наблюдается кислородная недостача. Кроме того, там нет соседних станций. Поживем - увидим. Может и на Северном полюсе в Арктике побываю, – отвечает с едва уловимой улыбкой на лице николаевский полярник.

Работая над очерком, я открыла для себя много нового и интересного ,узнала о жизни людей, живущих со мной рядом, моих земляках. Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносят пользу человечеству, работая на благо своего края и процветания всей страны. Долг каждого человека: уважительно относиться к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывая чувство гордости и гражданского достоинства. Я очень рада, что в ходе своей работы смогла пообщаться с замечательным человеком, у него есть чему поучиться. Мне бы очень хотелось, чтобы наш земляк ,Алексей Борисов, вошел в сборник «Славные люди земли Николаевской», так как может в дальнейшем прославить своим трудом и мастерством наш город Николаевск.










Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-018422
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх