Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк по русскому языку

Очерк по русскому языку

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Очерк

Гордый наш язык...

Разум неистощим в соображении понятий,

как неистощим язык в соединении слов.

А. С. Пушкин

Светлана Ивановна окинула строгим взглядом сидевших в классе учеников, выискивая того, кто будет отвечать следующим. Перед ее взором предстали не полные любопытства и жажды знаний глаза, а смиренно опущенные детские головы. После небольшой нравоучительной лекции учительница сделала свой выбор.

– Марина, – прозвучал над моим ухом голос Светланы Ивановны,– вопрос тебе. Объясни значение фразеологизма «заживать чужой век».

Поразмыслив пять секунд, уверенная в своей правоте, я смело заявила:

В данном выражении речь идет о человеке, который хотел бы жить в другое время, негативно воспринимая окружающее.

Ты не права,– возразила Светлана Ивановна.– Поиск верного ответа и будет твоим домашним заданием.

На миг представив себя писателем, наверное, именно так я описала бы эту сцену из моей школьной жизни. Но я (кто-то, может, сейчас с облегчением вздохнул) стала не писателем, а учителем. Этот случай мог кануть в лету, если б не моя профессия.

Ученики неоднократно сталкиваются с проблемой нахождения фразеологизмов в тексте, их осмысленного объяснения. Такие трудности испытывают и некоторые выпускники при подготовке к экзамену. Каким образом дать детям представление об этих устойчивых сочетаниях слов, научить определять их роль, убедить в уместности их употребления в речи?

Фразеология – интереснейший раздел языкознания. Недаром А.И. Ефимов сказал: «Фразеологизмы – это перлы, самородки и самоцветы родного языка». Я уверена, что если умело, четко и последовательно раскрыть перед учениками увлекательную историю происхождения фразеологизмов, то дети смогут сделать первые уверенные шаги в постижении данной темы, обогатить свою культуру речи. Что же такое фразеологизм? Ученые пока не дают однозначного ответа на этот вопрос. Н. М. Шанский полагал, что основным свойством фразеологического оборота является его воспроизводимость, так как «фразеологизмы не создаются в процессе общения, а воспроизводятся как готовые целостные единицы». В. В. Виноградов считал «существенным признаком фразеологического оборота его эквивалентность слову и – соответственно – синонимичность слову». Языковед И. Синдомирская писала: «Фразеологические сочетания чаще всего описывают не абстрактные понятия, а вполне определенные конструкции – идеологически построенные и коллективно присвоенные представления о «невидимых вещах», идеях и ценностях времени и культуры». Словарь С.И. Ожегова дает следующее определение: «Фразеологизм – устойчивое выражение с самостоятельным значением, близким к идиоматическому».

Исходя из выше сказанного, я склоняюсь подразумевать под фразеологизмом сочетание, воспроизводящееся в готовом виде, обладающее слитностью значения составляющих его слов и экспрессивностью.

Правильно ли мы говорим? Я предлагаю ученикам окунуться в загадочный мир образной речи. На исторических минутках во время урока русского языка знакомимся с интересными выражениями, крылатыми словами. В глазах юных исследователей я угадываю и недоверие, и удивление, и, наконец, неподдельную радость по поводу собственного высказывания верной мысли. Как сказала старший научный сотрудник Института языкознания РАН Ирина Зыкова: « Интрига познания – стимулирующий фактор фразеотворчества...» (из интервью корреспонденту "РИА Новости" 16.03.2015).

Кто чаще всего является автором поговорок? Как рождаются фразеологические образы? Каково участие собственных имен в рождении сочетаний слов? По какой причине многие представители животного мира населяют своеобразный фразеологический «зоопарк»? А как же мы, хранители достояния родного языка, не обратимся к образным выражениям, вышедшим из-под пера писателей? А. П. Чехов: на деревню дедушке. М. А. Булгаков: рукописи не горят. В.С. Высоцкий: жираф большой – ему видней. А. С. Грибоедов: дым Отечества. Крылатые слова любимого нами русского поэта, драматурга и прозаика: у разбитого корыта, не мудрствуя лукаво и др.

Заинтересовывая своих воспитанников, увлекая их сбором информации по конкретному вопросу, оцениваю их готовность самостоятельно мыслить, анализировать, быть активным участником проектов, работать, засучив рукава.

Порой фразеологизмы слишком экспрессивны, но они всегда придают образность нашей речи, делая ее насыщеннее. Хочется надеяться и верить, что изучение детьми мира русского языка послужит основой их искреннего интереса к родному слову, к истории. Школьники, пусть вас ждут поистине неожиданные открытия, интересные находки пока за партой, а затем и во взрослой жизни. Будьте любознательными и ответственными, с упорством постигайте истины. Держите ушки на макушке!

Вернувшись к началу очерка, отмечу, что я с помощью дополнительной литературы смогла тогда, в далеком детстве, найти верное значение фразеологизма.

Заканчиваю повествование строчками собственного сочинения (я не поэт, я только учусь).

Спешите жить, спешите

Открыть замки родного языка.

Свет знаний сохранить сумейте,

Его бессмертным сделав на века.



































Список использованной литературы

  1. Галынский, М. Е. Самый полный словарь крылатых слов и выражен ий. Происхождение, толкование, применение / М. С. Галынский. – М.: РИПОЛ классик, 2008.

  2. Колесов, В. В. Гордый наш язык . – 2-е изд., перераб. – СПб.: ИД «Авалон», Издательский дом «Азбука –классика», 2008.

  3. Мокиенко, В. М. В глубь поговорки: Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. – 3-е изд., перераб. – СПб.: ИД «Авалон», Издательский дом «Азбука –классика», 2007.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-347877
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх