Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Очерк "След Великой Победы в моей семье"

Очерк "След Великой Победы в моей семье"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0297.BMPЯ не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна...

(Ю. Воронов Ершов)

Мы с интересом смотрим фильмы и читаем книги о Великой Отечественной войне, забывая порой о том, что рядом с нами ещё живут самые настоящие, не вымышленные участники тех событий. Семьдесят лет назад эти люди были такими же, как нынешние школьники. Они многое видели, пережили и о многом могут рассказать. Их надо слушать, запоминать, записывать, пока не стало слишком поздно.

До недавнего времени я как-то не задумывался о том, насколько интересна и богата событиями биография моей собственной семьи. У нас самая обычная семья. Таких сотни тысяч по всей России: мама, папа, я и мой старший брат.

В каждом доме есть старые фотоальбомы, пожелтевшие, потёртые, но бережно хранимые. Лики предков со мной всегда, они смотрят с фотографий на стенах старого бабушкиного дома. Но мне нужно было вырасти, повзрослеть, чтобы понять - это и моя жизнь тоже. К сожалению, настоящие свидетели войны стремительно уходят от нас. Прадеда своего я никогда не видел: он умер ещё до моего рождения. Нет больше с нами и моей прабабушки. Но о ней всё хорошо помнит моя бабушка. Достав старые альбомы и усевшись с ней на диване, я стал отыскивать след Великой Победы в моей семье.

Не найдется ни одного дома, ни одной семьи куда – бы в те далекие сороковые не заглянула война. Вот и мой прадед, Козлов Иван Васильевич, с оружием в руках, вместе со своими товарищами встал на защиту своей страны, своих родных и близких.

Какой это замечательный, добрый и радушный был человек!

В 20 лет его призвали в ряды Советской армии. На востоке нашей страны неспокойно, дед охранял границы с Японией. Нередко приходилось брать в руки оружие. А следом и 1941 год, снова наша страна в опасности. И снова мой прадед не задумываясь ушел защищать свою Родину. Дома осталась жена Ксения Ивановна и маленькая дочка Марусенька. С какой тревогою и нетерпением ожидали они весточки с фронта! С каким трепетом читали они наполненные любовью строки…

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0298.BMPC:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0302.BMPНа вопрос «Было ли страшно?» дед отвечал честно: да, было. Ведь кругом бомбы взрываются, пули свистят. Рядом падают твои товарищи. А потом привык, перестал думать о смерти. Может поэтому Бог хранил его до того дня, когда в тяжелейшей битве он был серьезно ранен. Шесть долгих месяцев врачи Московского военного госпиталя сражались за его жизнь. Особенно сильно осколками снаряда дедушке изуродовало ногу, но врачи из кусочков собрали её и сохранили, а вот хромота осталась на всю жизнь.

После госпиталя прадеда отпустили на месяц домой. Сколько слез радости было от этой короткой встречи с близкими!.. А потом снова на фронт, но встать в строй он уже не смог, сказывались последствия ранения. До Дня Победы Иван Васильевич восстанавливал поврежденную в боях технику: машины, танки. Затем снова короткий отпуск домой, а потом еще долгих три года он ремонтировал и собирал трактора в Подмосковье, «строил» мирную жизнь, превращая поля сражений в хлебные нивы.

После возвращения домой прадед работал механизатором в родном колхозе. У него родились два сына Николай и Анатолий, и дочь Татьяна, которая является моей бабушкой и бережно хранит воспоминания о своих родителях, передавая их младшим поколениям.

Смотрю на пожелтевшие фотографии - вот она, семейная память, передающаяся из поколения в поколение. Память, связывающая одной незримой нитью судьбу простой русской семьи с историей моей семьи в истории Великой Победы. Вот он, след Великой Победы, навеки оставшийся в каждой семье. След героев и простых тружеников. Ведь историю творят не только герои, но и простые люди. Я горжусь тем, что и мои предки внесли свою лепту в историю страны. Горжусь, что имею любящую семью и любимую Родину, что живу под мирным небом. Дай Бог здоровья нашим ветеранам, чья память бережно хранит всё, и чей богатый жизненный опыт помогает нам, молодым.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-469699

Похожие материалы

Комментарии:

3 месяца назад

Классный очерк! Молодец!