Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Очерк "След Великой Победы в моей семье"

Очерк "След Великой Победы в моей семье"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0297.BMPЯ не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна...

(Ю. Воронов Ершов)

Мы с интересом смотрим фильмы и читаем книги о Великой Отечественной войне, забывая порой о том, что рядом с нами ещё живут самые настоящие, не вымышленные участники тех событий. Семьдесят лет назад эти люди были такими же, как нынешние школьники. Они многое видели, пережили и о многом могут рассказать. Их надо слушать, запоминать, записывать, пока не стало слишком поздно.

До недавнего времени я как-то не задумывался о том, насколько интересна и богата событиями биография моей собственной семьи. У нас самая обычная семья. Таких сотни тысяч по всей России: мама, папа, я и мой старший брат.

В каждом доме есть старые фотоальбомы, пожелтевшие, потёртые, но бережно хранимые. Лики предков со мной всегда, они смотрят с фотографий на стенах старого бабушкиного дома. Но мне нужно было вырасти, повзрослеть, чтобы понять - это и моя жизнь тоже. К сожалению, настоящие свидетели войны стремительно уходят от нас. Прадеда своего я никогда не видел: он умер ещё до моего рождения. Нет больше с нами и моей прабабушки. Но о ней всё хорошо помнит моя бабушка. Достав старые альбомы и усевшись с ней на диване, я стал отыскивать след Великой Победы в моей семье.

Не найдется ни одного дома, ни одной семьи куда – бы в те далекие сороковые не заглянула война. Вот и мой прадед, Козлов Иван Васильевич, с оружием в руках, вместе со своими товарищами встал на защиту своей страны, своих родных и близких.

Какой это замечательный, добрый и радушный был человек!

В 20 лет его призвали в ряды Советской армии. На востоке нашей страны неспокойно, дед охранял границы с Японией. Нередко приходилось брать в руки оружие. А следом и 1941 год, снова наша страна в опасности. И снова мой прадед не задумываясь ушел защищать свою Родину. Дома осталась жена Ксения Ивановна и маленькая дочка Марусенька. С какой тревогою и нетерпением ожидали они весточки с фронта! С каким трепетом читали они наполненные любовью строки…

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0298.BMPC:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\2007-01-01\Image0302.BMPНа вопрос «Было ли страшно?» дед отвечал честно: да, было. Ведь кругом бомбы взрываются, пули свистят. Рядом падают твои товарищи. А потом привык, перестал думать о смерти. Может поэтому Бог хранил его до того дня, когда в тяжелейшей битве он был серьезно ранен. Шесть долгих месяцев врачи Московского военного госпиталя сражались за его жизнь. Особенно сильно осколками снаряда дедушке изуродовало ногу, но врачи из кусочков собрали её и сохранили, а вот хромота осталась на всю жизнь.

После госпиталя прадеда отпустили на месяц домой. Сколько слез радости было от этой короткой встречи с близкими!.. А потом снова на фронт, но встать в строй он уже не смог, сказывались последствия ранения. До Дня Победы Иван Васильевич восстанавливал поврежденную в боях технику: машины, танки. Затем снова короткий отпуск домой, а потом еще долгих три года он ремонтировал и собирал трактора в Подмосковье, «строил» мирную жизнь, превращая поля сражений в хлебные нивы.

После возвращения домой прадед работал механизатором в родном колхозе. У него родились два сына Николай и Анатолий, и дочь Татьяна, которая является моей бабушкой и бережно хранит воспоминания о своих родителях, передавая их младшим поколениям.

Смотрю на пожелтевшие фотографии - вот она, семейная память, передающаяся из поколения в поколение. Память, связывающая одной незримой нитью судьбу простой русской семьи с историей моей семьи в истории Великой Победы. Вот он, след Великой Победы, навеки оставшийся в каждой семье. След героев и простых тружеников. Ведь историю творят не только герои, но и простые люди. Я горжусь тем, что и мои предки внесли свою лепту в историю страны. Горжусь, что имею любящую семью и любимую Родину, что живу под мирным небом. Дай Бог здоровья нашим ветеранам, чья память бережно хранит всё, и чей богатый жизненный опыт помогает нам, молодым.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-469699
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

10 месяцев назад

Классный очерк! Молодец!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх