Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Очерк "в память об удивительном человеке и его творении"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Очерк "в память об удивительном человеке и его творении"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Очерк-эссе.

Я стою на тропинке парка, ощущая каждой клеточкой своего существа, свежую прохладу осеннего утра.

В багрец и золото, одетые леса...

Разлапистый, желтый лист клена, коснувшись моего плеча, бесшумно устремился к земле...

Закрываю глаза, поднимаю вверх лицо, чувствуя легчайшее прикосновение паутинки. Ах, как отраден этот покой, это ни с чем несравнимое очарование осеннего парка! В кустах облетевшей сирени пискнула синица, курлычет в небе клин журавлей, летящих откуда-то с севера к берегам Маныча и дальше, иногда слышны шумы проезжающих машин, но если уйти вглубь к реке, снова на землю опускается тишина. О, вы никогда не слыхали, такой тишины, какая царит здесь, на этих усыпанных золотой листвой аллеях. Ведь, правда? Не слышали? Тогда слушайте. Я расскажу вам об этом замечательном парке, потому что сама сотни, раз бродила по его тихим тропинкам, твердя наизусть лирические строки.

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»

Сажусь на скамью, правда, сделанную недавно из срезанного бревна, рядом сторожка увитая красным диким виноградом. Жужжит запутавшаяся в паутине муха, легкий ветерок осыпает на дорожки потоки желтых липовых листьев. Поодаль взметнулись ввысь красноствольные стройные сосны, устилая влажную землю ковром длинных иголок. У берега, плакучие ивы опустили в воду свои косы. Возможно, так же как я здесь сидел когда-то создатель парка. Мечтал? Мечтал, мечтал…

«Вянет, вянет лето красно,

Улетают ясны дни;…..

Лес кудрявый поседел

Свод небесный побледнел…»

Ноги сами привели меня к тихому омуту в глубине парка, вода в котором так спокойна. Опускаюсь на шелковистую траву, только здесь она такая зовущая, дальше от берега пожухлая, высушена летним зноем, и только сейчас прохладная осень расстелила эти лужайки у берега. Как знать, может быть, именно на этом месте сидел добрый чудак, шутник и кристальной честности человек Клейменов Виктор Васильевич.

В послевоенные годы приехавший в нашу станицу молодой человек по - настоящему полюбил её. Тогда не было тенистого парка, по берегу рос терновый кустарник, поодаль стояли высоченные караичи, да сухая трава на лугу не вытоптанная домашним скотом. Весной этот луг превращался в море, по которому плавали в лодках, и станица оказывалась отрезанной от цивилизации. В воде белели многочисленные стаи домашней птицы, да ребятишки плескались в теплых водах Кундрючки-реки.

Именно он, Клейменов, предложил спланировать на этом месте сельский парк. Весной 1968 года, началось строительство. НИИ озеленения разработал проект парка. После раскорчевки остались только здоровые и хорошо развитые деревья. Многое делалось на энтузиазме, большую роль сыграли субботники. Посадочный материал Виктор Васильевич привозил из ботанических садов и декоративных питомников. Со слов первой работницы, коренного жителя станицы Любови Кулешовой: «Для станичников это были диковинные растения». Спланировали клумбы и газоны. Высадили тюльпаны. канны, пионы, множество роз, целые поляны астр и гвоздик - 27 видов цветов. Наш парк стал цветущим раем. Построен летний кинотеатр, его зал никогда не пустовал, хотя кино крутили почти каждый день. По морозам высаживали сосны, копали их вручную в урочище «березняки» вместе с огромным замороженным комом земли таскали на носилках, и перевозили на машине. В 69-м спланировали стадион. Затем засеяли семенами специально привезенных трав (семена были такими мелкими, что их мешали с песком, а только потом загружали в сеялки). Стадион оборудовали трибунами, ведь у нас проводились соревнования, и парк как магнит притягивал к себе людей.

Всегда во всех работах (копал, рубил, корчевал, сажал) участвовал бессменный руководитель Виктор Васильевич. Человек, который мог поддержать словом и делом, подбодрить анекдотом и прибауткой, не повысив голоса, мог повести на любую работу. И ведь дело спорилось. Построены сторожки у ворот парка, водокачка. Аллеи украсили скульптурами, постаменты для которых делали сами, а Виктор Васильевич облицовывал их мозаикой из речной гальки. А фонтан удивлял всех посетителей, ну прямо как в столице.

Все делалось с душой и от сердца. Асфальтированные аллеи, обрамленные стрижеными кустарниками снежника и спиреи с узорными красивыми скамейками, зазывали тенистой прохладой и покоем. А ночью на свет фонарей слетались множественные мотыльки, рогатые жуки-олени и даже эльфы посещали танцплощадку и кружились вместе с танцующими парами в ритме вальса. В общем, Рай, который был создан станичниками под руководством Клейменова Виктора Васильевича.

В 1973 году парк был признан одним из лучших и отмечен дипломом Министерства культуры РСФСР. Виктору Васильевичу вручили медаль" За успехи в народном хозяйстве СССР

Прошло 50 лет. И, увы, увы... нет беседки, фонтана, нет резных скамеек, усыпанных колкими сосновыми иголками. А наше поколение только из рассказов узнаёт о былой славе парка. Прошло время, варварски разрушили кинотеатр, танцплощадку.

Но все - же главное в парке это деревья, а их не уничтожили. И в мае 2006 года начинается постепенное восстановление, расчищаются насаждения, убираются завалы, сорная растительность, восстанавливается площадка стадиона. Многое делается на субботниках общественностью и школьниками. Парк начинает постепенно оживать и привлекать к себе, зазывать своей красотой и покоем в уединенные уголки. И вновь, это место отдыха станичников, место проведения праздников и соревнований. Аллея, оканчивающаяся узкой тропинкой, поросшей подорожником и доцветающими лапками сочного чистотела, вновь привели меня к омуту у реки. Вновь возвращаются люди на аллеи парка, школьники проводят уроки, экскурсии. Оживает, величественный парк, и ждет своего нового «клейменова».

Прейдет ли, человек с таким же добрым сердцем и трепетной душой, готовый посвятить талант и жизнь своей мечте, зовущей в вечность, который сможет полюбить его тенистые аллеи, и парк вновь станет цветущим и манящим раем. Может, это будет кто-то из нас…

Вечереет. А уходить не хочется. В светло-бирюзовом небе яркая звездочка зацепилась за макушку высокого тополя, с огромными голубыми стволами, тянущимися к небу. Вот оно - ощущение единства мира и природы. Здесь, рождается трепетная любовь к Родине и, конечно же, чувство крепкой дружбы, братства, и даже любви...

Ранний снег на кленах и елях,

На дорожках, аллеях в парке

Отпечатал свой след, как слог.

И следы превращаются быстро

В звуки, строки, и вечность грядет

Изучая историю, поняли, тем, что в станице есть парк, мы обязаны целеустремленности и трудолюбию его создателя. По инициативе школьников нашему парку присваивается имя Клейменова Виктора Васильевича. Мемориальная табличка будет установлена при входе в парк.

И мы, призываем всех, беречь это чудо – парк. Прекрасный, в любое время года: прозрачно чистый или укутанный снегом, наполняющийся щебетом пернатых, утомленный летней жарой и зовущий в своё тенистое лоно, полыхающий золотом кленов.

«Мне грустно и легко...». Отчего? Сама не знаю. Может, оттого, что на мгновение оказалась так близко от Вечности, имя которой Природа.

Для человека важно находиться в гармонии с природой, так как от нее он черпает жизненную энергию. Нам - жить на этой планете. Нам, и сохранить ее для своих будущих поколений.

25.04.15

Спицына Е.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-085373

Похожие материалы