Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк "Вовка - добрая душа"

Очерк "Вовка - добрая душа"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вовка – добрая душа.

В потёртом, старом от времени рюкзаке хранились ещё со времён Великой Отечественной войны кружка, ложка деревянная со щербатым краем и фляжка солдатская. Время от времени дед Лука доставал своё богатство, долго держал в руках свои пожитки, вытирал слёзы, катившиеся из глаз, долго сидел молча. Внук в эти минуты деда ни о чём не расспрашивал, не мешал вспоминать о друзьях – товарищах.
Больше всего Вовке хотелось выпросить фляжку в поход к лесному озеру, похвастаться перед ребятами военной пилоткой со звездой. Выслушал дед просьбу внука и решил испытать Вовку на твёрдость характера, выносливость и смекалку. До похода оставался месяц. А дед Лука поставил перед мальчиком задачу, пройти курс молодого бойца. За хорошие поступки Вовка будет насыпать маленькой ложечкой соль в кружку. А если внук ошибку допустит или что-то плохое сделает, то этой же ложечкой соль из кружки будет изыматься. Как только кружка наполнится солью, так Вовка фляжку в поход и возьмёт. А если не получится, так сам и виноват.

Долго не мог уснуть Вовка, всё о добрых делах мечтал. Мысли путались в голове, но ничего на ум не приходило. Так и заснул. Ему даже приснилось, что за один поступок он насыпает две ложечки соли, полные с горкой, даже мыслил заменить чайную ложечку на другую - побольше. Но как можно обмануть!? Обмануть деда, а может и себя?»

Каждое утро Вовки начиналось с вопроса: «Чем я фляжку заслужу? Что хорошего надо сделать?»

А задание тут же находилось для мальчика. Заболела соседка – баба Марфа, нужно купить лекарство и хлеб. Велосипед быстро промчался по улице, и доброе дело было в копилке – кружке. Вова даже не вспомнил, что это хороший добрый поступок. Он быстро выучил уроки и помчался в школу. На перемене верзила из 7 класса дёрнул второклассницу Вику за косичку и развязал бант. У Вики потекли слёзы не то от обиды, не то было жалко бант. Вова погрозил кулаком Кольке, взял Вику за руку и проводил в класс.

Вика попросила Вову завязать бант. Впервые пришлось мальчику завязывать бант девчонке. Пальцы не умели это делать, было неловко, но интересно. «Что-то получилось, » - с улыбкой сказал Вова.

Вечером Вова докладывал деду о хороших поступках за день. Вспомнил перед сном, что получил пятёрку по математике, четвёрку - по пению. Завтра надо с Бобиком гулять, цыплятам жгучей крапивы нарвать, деду газету с почты принести. Почитал книгу перед сном и лёг спать.

Солнышко уже взошло, солнечные лучи проникли в окошко и разбудили Вову.

Он вышел во двор, сделал зарядку, осмотрелся вокруг. Вдруг он заметил, что проказник – Бобик лихо расправился с веником, поделив его на прутья. «Надо навести порядок!»- подумал Вова. Дед Лука принёс проволоку, а неумелые руки мальчика скрутили прутья вместе. Вова полюбовался на свою работу. «Получилось здорово!»- оценил дедушка и улыбнулся. Вова решил провести испытание, проверить веник на прочность. Он быстро подмёл двор, вынес мусор и пожурил Бобика. Тут же налил в миску воды, бросил кость и кусок хлеба. Бобик завилял хвостом и стал есть. Дед стоял в сторонке и наблюдал за происходящим.

С каждым днём Вова становился внимательнеё и серьёзней. Он ходил по улице с блокнотом и карандашом записывал, чем он займётся завтра. Вот отошла доска от забора, нужен молоток и гвозди, сгорела лампочка в сарае, надо заменить.

День за днём проходили быстро. Соседи стали замечать, что Вова мало катается с ребятами на велосипеде. Он занят добрыми делами. Чего только стоило ему справиться с обрезкой малины, со складированием кирпича. Его рукой был выкрашен забор, политы молодые саженцы деревьев. Каждый вечер он читал деду газету «Красная звезда», помогал чинить ульи.

Носит Вова дрова, а его друзья на рыбалку поехали. Торопился Вова поленья складывать, в один палец занозу вогнал, другой поцарапал. Устал немного, но продолжал

работать. Так ему хотелось ещё одну ложку соли насыпать в кружку. Маленькую-чайную, но честно заработанную. После физического труда на руках появились мозоли, руки чуть

загрубели. Ужин, который приготовила бабушка, показался вкуснее обычного. Похвалила бабуля Вову за труд, прочитала молитву, перекрестилась и уронила слезу, вспоминая войну, голод и холод. Дед тоже долго не ложился спать, всё перебирал в памяти погибших друзей, вспоминал о юности, опалённой войной.

До похода оставалось чуть-чуть, а кружка ещё не наполнилась доверху. Вовка был печальный. Дед Лука сидел на лавке и, как казалось внуку, сиял от его неудач. «Ну, вот, внук!», - сказал дед торжественно. «Я решил тебя поблагодарить: соли тебе добавить. Одну ложку - за усердие, две - за доброту и настойчивость! Бери в поход фляжку, пилотку, а ещё бинокль. Ты это честно заслужил, прошёл курс молодого бойца, Вовка - добрая душа!»





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-465725
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх