Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк "Защита природы в произведениях калмыцких поэтов"

Очерк "Защита природы в произведениях калмыцких поэтов"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы хотим природу обмануть,

Под себя сильней ее прогнуть,

Но она такого не простит

И сполна за дерзость отомстит!

Бьем по ней ударом за ударом.

И горят леса, в тайге пожар,

Загрязняем реки, льем мазут,

И война с природой там и тут.

А она болеет и молчит,

Просто мы не слышим, как кричит.

Язвами на теле прорастает,

За собой живущих увлекает.

Марк Львовский.

Человек и природа .Трудно найти более драматичные отношения. Сегодня ученые, экологи, писатели, общественные деятели бьют тревогу. Наша природа в беде, она нуждается в защите и спасении. На протяжении многих лет человек свято верил, что он- царь природы, что может ее покорить ,повернуть вспять течение рек, разрушить горы, добывать полезные ископаемые в немереных количествах. И эта самонадеянность привела нас к экологической катастрофе. Человек, наконец, осознал свою причастность к этой беде, стал размышлять о своем назначении и месте природы в нашей жизни.


В литературе очень большое внимание уделялось теме взаимоотношений человека и природы.

Еще в семидесятые годы прошлого века писатель- фронтовик Виктор Петрович Астафьев, который прошел всю войну в звании рядового, написал книгу под названием « Царь- рыба». В рассказах, которые вошли в этот сборник, автор говорит о браконьерах, нарушающих запреты на рыбную ловлю. Царь- рыбой называют осетра огромных размеров. Именно с ним вступает в борьбу человек, алчный, жадный. Огромный осетр символизирует Природу- Мать, потому что человек терпит поражение, погибает, а волшебная царь- рыба уплывает на дно Енисея.

В. П. Астафьев говорил : « Тайны на Земле и звезды на небе были тысячи лет до нас. Звезды гасли и разбивались, взамен появлялись другие. Деревья в тайге тоже рождались и умирали…А мы ранили природу, повредили, истоптали, исцарапали, ожгли огнем. Но страха, смятенности своей мы передать не смогли, не привили враждебности, как ни старались»

О защите природы говорили и другие поэты и писатели: В. Г. Распутин, М. Дудин, М. М. Пришвин. Они заставили нас понять, что слишком много горя и страданий принес человеку технический прогресс.

Обращение поэзии к экологии стало особенно заметно во второй половине двадцатого века, с помощью силы слова поэты призывают нас, ныне живущих, к ответственному, нравственному поведению по отношению к природе.

У калмыцкого поэта Эрдни Эльдышева есть стихотворение « Завет», в котором мать учит сына всему, что завещали предки. .Самое главное- человек должен трудиться, работать не покладая рук. У калмыков есть идол- Белый Старец. Считали, что он повелитель воды, земли, гор, зверей.. Белый Старец дарит людям счастье, оберегает скот, родники от высыхания. Поэтому, второй завет, который в стихотворении мать дает сыну, очень простой: все живое должно жить. Убийство животного считалось большим грехом.

И под сенью Белого Старца

Будем жить мы, не ведая зла,

Будем предкам своим поклоняться,

Будут добрыми наши дела.

Калмыки верили, что Белый Старец является покровителем сайгака. Нельзя было стрелять в сайгаков, когда они скучились на одном месте, потому что в стадо их сгоняет Белый Старец.

По калмыцкой традиции мясо сайгака не разрешалось заготавливать впрок, оно имело значение сакрального лакомства, которое раздают маленькими кусочками, как целебный аршан, который нужно сразу же съесть.

Еще верили, что убийство одного сайгака приравнивается к убийству пяти монахов. Неслучайно у ног Белого Старца, скульптуры, которая находится перед входом в хурул « Золотая обитель Будды Шакъямуни», лежит сайгачонок.

Очень многие калмыцкие писатели воспевали красоту сайгака- священного животного. Эта тема звучит в творчестве Санджи Каляева, Егора Буджалова, Джангара Насунова, Давида Кугультинова.

Егор Буджалов пишет о степных антилопах с большой теплотой. Для него степь немыслима без них

Где бы ни был я, степь вспоминаю,

И сайгачьи стада на бегу.

В сентябре ли, в тюльпановом мае,

Степь представить без них не могу.

Автор говорит о том, что уже тысячи лет сайгаки кочуют « из древней дали». В конце стихотворения слышится беспокойство поэта о том, что именно на нашем поколении может оборваться эта нить.

Чтоб они из степи не умчали,

Помоги им в беде, Человек.

Написав слово человек с большой буквы, Егор Буджалов верит в разум и благородство людей.

В стихотворении Лиджи Инджиева « Сайгаки» тоже звучит эта тема. Мы видим степь, слышим ее неповторимый аромат. И как ее неотделимая часть - сайгаки. Но почему все время отставал и падал один сайгак?

Потому что « в крови вся кожа - впилась проволока.» Он запутался в ней, то бился, лежа, то вновь бежал. Но есть люди с добрым сердцем.. Нашелся человек, который « кусочек соли ему протянул в ладони, потом нагнулся и распутал колючей проволоки сталь»

Хозяйственная деятельность человек уничтожает природу. В тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в Яшкуле, в канале погибли сразу четырнадцать тысяч сайгаков. Об этом пишет еще один известный поэт Калмыкии Григорий Кукарека.

Сайгаки шли на водопой,

Бежать бы век им по траве,

Канал построил человек.

Испугавшись рева машин, животные сами кинулись в глубокий ров.

Осклизлый берег не давал

Подняться на высокий вал.

Как дети, жалобно крича,

Погибли сотни сайгачат.

В другом своем стихотворении поэт обращается к охотникам на сайгаков

Если взял ты на мушку сайгака,

Значит, целишь ты в душу степей…

И сайгака предсмертные очи

Смотрят в смутную душу твою.

Жить только сегодняшним днем - безответственно и преступно. Мы, молодое поколение, должны сделать все, чтобы потомки не проклинали нас за жадность, уничтожение природы и ее красоты.

А закончить мой очерк я бы хотела стихотворением еще одного замечательного калмыцкого поэта Григория Авджаева

В добро и счастье снова сердце верит,

Как в теплый дождик верит теплый сад.

И потому в распахнутые двери

Без опасенья ласточки летят.


И выше нет заветных устремлений,

Чем сохранить тебя - земля моя.

Чтоб донесла до новых поколений

Живительная памяти струя.


И поиски твои, и обретенья,

И каждый миг, и бесконечный путь,

И ласточек, и этот день весенний

Калмыкии…

И в этом жизни суть


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДВ-390501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх