Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Очерк жизни и творчества И.С. Тургенева

Очерк жизни и творчества И.С. Тургенева


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

И. С. Тургенев.

Очерк жизни и творчества.

(1818-1883)

Цель: дать характеристику жизни и творчества писателя в тесной связи с эпохой с литературно-общественными течениями, острой идеологической борьбой характерной для 60-х начале 80-х годов 19 века. Показать, что Тургенев – великий писатель – гуманист и патриот своей родины, служению которой он отдал весь свой замечательный талант . Будучи убежденным противником самодержавия он всю жизнь искал силы ,которые могли способствовать социальному преобразованию ,в лучшее будущее которой он неизменно верил. (Оборудование; ноутбук, проектор, интерактивная доска ) Урок – лекция На доске написаны слова : «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора о великий могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Чьи это строки?

Почему «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» писатель обращается за поддержкой к русскому языку?

Ответ на этот вопрос мы получим, познакомившись с биографией И.С.Тургенева.

Портрет.

  1. Детство. Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818г. В Орле в дворянской семье.

Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

Ему не суждено было испытать поэзии семейных чувств.

От разрушительного влияния крепостнического произвола Тургенева спасало надежное покровительство людей из народа.

Зачитать воспоминания писателя о Леонтии Серебрякове.

В 1827гю переезжают в Москву. Учеба в частном пансионе(1827-1831гг.) Затем дома готовится к экзаменам в университет.



  1. Юность. Годы учебы в Московском (1833-1834гг.) и Петербургском университетах (1834-1837гг.).

Интерес к философским вопросам. Учеба в Берлинском университете(1838-1841гг.)

На летние каникулы всегда приезжал в Спасское.



  1. Дружба с Михаилом Бакуниным.

В мае 1841г. Тургенев приехал в Москву к матери. Среди прислуги Варвары Петровны была белошвейка по вольному найму, Авдотья Ермолаевна Иванова. Тургенев полюбил ее. Узнав об этом, мать отправила Дуню в Москву, где у нее родилась дочь Пелагея, очень похожая на отца.

Жениться на ней мать не разрешала, обещая лишить сына благословения и наследства в случае неповиновения.

С грустью покидал Тургенев Спасское. Вспомнился друг Мишель Бакунин, обещание посетить родовое гнездо Бакуниных Премухино, - и он поехал туда.

В дороге пришли на память студенческие сходки, споры, увлечения. Жгучей болью ложились на сердце последние события.

Дорога была прикрыта первой снежной порошей, в этот год стояла засуха, скудные нивы с редкой стерней, сиротливо желтевшей на первом снегу тянулись вплость до самого небосклона; сами собой складывались элегические стихи:

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые.

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь, родное, далекое,

Слушая ропот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…



  1. И.С. Тургенев и Тверской край (Материал доклада)



  1. «Записки охотника»

По возвращении в Россию из Германии Тургенев хотел занять кафедру философии и успешно выдержал магистерский экзамен в Петербургском университете. Но сделать ученую карьеру он не захотел. Вскоре Тургенев поступил на службу в Минестерство внутренних дел. Такой выбор был не случайным. В 1842г. Николай I предложил министру Л.А.Перовскому заняться проектом освобождения крестьян от крепостного права. Служба в министерстве отвечала сути «аннибаловской клятвы» Тургенева, однако ему пришлось убедиться, что канцелярски-бюрократические круги очень далеки от конкретного, практического решения крестьянского вопроса. В 1845г. Тургенев вышел в отставку и решил целиком отдаться лит. деятельности.

В 1843г. Тургенев познакомился с В.Г. Белинским. Знакомство переросло в искреннюю дружбу. Белинский вдохновил будущего писателя на «Записки охотника».

Краткая характеристика.

Писал «Записки охотника» Тургенев за границей (1847-1850гг.). Он последовал туда за Полиной Виардо. Тургенев познакомился с гениальной певицей, другом Жерж Санд (Аврора Дюпен), 1 ноября 1843г. во время гастролей в Петербурге Итальянской оперы и отныне называл это событие «священным днем» своей жизни.



  1. Ссылка в Спасское-Лутовиново (май 1852г. – декабрь 1853г.) Пишет роман «Два поколения», повести.

  2. Романы «Рудин»(1855), «Дворянское гнездо»(1858), «Накануне»(1859)

Диафильм



  1. Разрыв с «современником». Работа над романом «Отцы и дети»(1861г.)



  1. Идейное бездорожье «Дым».



  1. В начале 70-х годов в России намечается новый общественный подъем, связанный с деятельностью революционного народничества (против крепостничества, за свержение самодержавия путем крест. революции).



Это опять повернуло Тургенева лицом к России. Теплый луч надежды и веры согрел последнее десятилетие его жизни.

Роман «Новь»(1876г.)



  1. Тургенев подолгу живет за границей. Но, как перелетную птицу, его каждый год неудержимо тянуло в Россию, в родное Спасское-Лутовиново.

Все на этой русской земле было бесконечно дорого сердцу Тургенева – и бледная синева бескрайних далей, и наглядное море волнующейся ржи, и островки березовых рощ на пологих холмах, и прохладные дубовые леса, и весело блестевшие на солнце реки, и раздольные зеленые долины, где по ночам горят костры, и слышится топот и ржанье коней.



(1854 – повесть «Переписка»,

1855 – «Рудин», 1856 – повесть «Фауст»,

1858 – «Дворянское гнездо», 1859 – «Накануне»,

1861 – «Отцы и дети».

1862, 1865, 1868, 1870, 1874, 1876, 1878, 1880, 1881 г.г.)



В разные годы в Спасское к Тургеневу приезжали М. С. Щепкин, поэты А. А. Фет и Я. П. Полонский, И. С. Аксаков, Н. А. Некрасов, Д. В. Григорович, Л. Н. Толстой и др.



  1. Последние годы жизни.

Последние годы жизни, будучи больным, одиноким, тоскуя по России, Тургенев проводит во Франции.

С 1878г. он стал создавать «Стихотворения в прозе». Это стихи без рифмы и размера, но в них выражены лирические чувства автора, его размышления о жизни и смерти, любви и правде, чести, совести.



Читаю «Воробей, «Последнее свидание», «Старик», «Голуби», «Мы еще повоюем».



Последним было стихотворение «Русский язык».

Почему именно в это время Тургенев особенно много и мучительно думает о России?

Он потерял надежду приехать на родину, но мысли о России не отпускают. Он не перестает думать о ней.

Каким словом Тургенев определяет свои раздумья о родине? (тягостные)

Почему тягостные?

Стихотворение написано в 1882г.

80-е годы XIX века в России – годы политически неспокойные, годы террористов – революционеров. И сгущающихся смут в умах.

Оторванный от Родины тяжелым недугом (рак спинного мозга), Тургенев обеспокоен судьбой русского крестьянства, судьбой России.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» писатель обращается за поддержкой к русскому языку.

Какие определения дает Тургенев родному языку?

Он считает, что народ, имеющий такой язык, такую культуру, не может не быть великим. А если народ велик и будущее у народа должно быть великим.

Стихотворение Вл. Фирсова «Тургенев в Париже».

Последние годы жизни Тургенева были озарены радостным сознанием того, что Россия высоко ценит его литературные заслуги. Приезды писателя на Родину в 1879 и 1880 гг. превратились в шумные чествования его таланта. Он мечтал написать новый роман. Но с января 1882г. болезнь приковала его к постели. Мечта о поездке в Россию оказалась «каким-то приятным сном».

30 мая 1882г. Тургенев писал отъезжавшему в его гостеприимное Спасское поэту Я. П. Полонскому: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».



За несколько дней до рокового исхода он завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге, подле своего друга – Белинского.

Он умер 22 августа (3 сентября) 1883г.

Россия похоронила его согласно завещанию и со всеми почестями, достойными его таланта.



Общая информация

Номер материала: ДВ-009922


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»