Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Очерк М.С. Хорошев - курсант школы юнг на Соловецких островах.

Очерк М.С. Хорошев - курсант школы юнг на Соловецких островах.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования Павловского муниципального района Нижегородской области















М.С. Хорошев – курсант школы юнг на Соловецких островах.






Нефёдова Ольга Александровна

10 класс МБОУ СОШ

с. Таремское

Руководитель Пронина А.А

учитель русского языка

и литературы













с. Таремское


2014 год



Михаил Сергеевич Хорошев – курсант школы юнг на Соловецких островах.

Школа юнг. Острова Соловецкие.
Беломорские ночи и дни.
В них остались мечты наши детские.
В них развеялись сладкие сны.
А потом - корабельные будни
И свинцовые ветры в лицо.
Занимали места у орудий
И сменяли погибших отцов...

Он жил на одной улице с моей бабушкой. Для кого-то он был Михаил Сергеевич, для кого-то просто Михаил, а для кого и дядя Миша, запросто, по- соседски. Между тем, это был человек удивительной судьбы. Был, потому что в этом году его не стало.

24 июля 1942 года добровольно ушел в школу юнг на Соловецких островах. Служил в Волжской военной флотилии, в составе Днепровской флотилии участвовал в жестоких боях по освобождению Белоруссии и Польши. Победу встретил на бывшей немецкой военно-морской базе на Балтийском море. Награжден 23 боевыми медалями, к 60 – летию Победы в Великой Отечественной войне М.С. Хорошеву присвоено звание капитана 3 ранга запаса. В течение 27 лет - главный редактор газеты «Павловский металлист», автор многих книг и очерков, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г.Павлово-на- Оке, более 20 лет возглавлял городской (районный) Совет ветеранов.

Он часто бывал у нас в школе, обязательно приезжал на митинг в День Победы к обелиску погибшим односельчанам и никогда не отказывался рассказать о том, как сложилась его жизнь.

Субботнее утро 21 июня 1941 года выдалось тихим и безоблачным. В этот день в Таремской семилетней школе был выпускной вечер. Среди выпускников 7 «б» класса был Миша Хорошев, которому мать только с утра купила на рынке настоящий взрослый костюм. Торжественная часть закончилась быстро, получили свидетельства, потом пели, танцевали, а часам к одиннадцати все пошли гулять. Домой Михаил вернулся под утро, окрылённый неведомым чувством. Впереди было множество планов…

О том, что началась война, Михаил узнал утром от соседской бабки Прасковьи.

- Слышал ли, что война началась? Какая беда случилась!

- Какая беда, бабушка, скоро Гитлеру дадут под зад! Вот увидишь!

- Нет, сынок, эта война будут долгой… Ворог силён… Одним годом это не кончится. Жаль только, что много мужиков наших погибнет.

«Значит всех, в том числе и отца, заберут на фронт»,- подумал Михаил. А по селу уже бегали плачущие женщины, чьим мужьям пришли повестки на фронт. Только сейчас Михаил понял, что пришла большая беда, но лично его она пока не опахнула - слишком молод был. Однако понимал, что теперь уже не до дальнейшей учёбы (а он мечтал пойти в педучилище), надо идти работать. В этот же вечер поговорил с отцом, и тот взял его с собой в промартель учеником токаря.

Быстро пролетело лето. К сентябрю положение на фронте ухудшилось: шли бои за Смоленск, Киев, фашисты подошли вплотную к Ленинграду. Дыхание войны чувствовалось уже и в родном селе. Начали копать противотанковые рвы на окраине, потому что через Таремское с Рязани и Мурома проходила дорога на Горький, стратегически важный объект.

В ноябре 1941 года Михаила приняли в ряды ВЛКСМ. Решение пойти на фронт добровольцем не покидало его. Он ходил в райком комсомола и заявлял о своём желании идти воевать, но каждый раз получал отказ: молод ещё. Только однажды секретарь райкома сказал: «Давай подождём. Войне не конец».

Шёл второй год войны. Однажды во время работы его позвали к телефону. Женский голос в трубке сказал, что его вызывают в райком комсомола. Райком находился в городе Павлово. Пока он шёл до райкома, его не оставляли мысли, зачем вызывают в рабочее время?

В райкоме увидел ещё нескольких подростков. А в кабинете секретаря райкома сидел флотский командир, в морском кителе, с золотыми нашивками на рукавах .«Есть одно комсомольское поручение. К нам прибыл флотский командир. Он проводит набор подростков в военно- морскую школу. Времени подумать – три часа, - сказала секретарь».

Домой Михаил не шёл - летел. Главное дело - уговорить родителей. Отец согласится, а вот мать… Михаил надеялся, что уговорить её лучше получится у отца. Ему и поручил это сделать, а сам опять побежал в райком.

В заявлении он написал: «Прошу принять меня добровольно в военно- морскую школу. Обязуюсь выполнять все приказы командиров. Готов отдать свою жизнь за нашу любимую Родину.24 июля 1942 года».

На следующий день он был уже в Горьком, во Дворце пионеров и школьников имени В.П. Чкалова. Тогда ещё никто из ребят не знал, что это будет за школа, кого она будет выпускать, где они будут учиться. Всё было в тайне.

Но всё оказалось просто и буднично. Уже в этот же день ребят посадили в вагоны, и поезд пошёл на Север. Только в поезде ребята узнали, что конечный пункт их следования - город Архангельск.

«Архангельск встретил нас утренней свежестью и туманной дымкой. Чувствовалась близость Белого моря. По центральной улице двинулись в сторону Северной Двины. Потом на небольшом теплоходике переправились через реку. Флотский полуэкипаж находился на острове, в Соломбале. А наутро снова нас ждала медкомиссия, третья по счёту»,- пишет Михаил Сергеевич в своей книге «Юнги флота».

После медкомиссии, на которой он был признан годным к службе, была баня. Потом выдали морскую форму. Мог ли он подумать тогда, что эта форма станет для него самой дорогой и что проходит он в ней целых восемь лет? Единственное, что удивляло, так это то, что бескозырки были без ленточек. Их обещали выдать позднее, уже в школе.

- В какой школе?- спрашивали они друг у друга.

-Вы все зачислены в школу юнг ВМФ. Располагаться она будет на Соловецких островах,- объяснил старшина.

Соловки…Что-то загадочное и тревожное звучало в этом слове. На следующий день отплывали на место. У пирса стоял старенький «Альбатрос», куда все и погрузились. На море штормило, поэтому все сидели в кубриках. Но любопытство брало верх. Потихоньку, один за другим, стали подыматься на палубу, и тут кто-то заметил, что плывут они под охраной: в полутора милях справа и слева шли параллельным курсом «морские охотники». Соловки показались неожиданно. Кто-то крикнул: «Земля!» Но ребята ошибались. Это были ещё не Соловки, а Заяцкие острова, Большой и Малый. Вскоре действительно показались Соловки.

Из рассказов сопровождавших ребята уже знали, что Соловецкие острова знамениты своим кремлём и монастырём.

Соловки - это уникальное творение природы. Расположены острова среди холодного моря, сплошь покрыты лесами, а в лесах притаились озёра с чистейшей водой. Пока жили на Соловках, много интересного узнали об их истории, об обители-монастыре, его основателях - Зосиме и Савватии. Да и жили они вначале в кельях Соловецкого монастыря.

Вскоре все юнги встали перед выбором, какую специальность выбрать?

Михаил выбрал специальность рулевого - сигнальщика. Ему казалось, что из всех предложенных специальностей, эта лучше всех. Эту специальность советовал ему и его друг, будущий писатель Валентин Пикуль, который попал в школу четырнадцатилетним, приписав себе один год. Потом, после войны, они встретятся не раз. А каждую новую книгу Валентин Пикуль обязательно пришлёт Михаилу Хорошеву с дарственной надписью.

Учёба продолжается. Вот уже выдали ленточки с надписью «Школа юнг ВМФ». Жаль только, что ленточки были коротенькими. Это было сделано для того, чтобы юнги отличались от матросов. На правой стороне ленточки был сделан маленький бантик, их так и называли «мальчики с бантиками». Здесь были ребята со всех концов страны. Из Павловского района в школе юнг вместе с Михаилом Хорошевым учились Л. Сиверсков, В. Михалёв, В. Китаев, Е. Савин.

К середине августа 1942 года комплектование школы юнг было закончено. Начальником школы назначили капитана первого ранга Н.Ю. Авраамова, комиссаром – капитана третьего ранга С.С.Шахова. Рулевым –сигнальщикам предстояло новое место дислокации- Савватиево. Это была северная часть острова, находившаяся в двенадцати километрах от Соловецкого монастыря. Отправились туда пешком. В километре от Савватиева расположились на большой поляне, поставили палатки и жили в них до самой зимы, одновременно работали по строительству землянок- кубриков. Всё делали своими руками: рыли котлованы, ставили срубы, делали трехъярусные кровати. В итоге получался настоящий кубрик, только на земле. Дальше предстояло построить камбуз, клуб, баню. Одновременно ремонтировали здание тюрьмы. Юнги уже знали, что здесь содержались политические заключённые, но открыто об этом никто не говорил, было запрещено. Из бывших камер сделали учебные классы. Первого октября 1942 года школа начала свою работу.

Время шло… Учёба принимала строгий воинский порядок. К концу октября жизнь в школе юнг вошла в рабочий ритм. Присягу приняли в день 25- летия Октябрьской революции. Это был очень торжественный момент. Это была присяга на верность Родине, своему народу. «Сейчас Родина переживает тяжёлое время, под Сталинградом идут тяжёлые кровопролитные бои. Наши солдаты и матросы насмерть стоят у волжских стен. Пусть подвиги советских людей вдохновляют юнг и зовут их в бой за Родину!»- говорил комиссар Шахов. После присяги юнги ещё ответственнее стали относиться к занятиям. Помимо корабельных специальностей, которые необходимо было изучать рулевым, школьное начальство ввело и школьные дисциплины: алгебру, геометрию, русский язык, литературу.

Хотя Соловки и были отрезаны от материка, новости слушали по радио, а подробности с фронтов узнавали из газет, которые приходили раз в неделю. Конечно, юнг больше всего волновала судьба Сталинграда. И первым делом, когда получали газеты, сразу прочитывали материалы о боях в городе на Волге. Выстоят ли сталинградцы?

Радостную весть юнги получили только через три дня. Из-за непогоды вышла из строя радиосеть. Комиссар школы Шахов, побывавший в Соловецком кремле, сообщил, что немцы под Сталинградом попали в окружение. Все дружно кричали «ура», обнимались, поздравляли друг друга.

Приближался 1943 год. В Соловецком небе стали появляться немецкие бомбардировщики, но их плотным огнём встречали островные зенитки. Жизнь шла своим чередом. Готовились к встрече Нового года. Из бумаги делали новогодние игрушки, а ёлок здесь было много.

Михаилу не пришлось отмечать Новый год за столом. Он нёс караульную службу по охране роты рулевых. Ночная вахта по охране землянок требовала особой бдительности: фронт был совсем рядом.

Полный разгром немцев под Сталинградом отметили митингом в матросском клубе. Выступил начальник школы капитан первого ранга Н.Ю. Авраамов. Он рассказал о том, как советские войска прорвали оборону врага и замкнули кольцо окружения. «Флот не любит хлюпиков и лентяев. А вы, юнги, готовьтесь к службе на боевых кораблях. На корабле каждый матрос живёт единым дыханием со своими товарищами. Не будет этого - корабль погибнет»,- говорил он.

А время шло… Из дома приходили письма, в которых родители сообщали о судьбах одноклассников и односельчан. Среди них были и погибшие, и пропавшие без вести.

Жизнь школы юнг шла своим чередом. Учёба - на первом месте, за ней- спорт. Постепенно пополнялся флотский словарный запас. Ребята стали мужать , крепнуть внутренне. Отдых свой организовывали сами. Были свои танцоры, певцы, декламаторы, затейники.

В конце февраля заканчивался первый семестр. Впереди были экзамены. Михаил сдал их на «хорошо» и «отлично».

Приближалась весна, а за ней и лето. Никто из юнг не видел белых ночей, поэтому подолгу не могли уснуть, засиживались в курилке и говорили. О чём? Конечно, о будущей службе. Рассуждали о том, придётся ли им участвовать в боях, и приходили к выводу, что придётся. Войне ещё и конца не видно.

Учёба подходила к концу. Уже научились ходить под парусами, прошли корабельную практику на стареньком мотоботе. Здесь Михаил впервые взял в руки штурвал. Приятно было осознавать, что корабль, которым ты управляешь, идёт вперёд. И так несколько дней. И каждый из юнг думал о своей дальнейшей судьбе. Что там, впереди, не знал никто. А в школу стали прибывать юнги второго набора. Их появление означало, что скоро- выпускные экзамены и конец учёбы первого набора.

И действительно, через неделю объявили о выпускных экзаменах. Все заволновались. Провал на экзаменах - позор на весь флот. Первый экзамен - по рулевому делу. Этот предмет Михаил знал хорошо, на все вопросы отвечал уверенно. Вскоре успешно сданы были и следующие предметы.

Все были в ожидании главного - куда судьба забросит? Скоро комиссия из штаба Северного флота распишет всех по флотам и флотилиям.

Выручение свидетельств об окончании школы назначили на 6 сентября. В торжественной обстановке прошло вручение документов. Михаил получил свидетельство, в котором было написано следующее: «Школа юнг ВМФ настоящим свидетельствует, что Хорошев Михаил Сергеевич окончил полный теоретический курс школы по специальности рулевого и выпущен по первому разряду». Затем роты торжественным маршем прошли мимо командования школы. Вечером состоялся праздничный ужин. Заснули далеко за полночь.

Михаил Сергеевич бережно хранил всю жизнь эту простую серенькую книжечку, полученную в сентябре 1943 года.

Две недели юнги ждали распределения, всем почему-то хотелось попасть на Северный флот. Может быть, потому, что учёба и практика проходили в северных водах?

Все устали от ожидания. Первыми расписали боцманов, потом радистов, в последнюю очередь - рулевых- сигнальщиков.

Когда произнесли фамилию «Хорошев», Михаил вздрогнул…Волжская военная флотилия. «Почему не флот?»- с обидой подумал он. А начальник школы будто прочитал его мысли. «Некоторые выпускники направляются на военные флотилии. Пусть их это не смущает. Служба на флотилиях не менее почётная, чем на флотах. Особенно там, где рядом действуют наши фронты»,- сказал он. Конечно, Михаил был недоволен распределением. «Вон Валя Пикуль получил назначение на Северный флот, он доволен, а мне не повезло»,- думал он.

Пришла пора расставания с Соловецкими островами, с друзьями, с которыми многое пережито. Встретятся ли они ещё когда - нибудь?

Утром выдали паёк на трое суток. Расставались и плакали, не стесняясь слёз. Ведь целый год жили одной семьёй, делили горе и радости.

Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

Вот и всё. Прощайте, Соловки! Прощай, остров тревожной военной молодости. Впереди – суровая флотская служба.






























Использованная литература


1.М.Хорошев. С. Ивакин. Павловчане сражались за Родину. г.Павлово-на- Оке. 2010 год.

2. М. Хорошев. Рассказы о героизме. г. Павлово.2005 год.

3.М.Хорошев. Юнги флота. Нижний Новгород.1993 год.

4. Никитина Е. В. Соловки: Соловецкая школа юнг [Электронный ресурс]

5. Пикуль В. С. Мальчики с бантиками: повесть. Л., 1979.






























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Работа Нефёдовой Ольги на конкурс "Венок морской славы" об участнике Великой Отечественной войны, курсанте школы юнг на Соловецких островах, жителе села Таремское Михаиле Сергеевиче Хорошеве. 

Ученица расказывает о том, как началась война для жителей села, о том, как М.С. Хорошев откликнулся на призыв поступить в школу юнг. Она рассказывает также о том, как сложилась жизнь этого человека после войны. М.С. Хорошев работал главным редактором газеты "Павловский металлист", ему было присвоено звание капитана третьего ранга запаса. Михаил Сергеевич Хорошев - образец мужества и стойкости.

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала 453074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх