Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Очерк, написанный по выступлениям и рассказам ветерана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Очерк, написанный по выступлениям и рассказам ветерана

библиотека
материалов

Фронтовой путь пехотинца.

(Реконструкция, то есть записано по памяти с его выступлений и рассказов).

Зепалов Григорий Николаевич родился 28 февраля 1922 года. В Николо-Пёстровке он на «отлично» закончил первую школу и поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта (Москва). Он был одним из самых лучших студентов МИИЖТ. С ним даже переписывался один из известных профессоров математики, который признавал его выдающиеся способности. Эта переписка долго хранилась в доме.

Война началась, когда Григорию было 21 год. Институт вскоре эвакуировали в Новосибирск. Многие ещё до эвакуации пошли в ополчение. Григория же, как и многих других студентов его возраста, мобилизовали на фронт.

Как известно, 1941 год был годом тяжёлых боёв отступления. Фашисты направляли на Москву огромные массы своих дивизий. К зиме 1941 года враг был уже под Москвой. Южнее Москвы на территории Калужской области воевал пехотинец Зепалов Григорий. Пехота – это основная рабочая масса войны. Ружьё, пулемёт, автомат, скатка – и … ноги. Шагали по фронтовым дорогам и по бездорожью эти ноги, натёртые и усталые. Миллионы ног - по тяжёлым километрам войны. Армией командовал засекреченный генерал Р. И под его командованием южнее Москвы враг к ней допущен не был. Небольшой городок Калужской области был сдан врагу в конце 1941, но в январе 1942 года уже был освобождён Красной Армией. В этих боях участвовал красноармеец Зепалов.

Прослеживаем дальнейший его путь дорогами войны, там будет Воронеж. Враг, отступив от Москвы, ломился на Юг и к Волге. Летом 1942 года фашистское командование образовало две группы войск: группа А – на Юг и Кавказ, группа Б – на Сталинград и Волгу. Вместе с Рокоссовским (это и был таинственный командарм Р.) пехотинец Зепалов отступал к Сталинграду. Из его военной судьбы Сталинград выделяется особо, ведь именно здесь прошли его основные боевые крещения, здесь он получил своё первое серьёзное ранение. После войны его всегда отмечали как участника Сталинградской битвы. Эта битва занимает в истории планеты особое место. Несколько месяцев непрерывных боёв! Как известно, в боях за Сталинград погибло свыше 500 тысяч красноармейцев. «За Волгой для нас земли нет!» - эти слова знал тогда каждый. Превосходя численностью, наши значительно уступали по вооружению, самолётам и орудиям. До сих пор на политой кровью земле Сталинграда стоят башни и корпуса танков, оставлены в назидание потомкам разрушенные здания. Это память о боях на смерть. Сталинград – это великий символ борьбы за Родину, самоотверженной борьбы!

Победили!... Кровью и жизнью заплатили за ту Великую Победу. Выжившие победители видели, как грузили на баржи группы немецких пленных, как увозили их, измождённых, вверх по Волге. «Мама, я уже несколько дней не ел супа!», так какой-то фриц жаловался в письме своей немецкой матери. (Письмо найдено в полевой немецкой сумке). А ели ли суп бойцы Красной Армии? Кто из них думал про этот суп… Каждый думал только о Победе, не зная даже, будет ли жив через минуту.

Зепалов Григорий в конце Сталинградской битвы был серьёзно ранен. Ранение в ногу, пули застряли в кости. Некоторое время он лечился в госпитале. Чудеса делали тогда военные хирурги. В госпиталях полевых, в госпиталях городов, больших и малых, поднимали они раненых бойцов и возвращали их к жизни. Молодость брала своё. Не раз он вспоминал госпитальные шутки - прибаутки. Одна из них: «Дайте девку, утку и гармонь!»

После госпиталя вновь на фронт. Красная Армия наступает. Фашисты, обломав зубы о Сталинград, Ленинград и Москву, были уже не те, как в начале войны. Это было уже заметно. Зепалова не раз использовали в роли переводчика во время допросов. Захваченных разведкой или в бою называли «языками». Куда только девались их петушиные доблести! Зепалов специально немецкому не учился, но знал его на отлично в силу своей природной грамотности и отличным способностям к разным дисциплинам.

Второе ранение он получил в 1943 году от предателя. Предатели были в каждой войне. Это малодушные люди, это замаскированные вредители, это злые на Советскую власть враги. В тылу врага они устраивались служить немцам в качестве полицаев, проводников, осведомителей, а то и палачей. Где бы ни были, они лютовали над советскими людьми. Были и предательские военные соединения. Официально предательская Армия Власова (РОА) была оформлена к концу войны, но реально она существовала значительно раньше. Как писали в мемуарах ветераны, эти нелюди никого не щадили. Они понимали, что если возьмут в плен немца, у него есть шансы на жизнь, он защищён международными конвенциями, но если возьмут в плен предателя-палача, то ему совсем никакой пощады не будет. Предатели, воевавшие за немцев, носили псевдоармейскую форму и знаки отличия - значки с крестом в красной окантовке и полосатые (как российский триколор) нашивки. Но больше всего их узнавали по отборной матерной брани, грязные эти слова так и лились из их предательских глоток. По-другому они, казалось, даже говорить не умели.

Один из таких встретил Зепалова один на один. Зепалов рассказывал, что испытал от этой встречи такой ужас, которого больше на фронте не испытывал. А ведь он видел смерть лицом к лицу, он уже был ранен, воевал в страшных боях под Сталинградом, повсеместно у него погибали товарищи. Унижение и ужас!

- Эй, студент! Хошь, я тебе сейчас прострелю ногу?

- Эй, студент! Получай!

Выстрел оторвал Зепалову подмётку от сапога, порвав её в клочья.

- Эй, студент! Што, в штаны наделал?!

Таким образом «власовец» с поллчаса издевался над молодым красноармейцем. А когда надоело, выстрелил в упор и раздробил солдату ногу. Все косточки и всё мясо!… В последующие годы нога дала о себе серьёзно знать. Хотя он пробегал на ней тридцать лет, к девяностому году он ходил уже с большим трудом.

После госпиталя Зепалов был комиссован по ранению. Он вернулся в Междуречье. Некоторое время хромал, а на работу (устроился корректором в районную газету) приходилось порой добираться пешком. В железнодорожный институт он не вернулся, пошёл учиться в пензенский педагогический институт имени В.Г. Белинского, на «отлично» его закончил и всю жизнь, (то есть ещё40 лет), работал учителем сельской школы.

Это были простые люди – колхозники, учителя, студенты. Не каждому выпало совершить подвиг. Но разве их жизнь, в которой большое место занимают война и многолетний труд во имя грядущих поколений, - не подвиг? ЭТО ПОДВИГ! И СЛАВА ИХ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ!

Краткое описание документа:

  Прошло 70 лет. Уходят из жизни участники тех тревожных, но исторически важных  событий. Если мы упустили возможность записать прижизненные воспоминания живых участников войны, то не поздно сделать записи-реконструкции, воспроизводящие события их славных биографий и судеб. Благодаря их подвигам живём сейчас мы и живут наши потомки. В суете наших дней порой мы не задумываемся, что наши дела и наши заботы - они нисколь не сравнимы с тем, что сделали наши отцы и деды.

  За ними не только опасные и полные лишений военные годы, но и тяжёлое послевоенное время. Да и после их жизни были заполнены многолетним тяжёлым трудом во имя нашей Родины.

  Спасибо вашей светлой памяти, дорогие отцы и деды! Простите, что мы не смогли защитить Советскую власть, которую ценой жизни и крови отстояли Вы. Чтож, так, наверное, бывает.

  Память о вас не исчезнет в веках!

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала 407834
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх