Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / ОДА ОТЦАМ Роль отца в воспитании ребенка. Деловая игра для родителей пятиклассников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ОДА ОТЦАМ Роль отца в воспитании ребенка. Деловая игра для родителей пятиклассников.

библиотека
материалов

ОДА ОТЦАМ


Роль отца в воспитании ребенка. Деловая игра для родителей пятиклассников.


Задачи игры: установить доброжелательные отношения между участниками игры для конструктивного взаимодействия в группах; выявить отношение родителей к заявленной теме: актуальность, значимость, осознание наличия проблемы.

Этапы игры:

1. Введение в тему. Стихотворение Агнии Барто «Медвежонок – невежа»

2. Разминка «Общение детей и родителей в лицах»

3. Сообщение темы игры «Ода отцам».

4. Анализ проблемы: 10 правил плохого отца. Анализ советов детей.

5. Проблема глазами ребенка.

6. Мозговой штурм «Роль отца в воспитании мальчика и девочки».

7. Упражнение «Коробка»


Две группы родителей — отдельно мамы, отдельно папы

Необходимые материалы: стикеры трех цветов и ватманы с надписью «Общение детей и родителей в лицах» (для разминки); два ватмана «10 правил плохих пап», оформленные советы детей папам, рисунки детей (КРС), ватманы для мозгового штурма «Роль отца в воспитании сына/дочери».

ХОД ИГРЫ

1. . Введение в тему.

«Медвежонок – невежа»

Агния Барто




2. Разминка

«Общение детей и родителей в лицах» (карточки с пиктограммами).


Ведущий. Отвечая на вопрос, прикрепите на ватман ту пиктограмму, которая подходит для вашего ответа.

С каким лицом чаще всего вы общаетесь с ребенком?

С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок?

Каким вы желаете видеть лицо ребенка при общении с вами?

Обсуждение:

Каких пиктограмм больше?

Совпадают ли пиктограммы первого и второго вопросов?

Есть ли разница в ответах на второй и третий вопросы?


3. Сообщение темы игры


Ведущий. Мы поговорим сегодня об отцах, о тех, кого с гордостью можем назвать воспитателями детских душ.

Аплодисменты всем отцам в мире:

вашим нынешним и будущим; особо бурные аплодисменты нашим пришедшим папам, героям сегодняшнего дня.

Мы ценим вас, восхищаемся вами. Мне хочется подарить вам как введение в тему нашего общения очень оптимистический отрывок из статьи Ричи Уоррена «Одинокий мужчина».

«Вы только вспомните, сколько раз мужчины спасали мир от краха, компании — от банкротства по долгу своей службы. Неужели вы в самом деле думаете, что они не способны на подобные подвиги ради собственного семейства? Только посмотрите, какое количество отцов каждые выходные, отказывая себе в заслуженном отдыхе на диване, ходят с детьми на футбол, в кафе-мороженое, зоопарк, музей. И по утрам провожают детей в школу, между прочим, не только мамы. Я вообще считаю, что каждый мужчина, если ему не мешать с самого начала и дать привыкнуть, способен сделать все для семьи и детей. Конечно, не сразу, не так умело, как это делают женщины и матери, но со временем ничуть не хуже. И вряд ли кто-то имеет право мешать им заботиться о собственных детях. В них чувство отцовства тоже заложено природой. Только мало кто об этом помнит и говорит».


4. Анализ проблемы


Ведущий. Отцовское влияние — это огромная и благородная сила в воспитании детей. Беда сегодняшнего общества, что эта сила часто не ощущается.

В середине 50-х годов в США вышла книга под характерным названием «Отцы — тоже родители». Самим названием авторы несмело, намеками, сообщали, что не надо, мол, совсем сбрасывать со счетов мужчину в воспитательном процессе. Прошло полстолетия, а проблема осталась. Когда говорят о влиянии семьи на ребенка, то обычно имеют в виду влияние матери. В школу, на родительские собрания приходят в основном женщины — матери и бабушки, больничные листы в поликлинике выдают также чаще матерям — такова укоренившаяся практика.

Различия в мужской и женской воспитательной стратегиях, безусловно, существуют. Знаменитый психолог и философ Эрик Фромм выделяет два типа любви: отцовский и материнский. Отцовская любовь более взыскательна и справедлива: ребенка любят за достоинства и заслуги. Материнской любви чужда объективность: ребенка любят за то, что он есть.

По мнению Фромма, любой человек для нормального развития нуждается и в материнской, и в отцовской любви, любой крен в одну сторону ведет к искажению мироощущения и нарушению поведения. Фромм считал, что западное общество становится все более «безотцовским». Сетования феминисток на инфантильность современных мужчин во многом не лишены оснований. Поколение современных детей формируется в атмосфере катастрофической утраты отцовского авторитета. Отсутствие отца, даже при его формальном наличии, — огромная беда.

Отец, не способный свести концы с концами, не может дать ребенку положительного примера, у него нет материальных оснований для подлинного авторитета. Однако отец, слишком занятый зарабатыванием денег, вообще забывает о существовании семьи и детей. Это, конечно, крайности, но к этим крайностям тяготеет поведение современных отцов. Матери не могут заменить отца, им не по силам эта роль.


«10 ПРАВИЛ ПЛОХИХ ОТЦОВ»

Ведущий. А сейчас я хочу попросить вас составить правила «плохих пап» сначала индивидуально на листочке, затем составить общий свод и зачитать.


(Примеры: «Никогда не играй со своим ребенком», «Не спрашивай его об увлечениях, интересах», «Никогда не бери сына с собой в поход, на рыбалку, в гараж».)


Как вы думаете, зачем мы составляли эти правила? (Чтобы никогда не следовать им.)


Мы просили детей дать свои советы папам, давайте проанализируем их.


СОВЕТЫ ДЕТЕЙ ПАПАМ

Побольше будь снами дома.

Поменьше езди в командировки.

Почаще отдыхай снами.

Проводи со мной больше времени.

Не ругайся.

Кури поменьше

Не трать нервы.

Обращай на меня внимание!

Помогай мне в учебе!

Проводи со мной время!

Меньше лежи на диване.

Делай маме больше приятного.

Ходи на родительские собрания.

Бери меня больше на охоту.

Ходи на школьные выступления.

Не ругай меня.

Купи новую машину.

Купи новую собаку – фокстерьера.

Люби меня больше автобусов!

Будем жить дружно?

Мой папа и так отличный.

(Стиль высказываний сохранен.)


Обсуждение:

Какие эмоции вызывают у вас советы?

Как хочется их прокомментировать?

Что вы заметили, анализируя советы?

(Советы наших детей чаще являются просьбами или требованиями, связанными с удовлетворением интересов ребенка и получением выгод, и лишь изредка можно заметить проявление искренней заботы об отце.)


5. Проблемы глазами ребенка



а) Анализ опроса детей.

Детям были заданы пять вопросов относительно отцов. Получены не очень утешительные результаты. Всего опрошено 22 ребенка.







п/п

Вопрос

Да

Иногда

Нет

Играет ли с вами папа по вечерам?

10

2

1

Учит ли папа с вами уроки?

2

2

9

Катается на лыжах и коньках?

4

3

6

Берет с собой на прогулку?

8

4

1

Читает на ночь книжки?

1

0

12

Привлекает ли вас к домашней «мужской» работе?

9

2

2

Интересно ли тебе общаться с папой?

10

2

1


в) Ситуация, когда отца нет.

Ведущий. Очень больно было смотреть на детей, у которых в настоящее время папы нет. В их выражении лица, позе читались горечь и страдание. Вообще ситуация очень травмирующая, когда отец «разводится» с ребенком.

Если кто-то из вас, кто рос без отца или с кем отец «разводился», может поделиться своими чувствами, расскажите, что было в вашей душе?


6. Мозговой штурм


Ведущий. Александр Сергеевич Грибоедов почти двести лет назад написал:


Не надобно другого образца,

Когда в глазах пример отца.


Актуальны ли они в наши дни?

предлагаю вам в течение 7 минут составить таблицу:

1-я группа — «Роль отца в воспитании сына»;

2-я группа — «Роль отца в воспитании дочери».

(Таблицы обсуждаются в группах, затем результаты мозгового штурма представляются всем.)

Непросто быть отцом, трудна, сложна, ответственна эта миссия. Сыновья подрастают, чем-то, радуя вас, а чем-то разочаровывая. Мальчишки — особый народ, беспокойный и непоседливый, и чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужен огромный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твердость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.

Для полноценного воспитания девочек, для формирования гармоничного женского характера, им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами. С момента рождения именно от отца дочери необходима похвала, например, такая: «Принцесса, красавица ты моя»; это воспитывает гармоничность, само принятие, уверенность в себе, женское достоинство. Воспитание дочери — дело особое, чрезвычайно тонкое, крайне ответственное. Отец присутствует во всей будущей жизни женщины: интуитивно она выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами.

Именно в семье, наблюдая роли отца и матери, дети получают представление о полноценных взаимоотношениях мужчины и женщины, об их родительских ролях, обязанностях, семейных заботах, проблемах, о разумных способах их разрешения.


7. Упражнение «Коробка»

Приглашаются три участника (по желанию).Один ставит ноги в коробки (правую в одну коробку, левую в другую), участники с боку ставят одну ногу в коробку к игроку в центре. В таком положении им предлагается пересечь комнату.

По окончании проводится обсуждение:

- Удобно ли было двигаться?

-Кому из участников наиболее сложно перемещаться?

В каком случае игроку в центре двигаться легче, увереннее – когда участники сбоку помогают ему и двигаются в одном направлении или когда каждый участник двигается в своем направлении?

Ведущий: В положении человека, стоявшего в центре, находится ребенок. С одной стороны располагается папа со своими со своими методами воспитания, требованиями, ожиданиями, с другой – мама со своими средствами воспитания, взглядами, ожиданиями. Ребенку необходимо соответствовать ожиданиям и папы и мамы, выполнять их требования. Успешность воспитания ребенка зависит от взаимопонимания, сотрудничества обеих родителей.


И в заключение поаплодируем настоящим папам, лучшим мамам, нашим детям и всем-всем!







С каким лицом чаще всего вы общаетесь с ребенком?




С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок?




Каким вы желаете видеть лицо ребенка при общении с вами?





hello_html_m5f227e47.gif

hello_html_m79377864.gif





10 правил плохих отцов









МУЖЧИНЫ ГЛАЗАМИ НАШИХ ДЕТЕЙ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ОДА ОТЦАМ

Роль отца в воспитании ребенка. Деловая игра для родителей пятиклассников.

 Задачи игры: установить доброжелательные отношения между участниками игры для конструктивного взаимодействия в группах; выявить отношение родителей к заявленной теме: актуальность, значимость, осознание наличия проблемы.

Этапы игры:

1. Введение в тему. Стихотворение Агнии Барто «Медвежонок – невежа»

2. Разминка «Общение детей и родителей в лицах»

3. Сообщение темы игры «Ода отцам».

4. Анализ проблемы: 10 правил плохого отца. Анализ советов детей.

5. Проблема глазами ребенка.

6. Мозговой штурм «Роль отца в воспитании мальчика и девочки».

7. Упражнение «Коробка»

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала 135990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх