Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Видеоуроки / О.Даманский. "События 2 и 15 марта"

О.Даманский. "События 2 и 15 марта"


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

22.24 МБ Даманский.mp4

Краткое описание документа:

Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.

События 2 марта 1969 года (российская версия).

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Окопов не отрывали, просто легли в снег, подложив циновки.

Экипировка нарушителей границы вполне соответствовала погодным условиям и представляла собой следующее: шапка-ушанка, отличающаяся от аналогичной советской ушанки наличием двух клапанов слева и справа - чтобы лучше улавливать звуки; ватник и такие же ватные штаны; утеплённые ботинки на шнуровке; хлопчатобумажная форма и тёплое белье, толстые носки; рукавицы армейского образца - большой и указательный палец отдельно, остальные пальцы вместе.

Китайские военнослужащие были вооружены автоматами АК-47, а также карабинами СКС. У командиров - пистолеты ТТ. Всё оружие китайского производства, изготовленное по советским лицензиям.

Нарушители были в белых маскировочных халатах, такой же маскировочной тканью они обернули своё оружие. Шомпола залили парафином - чтобы не гремели.

В ночь на 2 марта на советском наблюдательном посту постоянно находились двое пограничников, но они ничего не заметили и не услышали - ни огней, ни каких-либо звуков. Выдвижение китайцев на свои позиции было хорошо организовано и прошло абсолютно скрытно.

Около 9.00 часов по острову прошел пограничный наряд в составе трех человек, наряд не обнаружил китайцев. Нарушители также не стали себя демаскировать.

Примерно в 10.40 на заставу Нижне-Михайловка поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.

Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде "в ружьё", после чего позвонил оперативному дежурному пограничного отряда. ...

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Видеоуроки
Просмотров141
Номер материала ДВ-499183
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх