Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ФОРМЫ РАБОТЫ С НИМИ

ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ФОРМЫ РАБОТЫ С НИМИ



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Одаренные дети и формы работы с ними.


Одарённость – значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.).

Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности. Проявления умственной одаренности у ребенка связаны чрезвычайными возможностями детских лет жизни. Нужно иметь в виду, что в ранние дошкольные годы стремительное умственное развитие происходит у всех детей, оказывая решающий вклад детских лет в становление интеллекта.

Основная трудность выявления в пору детства признаков одаренности и состоит в том, что в них непросто выделить собственно индивидуальное, относительно не зависимое от возрастного. Так, наблюдаемая у ребенка высокая умственная активность, особая готовность к напряжению – это внутреннее условие умственного роста. При этом ранние проявления одаренности еще не предопределяют будущих возможностей человека: чрезвычайно трудно предвидеть ход дальнейшего становления одаренности. Одаренные дети, демонстрирующие выдающиеся способности в какой-то одной области, иногда ничем не отличаются от своих сверстников во всех прочих отношениях. Однако, как правило, одаренность охватывает широкий спектр индивидуально-психологических особенностей. Большинству одаренных детей присущи особые черты, отличающие их от большинства сверстников.

Одаренных детей, как правило, отличает высокая любознательность и исследовательская активность. Психофизиологические исследования показали, что у таких детей повышена биохимическая и электрическая активность мозга.

Одаренных детей в раннем возрасте отличает способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы; они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем. Для них характерна более быстрая передача нейронной информации, их внутримозговая система является более разветвленной, с большим числом нервных связей. Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая основана на раннем овладении речью и абстрактным мышлением. Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Чаще всего внимание к одаренным детям привлекает их большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, а также умение ставить вопросы. Многие одаренные дети с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Методы и формы работы с одарёнными детьми.


Опыт развития современного общества показывает, что в настоящее время происходит движение от сциентистской, рациональной, технократической парадигмы образования к методам развития способностей личности, основанных на стимулировании потребности в саморазвитии и самообучении, к духовному развитию на протяжении всей жизни человека.

Перед педагогической наукой стоит задача воспитания человека с новым, интеллектуальным уровнем самосознания, способного к концептуальному мышлению, творческой деятельности и самостоятельному управлению собственной деятельностью и поведением. Смена приоритетов образования связана с глубоким кризисом общества, с процессами глобализации и интеграции, происходящими в мире. Реформа образования в России приняла необратимый характер, а государственная политика в области образования характеризуется как гуманная, направленная на приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности.

Как показывает многолетняя практика, для успешного интеллектуального развития школьников недостаточно наличия хорошо организованной систематической напряженной общеобразовательной работы в школе. Необходимым условием этого является использование научных представлений и методов к проблеме выявления и развития одаренности. По последним данным примерно пятая часть детей в школьном возрасте, то есть приблизительно около 20% может быть отнесена к одаренным детям. Но они, как правило, лишены необходимой для развития их талантов поддержки. И поэтому всего лишь 2-5% от общего числа детей действительно проявляют себя как одаренные. А заниматься одаренными детьми является необходимым условием. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей и талантов ребенка важно не только для него самого, но для общества в целом. Выявление и специальное обучение одаренных детей долгое время считалось непозволительной роскошью: талант, якобы, настолько очевиден, что сам всего добьется. На деле же все оказывается не столь очевидно. Научные исследования и практика показывают, что развитие таланта может быть задержано и даже загублено на любом этапе развития. Ясно, что необходимо специальное квалифицированное психологическое и педагогическое взаимодействие для решения названных проблем, помощь в развитии талантливой личности.

Методы и формы работы с одаренными учащимися, прежде всего, должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школы и в то же время отличаться определенным своеобразием. Следовательно, для этой категории детей предпочтительны следующие методы работы:

  • исследовательский;

  • частично-поисковый;

  • проблемный;

  • проективный.

Исходя из методов работы с одарёнными детьми нельзя не затронуть и основные формы работы:

  • работа в парах, в малых группах;

  • разноуровневые задания;

  • творческие задания;

  • консультирование по возникшей проблеме;

  • дискуссия;

  • игры.

Наиболее важным является раскрытие данной способности в следующих видах деятельности:

  • предметные олимпиады;

  • интеллектуальные марафоны;

  • различные конкурсы и викторины;

  • словесные игры и забавы;

  • проекты по различной тематике;

  • ролевые игры;

  • индивидуальные творческие задания.

Эти методы и формы дают возможность одарённым учащимся выбрать подходящие формы и виды творческой деятельности. Выявление одаренных детей проводится уже в начальной школе на основе наблюдений, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления и общения с родителями. Учитель уделяет внимание особенностям развития ребенка в познавательной сфере.

Как правило, у одаренных детей проявляются:

  • высокая продуктивность мышления;

  • легкость ассоциирования;

  • способность к прогнозированию;

  • высокая концентрация внимания.

Используя дифференцированный подход, каждый учитель работает над развитием этих качеств. На мой взгляд, для успешного развития способностей одаренных детей условием является подготовка педагогических кадров. Учитель должен быть:

  • непременно талантливым, способным к экспериментальной и творческой деятельности;

  • профессионально грамотным;

  • интеллигентным, нравственным и эрудированным;

Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:

  1. Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.

  2. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями.

  3. Дети с высокими творческими (художественными) способностями.

  4. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.

  5. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью мышления и психического склада.

Принципы педагогической деятельности в работе с ОД:

  • принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

  • принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

  • принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

  • принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

  • принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Этапы реализации

1 этап: диагностико - прогностический (мониторинг одаренности).

Создание:  банка данных по одаренным детям;  банка творческих работ учащихся; банка текстов олимпиад и  интеллектуальных конкурсов;  рекомендаций по работе с одаренными.

Организация:

- диагностических мероприятий по  выявлению одаренности;
- системы дополнительного образования;

- внеклассной работы по предмету;
- обучение педагога работе с одаренными детьми через курсы повышения квалификации, семинары, педсоветы, самообразование.

2 этап: основной
- выявление одаренных детей на ранних этапах развития;
- организация системы научно-исследовательской деятельности учащихся;
-использование метода проектов;
-учет индивидуальных достижений обучающихся;
- переход на систему портфолио;
-проведение выставок детского творчества;
- обобщение опыта работы по технологиям творческого и интеллектуального развития.
3 этап: констатирующий
- создание банка педагогического опыта в работе с одаренными.
-  выпуск методического бюллетеня «Опыт работы с одаренными детьми».
- внедрение в практику работы  рейтинга учащихся.

Стратегия работы с одаренными детьми

При выявлении одаренных детей учитываются их успехи в какой-либо деятельности. Творческий потенциал ребенка может получить развитие в разных образовательных областях, но наиболее естественно, сообразно самой природе деятельности – в области художественного развития.

В начальных классах внеурочная деятельность организована по следующим направлениям:

  • Историческое краеведение – «Моя Родина - Россия»;

  • Художественно-эстетическое - «Наблюдаем, изучаем, творим», «Оригами»;

  • здоровый образ жизни «Азбука здоровья», «Здоровейка»;

  • естественнонаучное «Информатика», «Учимся создавать проекты»;

  • социально-педагогическая «Мир деятельности».

В  начальной школе:


  1. определение и развитие творческого потенциала школьников;

  2. развитие интереса к исследовательской деятельности;

  3. формирование основ теоретического мышления;

  4. формирование устойчивого интереса и мотивации к будущей учебной деятельности.


В основной школе:


  1. развитие интеллектуального и творческого потенциала школьников;

  2. формирование устойчивого мотива к учебной и творческой деятельности;

  3.  овладение элементами исследовательской деятельности;

  4. формирование основ теоретического мышления;

 

В старшей школе:


  1. развитие интеллектуальной и творческой активности воспитанников;

  2. формирование устойчивой мотивации к интеллектуальной и творческой деятельности;

  3. овладение методами исследовательской деятельности;

4. развитие самостоятельной интеллектуальной и творческой деятельности; здесь можно проявить себя в искусстве, журналистике, исследовательской деятельности, литературе, музейном деле, проектной деятельности, общественной работе, военном деле.
Предполагаемые результаты

увеличение количества детей, адекватно проявляющих свои интеллектуальные или иные способности;

повышение качества образования и воспитания школьников в целом;

положительная динамика процента участников и призеров конкурсов, олимпиад, конференций различного уровня;

повышение социального престижа школы.

Источники информации

1.Одаренные дети. Система работы в школе (компакт-диск) — «Учитель», 2007.

2.Методическая работа в школе (компакт-диск) — «Учитель», 2010.

3.http://nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/odarennye-deti

4.Авдеева Н.И., Шумакова Н.Б. и др. Одаренный ребенок в массовой школе - М.: Просвещение, 2006.

5. Джумагулова Т.Н. Соловьева И.В. Одаренный ребенок: дар или наказание. Книга для педагогов и родителей. - СПб., 2009.

6. Доровской А.И. Сто советов по развитию одаренности детей. М., 1997.

7. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность. Книга для учителей и родителей. М., Просвещение, Учебная литература, 1996.

8. Савенков А.И. Одаренный ребенок в массовой школе. Сентябрь. 2001.

9. Популярная психология для родителей / под ред. Бодалева А.А. М.: Педагогика. 1989.

10. Белова Е. С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать: Пособие для воспитателей и родителей / Моск. психолого-соц. ин-т.-2-е изд.-М.: ФЛИНТА, 2001.

11. Методическая разработка учителя Котляровой Н.В.

12. Программа «Одаренные дети»


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров353
Номер материала ДБ-332078
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх