Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Одаренные дети.Развитие творческого потенциала одаренных детей средствами английского языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Одаренные дети.Развитие творческого потенциала одаренных детей средствами английского языка.

библиотека
материалов

7








Название работы: «Одарённые дети. Развитие творческого потенциала одарённых детей средствами английского языка».

Адресность – 2-11 классы.






































Человеческое мышление, способность к творчеству — величайшие из даров природы. Природа отмечает каждого человека, но свои дары она поровну не делит: кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной.

Неравномерность этого распределения вполне очевидна, однако не все с ней готовы согласиться. Как-то Мишель Монтень, смеясь, заметил, что из всех способностей Бог наиболее справедливо распределил умственные — ибо никто не жалуется на их недостаток.

Одаренным принято считать того, чей дар явно превосходит средние возможности, способности большинства.

Феномен одаренности и творчества привлекает внимание исследователей уже много веков, но лишь в последние годы рост интереса к проблеме одаренности приобрел характер устойчивой тенденции. Обусловлено это спецификой происходящих в обществе перемен. Решение проблемы раннего выявления и развития одаренности связывают с повышением интеллектуально-творческого потенциала страны — единственного, надежного гаранта национальной безопасности. Количество населения, обширные территории, сырьевые ресурсы в новых условиях все больше отходят на второй план и уже не рассматриваются как надежная основа стабильности государства.

В информационном обществе начинают более всего цениться интеллект и креативность. В социальной и промышленной сферах доминирующим становится интеллектуальное производство, одним из основных видов собственности стала собственность интеллектуальная, главным двигателем прогресса — новые, креативные идеи и технологии. Поэтому развитие детской одаренности становится все более важной задачей. Ее решение предполагает поиск научно обоснованных ответов на ряд.


СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Содержание школьной учебной деятельности одаренных детей должно иметь ряд отличий от содержания образования большинства «нормальных сверстников». Одаренные дети, весьма существенно различаясь между собой, обладают при этом некоторыми существенными общими особенностями, которые нельзя не учитывать при разработке содержания образования.

Это подход полностью оправдан в условиях специальной школы для одаренных детей или при разработке содержания образования в специальных классах. В условиях массовой школы требуется принципиально иной способ решения проблемы. Необходима система перестройки содержания образования таким образом, чтобы оно позволяло не на словах, а на деле решать проблему индивидуализации обучения.

Модель содержания образования для одаренных детей должна быть построена преимущественно на базе концепции «дидактического формализма», суть которого в том, что обучение – это в первую очередь средство развития способностей и познавательных интересов детей. При отборе учебного материла (учебных предметов и разработке их содержания) в данном подходе учитываются прежде всего его развивающие возможности. Одна из базовых психологических идей, лежащих в основе данного подхода, - идея об универсальности познавательных (когнитивных) способностей. Сформированные на относительно небольшой содержательной базе интеллектуально-творческие способности легко могут быть перенесены в любую деятельность, так как имеют универсальный характер. (И. Кант говорил о том, что обучать ребенка надо не мыслям, а мышлению)

Эффективность знания заключается в его оперативной ценности, а не в вербальной репродуктивности, и разные люди, обладая одинаковыми знания, резко отличаются по умению их творчески применять.

Педагог-практик поставлен в такие условия, что он вне зависимости от своих субъективных желаний он вынужден ориентироваться на передачу ребенку максимально большего объема информации (знаний), т.е. работать на основе концепции «дидактического энциклопедизма» (суть которого – абсолютизация значимости передачи учащимися максимально большего объема знаний из различных областей науки ). В итоге это приводит к тому, что основным критерием оценки деятельности учителя является обученности, но никак не уровень развития мышления и даже не «обучаемость» его учеников. Интерес ребенка к учению в значительной мере зависит от содержания образования, ведь потребность в умственных впечатлениях – свойство, генетически заложенное в ребенке. Он от природы любопытен. При правильном воспитании из этой тяги вырастает любовь к познанию, и его высшее проявление – познавательная потребность. Образно говоря, ребенок приходи в мир уже с генетически предопределенным желанием его познать. А мы искренне хоти его научить, приобщить к социальному опыту, и нам необходимо учитывать природу ребенка, которая сама ориентирована на познание окружающего. Правильно выстроенное обучение должно осуществляться без принуждения без насилия над ребенком. Главная задача педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку обнаружить то что в нем заложено, а не обучать его, «отливая» в определенную форму, придуманную кем-то заранее. Американский ученый Дж. Дьюи считает, что обучение должно ориентироваться а ребенка, на его естественный рост и развитие природных, врожденных свойств, а потому центре разработки содержания образования должен стоять не всезнающий взрослы, а ребенок с его собственными , индивидуальными желаниями, интересами и потребностями. (пример- традиционный подход предполагает изучение законов физики, правил правописания, основных законов жизнедеятельности растений и животных, а также других важных и интересных вещей и явлений. А уже после этого изучения предполагается рассматривать, где можно применять эти знания. Сторонники концепции Дж.Дьюи подошли бы к этому иначе - сначала практическая проблема, а затем поиск решения с привлечением теоретических знаний, этот поиск должен создать условия для обучения.) Опираясь на эти теоретические установки, американский педагог У. Килпатрик разработал широко известную в мировой педагогике «проектную систему обучения» (метод проектов), которые позволяет творит учащимся в учебной деятельности. Не только послушно проглатывая и усваивая приготовленные кем-то «порции знаний», но и добывая их самостоятельно, в ходе настоящего, творческого, исследовательского поиска.

В мировой педагогической науке и практике сложилось несколько стратегических линий разработки содержания образования одаренных детей.

В условиях, когда за точку отсчета принимается содержание образования их «нормальных» сверстников, можно вычленить два основных подхода к решению этой проблемы: один базируется на изменении количественных, другой - качественных характеристик.

К количественным характеристикам относятся объем учебного материала и темп обучения,

к качественным - соотношение различных направлений моделирования содержания, характер его подачи (алгоритмический, эвристический и др.)

По утверждению Дж. Рензулли, содержание учебной программы для одаренных детей должно иметь иные количественные качественные параметры:

-         выходить за рамки общепринятой программы

-         учитывать специфику интересов учащихся

-         соответствовать их стилю усвоения знаний

-         не ограничивать стремление детей глубоко вникать в сущность ой или иной изучаемой темы

программа для ОД должна:

-         содержать углубленное и всестороннее изучение важнейших проблем и идей, которые интегрируют знания с структурами мышления

-         предусматривать развитие продуктивного мышления, а также практических навыков его применения

-         давать им возможность приобщаться к постоянно меняющемуся развивающемуся знанию и к новой информации, прививать стремление к приобретению знаний

-         предусматривать наличие и свободное использование соответствующих источников

-         поощрять их инициативу и самостоятельность в учебе и развитии

-         способствовать развитию их сознания и самосознания, пониманию связей с другим людьми, природой, культурой

-         оцениваться в соответствии с ранее обозначенными принципами

 

 

Изменение количественных параметров содержания образования

Изменение качественных характеристик содержания образования

    объем учебного материала

   темп обучения,

  Характер подачи содержания образования

Стратегия ускорения – предполагает увеличение темпа (скорости) прохождения учебного материала.

Формы ускорения:

более быстрый (по сравнению с традиционным) темп изучения учебного материала всем классом одновременно   Перескакивание ребенка через класс в обычной школе

Стратегия «индивидуализация обучения» - главным является не формирование личности с заранее определенными, заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и развития специфических личностных функций субъектов образовательного процесса

Стратегия «обучение мышлению» - целенаправленное развитие интеллектуально-творческих способностей ребенка. (развитие критического мышления, ТРИЗ)

Стратегия интенсификации – предполагает изменение не темпа усвоения, а увеличение объема, т.е. повышение интенсивности обучения (добавить изучение отдельных предметов, углубленное изучение)

Стратегия «социальная компетенция» - специальные интегрированные курсы, включаемые в учебные планы школ для одаренных, курсы, ориентированные на развитие аффективной сферы ребенка.

Стратегия проблематизации – предполагает ориентацию на постановку перед детьми учебных проблем. Содержание образования смоделированное по данной стратегии, предполагает изложение учебного материала таким образом, чтобы дети во-первых, могли выявить проблему, во-вторых, найти способы решения, и наконец решит ее. Для этого необходимо обучать «умению видеть проблемы»

Стратегия исследовательское обучение – главная особенность этого подхода- активизировать обучения, придав ему исследовательский, творческий характер и т.о. передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности

В педагогике выделяются три уровня реализации «исследовательского обучения»:

    Преподаватель ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, само решение предстоит самостоятельно найти учащемуся;

  Преподаватель ставит проблему, но метод ее решения ученик ищет самостоятельно

   На третьем- высшем уровне постановка проблемы, поиск методов ее исследования и разработки решения осуществляются учащимися самостоятельно


Прогресс цивилизации зависит от людей творческих, людей одарённых. Важнейшая задача общества - сохранить и развивать одарённость каждого. Поэтому нам, педагогам, в своей повседневной практической деятельности приходится быть очень внимательными к каждому ребёнку, его особенностям, способностям. Статистика гласит, что 10% детей одарены от природы, а 80% обладают определёнными способностями, которые могут раскрыться в определённых ситуациях, при определённых методах работы педагога. Вот я и пытаюсь на уроках английского языка строить работу так, чтобы дети могли погрузиться в творческий процесс, воспитывать в них стремление к открытиям.

Большую помощь в этом оказывает использование межпредметных связей на уроках и создание мультимедийных презентаций по различным темам.

Интегрирование с музыкой

Использование музыки и пения на уроках иностранного языка позволяет включить в активную познавательную деятельность по изучению иностранного языка резервные возможности личности каждого ребёнка, создаёт предпосылки для дружной коллективной работы в атмосфере положительных эмоций.

Существует тесная взаимосвязь между развитием речевого и музыкального слуха. Использование музыкальных текстов способствует развитию слухового внимания и контроля, совершенствует работу артикуляционного аппарата.

В этом направлении я начинаю работу с песенных упражнений, пропевания скороговорок, ведь именно они ориентированы на отработку артикуляторных особенностей гласных и согласных в структуре слов и на стыках слов, на формирование навыков интонационной выразительной речи. На следующем этапе перехожу к исполнению песен на уроках.

Работая по принципу “Языку нельзя научить, языку можно только научиться”, я использую на уроках такие задания, которые стимулировали бы творческое мышление ребят. К таким заданиям относятся ребусы, чайнворды, загадки и другие.

Так как одаренных школьников отличает высокая скорость переработки и усвоения информации, они обожают не только решать головоломки, чайнворды, кроссворды, ребусы, но и сами составляют такого рода задания. При этом ребята прочно усваивают лексический материал, запоминают написание слов, учатся работать со словарем.

Уроки "Shakespeare of all time" ("Шекспир на все времена") строятся на межпредметных связях с русским языком и литературой, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность уроков английского языка, способствует интеллектуальному развитию учеников, расширению лингвистического, филологического и общего кругозора, развивает литературный талант. Учащиеся самостоятельно переводят отрывки из произведений великих писателей, причём оценивается не точность перевода, а стиль написания.

Очень нравятся ребятам конкурсы стихотворных переводчиков. Такие задания способствуют развитию творческих способностей и расширяют словарный запас школьников. Учащиеся осознают, что иногда в литературном переводе нельзя сохранить все подробности оригинала. А средствами родного языка нужно передать основной смысл переводимого стихотворения.

Интегрирование с биологией, экологией

В своей работе я активно использую проектное обучение, так во 2-6-х классах ребята готовят рассказы о своих питомцах, где размещают фотографию домашнего животного, рисунки, рассказывают о том, как за ними ухаживают.

Невозможно изучение языка без интеграции с историей и географией, тесная связь с этими предметами прослеживается при изучении тем страноведческого характера “Великобритания”, “США”, “Австралия” и др., ребята знакомятся с историей стран, традициями, географическим и политическим устройством, историческими и политическими деятелями (О.Кромвель, адмирал Нельсон, президенты США), великими путешественниками (Х.Колумб, Д. Кук).

Одаренные дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. А иностранный язык относится именно к такому типу обучения, когда необходимо работать постоянно и кропотливо.

Вырастет ли из ребёнка с признаками одарённости талантливая личность, зависит от множества причин. Немаловажную роль в этом играет реакция взрослых, умение учителя создать максимально благоприятные условия для всестороннего развития ребёнка, стимулировать творческую деятельность одарённых детей, что я и пытаюсь делать на своих уроках.






















Лист оценивания презентации ученика



Критерии оценивания

Параметры

Комментарии

Использование технологий

Тематика исследования, отраженного в презентации, на какой возраст учащихся рассчитано обучение, требуются ли навыки работы с компьютером?



Как использование современных технологий помогает учащимся выполнять работу быстрее, качественнее, на более высоком уровне?



Насколько эффективна интеграция технологий в решении задач Вашего проекта?



Целесообразно ли использование такой технологии для получения необходимых знаний, умений и навыков по конкретному предмету школьной педагогики?



Оформление презентации логично, отвечает требованиям эстетики, дизайн не противоречит содержанию презентации?



Изображения в презентации привлекательны, интересны и соответствуют содержанию, не накладываются на текст (если это не специальные эффекты)?



Текст легко читается, фон сочетается с графическими элементами?



Списки, таблицы, диаграммы и графики в презентации выстроены и размещены корректно?



Все ссылки работают?


Процесс обучения

Каким образом созданная презентация демонстрирует способность учащегося к анализу и/или синтезу различных видов информации над учебной темой или учебным разделом проекта (например, умение интерпретировать, оценивать, теоретизировать и т. п.)?



Каким образом созданная презентация демонстрирует понимание учащимися поставленных задач?



Соответствует ли содержание презентации утвержденному Минимуму знаний по предмету и Стандартам обучения?



Каким образом данная методика обучения учитывает индивидуально-личностные качества учащегося?





Список литературы


1.Доклад учителя русского языка и литературы I квалификационной категории.

2. Кузнечихинской средней школы Спасского района РТ Перегудовой Н.Г. Опубликовано 2006 г.

3. Издательский дом «Первое сентября» 2003-2004г.

4. Моисеева М.В., Бухаркина М.Ю. Телекоммуникационные проекты в учебном процессе. - М.: АО КУДИЦ, 1994. - 1,5 п.л.

5. Полат Е.С. Интернет в системе дистанционного обучения иностранным языкам./ Московская Международная практическая конференция "Современные тенденции языкового образования". Тезисы докладов - М.,1998.

6. Рабочая концепция одаренности.









Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров498
Номер материала ДВ-176715
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх