Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Одаренные и высокомотивированные дети в семье

Одаренные и высокомотивированные дети в семье



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Одаренные и высокомотивированные дети в семье


Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам творчества, но… не опаздывайте и, помогая,… думайте сами.

Б.П. Никитин


«Все дети рождаются, чтобы быть успешными. Единственное, в чем они нуждаются – в развитии своих талантов. Вера – двигает горы… вера в детей может поднять их на такие высоты, которые нам трудно даже представить. Каждый день можно собирать большой урожай детских успехов».

Выделяют несколько типов одаренности:

Интеллектуальная одаренность Необходимо помочь ребенку выбрать основное направление деятельности, нацеленной на развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся на основе, например, научного общества учащихся. Высоко развитые способности переработки информации позволяют таким детям преуспевать во многих областях знаний)

Академическая одаренность, проявляется в успешности обучения отдельным учебным предметам и является более частной, избирательной. Например, математическую одаренность.

Социальная одаренность, «социальный интеллект», «организаторские способности». Такие способности помогают стать хорошими педагогом, психологом, психотерапевтом, социальным работником.

Художественная одаренность (живописи, скульптуре, актерские способности) - индивидуальных музыкальных, драматических, танцевальных, изобразительных и прочих способностей детей на основе соответствующих кружков дополнительного образования;

Практическая одаренность – знание своих слабых и сильных сторон и способность использовать это знание. Например, для компенсации слабых сторон человек вырабатывает свои способы, включая привлечение вторых людей для выполнения того, что вон не может делать хорошо

Психомоторная (спортивная) одаренность - развитие спортивных способностей детей на базе разнообразных спортивных кружков и секций.

Творческая одаренность может проявляться (или не проявляться) в любом из видов одаренности. Творческое, продуктивное мышление. Такие дети нередко обладают рядом поведенческих характеристик, которые их выделяют и которые — увы! — вызывают отнюдь не положительные эмоции в учителях и окружающих людях: отсутствие внимания к авторитетам; большая независимость в суждениях;

Тонкое чувство юмора; отсутствие внимания к порядку и «должной» организации работы; яркий темперамент.

Как правило, именно мы родители первыми замечаем одаренность ребенка, это не всегда легко сделать, так как не существует какого-то стереотипа одаренности – каждый ребенок проявляет свои способности по-своему.

Во несколько рекомендаций для родителей по целенаправленной работе с детьми:

  1. Пристально следить за особенностями развития ребенка.

В процессе обучения и воспитания таких детей возникают проблемы. Прежде всего - это возрастные особенности детской психики, возрастная слабость, истощаемость нервной системы.

  1. Создать благоприятную психологическую атмосферу в семье, проявить искреннюю и разумную любовь к ребенку, предоставить ребенку возможности активно задавать вопросы;

Эти дети нуждаются в особом подходе. Одарённый ребёнок постоянно привлекает к себе внимание. Ему хочется всё время отвечать, обсуждать, считать. Через какое-то время это надоедает родителям. Надоедает и самому ребёнку: его не хотят слушать. Так ребёнок становится лишним в семье. Ребёнку приходится приспосабливаться к общим требованиям, бороться со своей любознательностью, активностью, становиться таким, как все.

  1. Помочь ребенку правильно организовать учебную деятельность. Создать условия, обеспечивающие высокие достижения детей, обстановку, формирующей у ребенка чувство собственной значимости, поощряющей проявление его индивидуальности;

Бывает и так, одарённый ребёнок привыкает, что ему всё даётся легко. Учится, «хватая на лету». Из класса в класс программный материал усложняется, вводятся новые понятия, задания, требующие усидчивости и сосредоточенности. Ребёнок к этому не готов. Появляется негативное отношение к учебному процессу и к школе. В профессиональной деятельности может произойти то же самое.

  1. Содействовать развитию личности ребенка и его таланта.

Родители с огромным энтузиазмом приступают к развитию ребенка, стремятся к достижению наивысших результатов, соответственно ущемляются другие виды деятельности (игры, общение со сверстниками). В дальнейшем всё это принесёт ущерб личности. Ребёнок начинает болеть, даёт знать о себе невроз, а в худших случаях встречаются попытки суицида.

  1. Создать возможность самореализации личности в разных видах деятельности.

Наряду с радужными представлениями о дополнительном образовании есть свои подводные камни. Суть в том, что не следует культивировать чувства исключительности у ребёнка, нет гарантий, что в будущем талант будет востребован.

  1. Важным звеном является правильный выбор программ творческих объединений по потребностям и возможностям детей.

Самому ребенку порой трудно выбрать направление развития – многое интересно, многое хочется попробовать.

  1. Удовлетворить потребность детей в занятиях по интересам;

Идеальная родительская реакция радостного приятия должна, вероятно, лежать где-то посредине между игнорированием и эксплуатацией способностей ребенка.

  1. Конструктивно сотрудничать с педагогами.

Например, физическая неумелость такого ребенка становится поводом для насмешек и издёвок. Ребёнок, далеко опережающий своих сверстников в умственном отношении, глубоко переживает это. Проблема обучения и воспитания одарённых детей и во взаимоотношениях учителей с родителей.

  1. Развивать чувства защищенности у детей, отказаться от высказываний оценок и критики в адрес ребенка.

Идеальная родительская реакция радостного приятия должна, вероятно, лежать где-то посредине между игнорированием и эксплуатацией способностей ребенка.

  1. Предоставить детям возможность осуществлять совместную со взрослыми деятельность, и использовать личный пример творческого подхода к решению проблем;

  2. С детьми старшего возраста переходить на отмену своей функции общего контроля, и предоставлять более частой самостоятельности ребенка для выстраивания творческого процесса

  3. Стимулировать выработку детьми собственных средств осуществления деятельности, а не принятие Ваших готовых.

Семьи, в которых растут одарённые дети, по-разному воспринимают одарённость. В одних семьях ребёнком восхищаются, гордятся, демонстрируют знакомым и незнакомым людям знания. С ребёнком занимаются репетиторы, сменяя друг друга, лишая его детства. Родители считают, что их ребёнок должен не только участвовать везде и во всём, но и обязательно быть первым. Это прямой путь к завышению самооценки.

В других семьях наоборот критически относятся к достижениям детей. В результате у ребёнка развивается заниженная самооценка.

Активность родителей может подавлять личность ребёнка, его самостоятельность, формировать эгоцентризм, развивать тревожность. Роль родителей – содействовать развитию. Вы должны помнить, что Ваш ребёнок такой же, как все. Ему тоже нужна родительская любовь и забота.

Наличие одарённости является нормой для любого человека, а её отсутствие связано с неверным воспитанием, образованием, развитием. Развитие духовного мира ребёнка – это единственный путь, ведущий к проявлению таких особенностей человеческой природы, какими являются одарённость, талант…

И ваши дети, когда-нибудь Вам скажут слова благодарности: «Мама, спасибо тебе, что ты меня направила, поддержала, подсказала, отвела на секцию и т.д.


Родионова Ольга Анатольевна, учитель информатики Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Акбулакская средняя общеобразовательная школа №3 Акбулакского района Оренбургской области»

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В статье «Одаренные и высокомотивированные дети в семье» рассматриваются проблемы развития одаренного ребенка, представлены несколько типов одаренности, даны рекомендации для родителей по целенаправленной работе с детьми, нацеленной на развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, выбор основного направления деятельности детей.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала 302199
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх