Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Одежда для мальчиков в 19 веке.

Одежда для мальчиков в 19 веке.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Гимназия № 11 г. Ельца»









ПРОЕКТ



hello_html_m11f0660c.gif







Руководитель Крапивенских М.Г.

Выполнил ученик 4 В класса

Смыков Арсений






Елец 2016

Актуальность. Детская мода – понятие, которое появилось только в 19 веке. Мода, как известно, циклична, всё в моде повторяется через определённый период времени, преобразуясь и развиваясь, учитывая недостатки и достоинства… В этой связи тема детской одежды 19 века актуальна и в наши дни.


Проблема. История детской моды – это та тема, которая редко подвергается вниманию моих сверстников. К сожалению, большинство из нас мало что знает, во что одевались дети в 19 веке…


Цель работы:  формирование у одноклассников общих представлений о моде в одежде для мальчиков в 19 веке.


Задачи исследования:

  • вызвать интерес одноклассников к изучению истории,

  • обратить внимание ровесников на то, какие интересные факты приоткрывает нам история 19 века…


Гипотеза: История мальчишеского костюма 19 века - поразительна и неожиданна. Это интересный и важный этап развития общества.



Конец 19 века - это время прорыва детской моды. Связано это с бурным развитием лёгкой промышленности. Детская одежда становиться непохожей на взрослую, и появляется отдельное направление моды – детская мода!


Только в начале 19 века появилась одежда для детей, разделенная по

цветовой гамме. Для девочек считалась модной одежда розового цвета, а для мальчиков – голубого. Для девочек появились легкие платья с поясами, а для мальчиков были разработаны пиджаки.

А с 1790 до 1830 года были популярны детские комбинензончики со странным названием «скелетоны», состоящие из жакетика с коротким или длинным рукавом, который был пристегнут на пуговицах к брюкам с высокой талией.

Интересно в этом костюме, помимо того, что он по трансформации и удобству явно является предшедственником современных комбинензончиков, то, что этот вид одежды был создан специально для детей, взрослые в таком не ходили. Носили его малыши от 4 до 8 - 9 лет.

Если сегодня одеть маленького мальчика в платье, многие покрутят у виска. А вот в 17-19 веках многие, в том числе обеспеченные люди, предпочитали одевать детей мужского пола до 6-8 лет в платья.

Как вы думаете, зачем? 

Сохранилась масса портретов, на которых видно, что маленьких мальчиков в 17-19 веках одевали в платьица.

В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми, как сегодня нас с вами не смущают девочки в брючках.

Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин - отца или учителя, они надевали брюки. 

Пишут, что основная причина, по которой мальчиков одевали в платья - из-за естественных физиологических потребностей младенца. К тому же, платья легче было шить навырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой.

Расцветки мужских платьев обычно более сдержанные. Пуговицы находятся спереди, а вырез почти под горло, в то время как платья для девочек копировали взрослую женскую одежду – глубокий вырез и застежка на спине.

Девочкам с детства отращивали волосы и если делали пробор, то по середине, у мальчиков, как правило, была челка и пробор сбоку.


В торжественных случаях детям надевали белые чулки и изящные туфельки с перепонкой. История этих удобных и легких туфель тянется с 70-х годов XIX столетия. Тогда их впервые предложил знаменитый французский обувной мастер Пине. Отсюда и сохранившееся по сей день название "пинетки". Изделия в мастерской Пине шили из лайки, замши, опойка (кожа телят, вспоенных молоком).

В конце XIX -начале ХХ века стали модными мальчуковые сапожки, их также изготовляли из лучших сортов кожи, они были мягкими, ловко облегая детские ноги.

Мальчики с нетерпением ждали, когда же им разрешат носить “взрослую” одежду – брюки. Как правило, это происходило, когда малышу было 7-8 лет. По этому случаю даже устраивались семейные праздники. Традиция исчезла лишь в начале 20-го века (когда исчезли мальчишеские платья).

В середине 19 века стал моден матросский костюмчик, который пользуется популярностью до сих пор.  Популяризатором матросского стиля стал четырехлетний кронпринц Англии Альберт-Эдуард (Эдуард VII) (1841–1910), которого в 1846 году нарядили в форму матросов английского королевского флота. Благодаря этому матросский костюм стал популярен среди детей в 40-х годах XIX века.

Тема здоровья, закаленности, свобода движений, белые и синие тона полностью соответствовали новейшим представлениям о моде. В матроске соединились удобство, функциональность и элемент романтики.

На рубеже XIX и XX веков костюмчики-матроски носили мальчики с трехлетнего и до юношеского возраста. Помимо синих и белых для матросок употребляли и темно-красные ткани в сочетании с белым. Обязательными были галстук и изображение якоря.

В 1893 году изображение костюмчиков «Фаунтлерой» печатались на страницах модных изданий. Стиль «Маленький лорд Фаунтлерой» с интересом изучали  матери.


В дореволюционной России существовало чрезвычайно уважительное отношение ко всяким униформам – на то были свои исторические причины, порожденные реформами петровского времени.

Детская одежда для учащихся школ, гимназий, училищ не избежала сложившейся традиции. Дети носили форму не только в учебное время. В театр, в гости, на детские праздники и балы обязательно надевали форму

Гимназисты имели особую форменную одежду (в том числе головной убор и шинель).

Форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки.

Брюки — без канта, ботинки — черные, на шнуровке.

Постоянным спутником гимназистов был ранец. Он был из черной кожи.

В старших классах книги и тетради носили без ранца, крест-накрест перетянутые двумя кожаными ремешками. Упаси Бог, если ученик забывал ранец дома — надзиратели его строго наказывали.

Невероятное восхищение одноклассников вызывал гимназист, который приходил на занятия без ранца и при этом мог выпутаться из ситуации.

Мальчикам строго запрещалось носить разные по цвету предметы костюма, например, серую блузу и черные брюки. Костюм должен был быть только однотонным.

Однако тот, кто осмеливался одеться в разную цветовую гамму, считался среди товарищей взрослым и самостоятельным — на это решались лишь старшеклассники.

Все обмундирование обычно покупалось на вырост, у первоклассника часто шинель волочилась по земле, из рукавов не было видно пальцев, тужурка доходила чуть ли не до колен. В семьях, как правило, одежда переходила от старшего брата к младшему.

Малейшие нарушения — расстегнутый воротник, плохо пришитые или неначищенные пуговицы, наброшенная на плечи шинель, отсутствие ранца — сурово преследовались учителями и надзирателями.

Наказанием было лишение обеда, жалобы родителям и снижение оценок по поведению.

Конечно, все те виды одежды, что здесь упоминались, в России были в ходу только среди детей из дворянских семей, а также из среды просвещенного купечества, интеллигенции, разночинцев и мещан.

Одежда русских крестьянских детей, их сверстников из среды различных народов и народностей Российской Империи была иной.


Лишь к концу XIX века детская одежда, наконец, перестала удивлять своим неудобством и стала напоминать современную моду. Одежда становилась легче, удобнее и наряднее. На смену вычурности пришел комфорт и свобода движений.

С началом ХХ века платья на мальчиках встречались все реже и реже, и теперь этот элемент одежды остался лишь у младенцев в виде крестильной рубашки.


В ХХ веке детская мода развивалась и совершенствовалась стремительными темпами.

В ХХ веке вновь стираются различия между модой для мальчиков и для девочек, теперь уже девочки начинают носить брюки, в моду входит удобная, яркая одежда, которая подходит для активной юности и спорта.

К XXI веку окончательное направление детской моды сформировалось и закрепилось в fashion- индустрии всего мира. Сегодня детская одежда – это красивые, комфортные, удобные вещи из замечательных тканей.


Детям XXI века нравится одежда, которая не сковывает движений, не вызывает дискомфорта, не мнётся, легко стирается, быстро сохнет

и всегда замечательно выглядит, но такой одежды могло бы и не быть сегодня, если бы не мастера детской моды 19 века….


Вывод: История мальчишеского костюма 19 века - интересный и важный этап развития общества.






















Источники:

  1. http://www.liveinternet.ru/users/spbmaks/post250468264/

  2. http://sergej-manit.livejournal.com/94102.html

  3. http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post64566422/

  4. http://yablor.ru/blogs/odejda-dlya-malchikov-v-19-veke-platica/2518312

  5. http://sva-mama.ru/childsfashion/566



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДБ-267440
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх