Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Один день - вся жизнь (по роману И.А.Гончарова "Обломов")
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Один день - вся жизнь (по роману И.А.Гончарова "Обломов")

библиотека
материалов


урок литературы в 10 классе


Тема: « Один день – вся жизнь» (по роману И.А. Гончарова «Обломов»).

Цель:

сформировать представления о причинах деградации главного героя .

Задачи:

образовательные:

рассмотреть внутренние и внешние причины, которые влияют на изменения, происходящие в судьбе героя.

развивающие:

развитие умений и навыков анализа литературного текста;

развитие аналитических способностей учащихся, работа над их монологической речью, над умением составлять устный ответ;

воспитательные :

воспитывать у обучающихся интерес к русской литературе, развивать их творческие способности.

Тип урока:комбинированный.

Ход урока:


Учитель: «Обломов» - это роман одного героя, написанный Гончаровым, носящий обличительный характер. В нем автор впервые попытался понять типичную русскую душу, может, даже оправдать национальные пороки, ведь это роман о герое, который предстает перед нами как личность глубокая, как характер незаурядный, до конца верный своей идее и поэтому устраняющийся в жизни.

О чем повествуется в романе? В первой его части?

Ученик: Об одном дне героя.

Учитель: Почему автор выбрал именно этот день, что происходит за это время?

Ученик: Типичный день Обломова, ничем не примечательный, лишь приход посетителей да письмо от старосты, раскрывающее дела в имении, нарушают привычный распорядок.

Учитель: Как этот день повлияет на дальнейший ход событий, для чего автору был необходим именно этот день, мы попытаемся понять сегодня на уроке.

Нам предстоит совершить путешествие в мир другого человека, познакомиться с мастерством писателя, пройти путь к более глубокому пониманию главного замысла автораНезадолго до урока мы разделились на 4 творческие группы, которые работали по предложенным темам, сегодня на уроке проведем защиту ваших творческих проектов.

Учитель: Образ Обломова дан в развитии, автор раскрывает нам его судьбу и окружающую его жизнь, быт на протяжении 37 лет: с 7 лет до смерти. В образе Обломова Гончаров дал художественную оценку всей распадающейся жизни крепостной России. Эта оценка приобрела в романе символическое значение как «воплощение сна, застоя, неподвижной, мертвой жизни» - обломовщина. Обломовщина, слившаяся с крепостным правом, явилась ключом к разгадке многих явлений русской жизни.

Группа №1 комментирует изображение на экране.

-В нескольких комических эпизодах изображается «возлежание» Обломова. Показывается, как барин лежит на диване, как он пытается вставать, как нога не попадает в туфлю; вяло ищет письмо, пришедшее из деревни, но уже несколько дней затерявшееся в складах одеяла. Диван, туфли, халат – символы образа жизни Обломова.

- Паутина на стенах; зеркала в пыли, пятна на коврах, забытое полотенце на диване – все говорит о запущенности, безразличности героя к своему быту. Многие могут сказать о человеке, о его умственных интересах, занятиях, книги, которые он читает. А что читает Обломов? «Лежали 2-3 развернутые книги, валялась газета, но страницы покрылись пылью, пожелтели…». Обломов привык к такому убранству своей комнаты. Иногда зовет Захара, чтобы тот убрал, но тот перепирается с ним. И все это лишь подчеркивает полное бездействие барина.

-Обломов на диване. Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит, полулежа на диване в расслабленной позе. Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой. В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой. Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем.

-Обстановка комнаты героя. Гончаров со свойственным ему искусством описывает, живописует кабинет: «Комната, где лежал Обломов, с первого взгляда казалась прекрасно убранной…» Книга, обстановка, наконец, целая поэма о халате Обломова: «На нем был халат…» Халат. Эта деталь затем последовательно используется Гончаровым. В гардеробе мужчины имелось несколько халатов, они служили домашним одеянием на утро и в вечернее время. В данном случае халат является любимой вещью Обломова, потому что большую часть времени он проводит дома, а поскольку халат шелковый, следовательно, он предпочитает и вовсе не переодеваться в течение дня за ненадобностью.

Обобщение..

Обломов первоначально полностью раскрывается через быт, печальные ассоциации, наблюдения автора «Все запылилось…». Обширная сюжетная экспозиция рисует картину духовного запустения героя. Таков он в перебранке с Захаром. Здесь Захар и Обломов равны в своей бездуховности, поглощенности мелочами, они ссорятся из-за денег. «Пошлость пошлого человека» Гончаров обнажает с беспощадностью. Мелочи быта вырастают до мировых масштабов. Завершается экспозиция 1 части романа словами Обломова «Ах, боже мой, трогает жизнь, везде достает!» Авторский пафос беспощадного отрицания заражает читателей. Однако внешние детали не исчерпывают и не раскрывают характер Обломова. За «внешним» человеком обнаруживается «внутренний».

Учитель: Откуда же истоки такой жизни? Где она берет начало? Что за волшебная сказка показывает нам идеальную жизнь? Что за мир, взрастивший Илью Ильича?

Ученик: Это благословенный уголок земли, маленькое, укромное пространство, заботливо оберегаемое ласковыми объятиями неба «от всяких невзгод». («Сон Обломова» глава 9).

Группа №2. Ученик читает «Сон Обломова».

Анализ текста.

- Именно в Обломовке в далекие детские годы сложилась важная и во многом определяющая черта характера Ильи – поэтическая мечтательность.

Гончаров подчеркивает, что дворянская культура неразрывно связана с народной почвой. «И поныне русский человек…» (стр. 56).

Эти традиции сыграют печальную роль в последующей жизни героя, превратившись отчасти в черты обломовщины. Но они же сохранят в Обломове естественность и свободное состояние души.

- «Сон Обломова» является смысловым ключом к пониманию всего произведения «Сонное царство» Обломовки графически можно изобразить в виде замкнутого круга. Круг имеет отношение к фамилии Ильи Ильича и к названию деревни, где прошло его детство. Слово обло – круг, окружность (отсюда облако) Но автор, видимо, имел значение другое. Это значение обломка. В самом деле, ведь обломовское существование – это обломок некогда полноценной и всеохватывающей жизни. Обломовка – это всеми забытый, чудом уцелевший «блаженный уголок» - обломок Эдема


-Вынесенное из глубины детства и отрочества чувство внутренней свободы Обломов пытается сохранить в окружающей действительности. Именно поэтому служба, лишённая человеческого взаимоотношения, друзья, мечтающие только о карьере, женщины, не способные любить, отталкиваются Ильей, как чуждые его отторгаются нравственными идеалами.

Он ищет совершенства в этом мире, «нормы, идеала жизни, который указала природа человеку».

  • Обломова, тонко чувствующего, сохранившего внутреннее достоинство, не все увидели в романе. Виной тому не сам Обломов, а обломовщина, как уютный халат обволакивающий его.

Учитель: Не смог Илья Ильич реализовать то хорошее, светлое начало, лежащее, «как золото», в недрах его чуткой и доброй души. Обломов не понял себя, не осознал в себе человека. Он так и остался обломком того несовершенного мира, который пытался подчинить его себе.

Со страниц романа звучит вопрос:

«Сколько людей не смогли сбросить с себя халат обломовщины, заглушили в себе волю, силу духа ради успокоенности, собственного благополучия? Этот вопрос будоражит не одно поколение читателей.


Дискуссия.

- Частичная обломовщина выражается у русских людей в небрежности, неточности, неряшливости, опоздании на уроки, на мероприятия, на условленные встречи.

- Часто люди ограничиваются планом какой-нибудь работы, не доведя ее до осуществления.

- Человек, живущий в мечтах и видящий недостатки в нашей жизни и свои недостатки, разочаровывается и в людях, и в себе. Он берётся то за одно, то за другое дело и ничего не доводит до конца и наконец, перестает бороться за жизнь, погружается в лень, апатию. Таков именно Обломов. Такие люди есть и среди нас.

- Если к таланту и мечтам присоединить упорный труд, человек сможет достичь многого. Для достижения цели нужно выработать привычку к систематическому труду.

- Халат, туфли, диван – символы обломовской лени.

Обломов: «Отчего я … такой?»

Штольц: «Точно ком теста, свернулся и лежишь…»


Подведение итогов.

-Что такое обломовщина?

-Докажите, что именно обломовщина стала главной причиной «несостоятельности» Обломова в любви и в жизни.


Домашнее задание:

Порассуждайте над вопросом: «Чем актуальна и страшна обломовщина во все времена?»


















Самоанализ урока

«Создание киносценария «Один день из жизни Обломова»

(по роману И.А.Гончарова «Обломов»)


Это завершающий этап изучения романа И.А.Гончарова «Обломов», который нацелен был на подведение к понятию: что такое обломовщина?

На начальном этапе я разделила класс на 4 творческие группы, которые работали по предложенным темам с целью защитить свои творческие проекты, которые лягут в основу классного проекта–сценария. Инновационность такого занятия заключается в том, что предложенная активная форма урока обеспечивает процесс усвоения новых знаний в рефлексивном взаимодействии ученика и учителя. Критерием эффективности занятия стал технологический процесс, построенный на системе обратной связи. Целевая установка перед уроком была направлена на творческую самостоятельную работу учащихся с текстом романа: записать основные положения, осмыслить полученную информацию согласно установке; анализ материала в группах.

Такая форма подачи учебной информации активизировала творческую мысль учащихся, которая проявлялась в оригинальности, в умении решать нестандартно.

На уроке я выделила 4 этапа:

1-й этап – подготовка и проведение урока;

2-й этап – активная проработка инновационного материала через деятельностную рефлексию;

3-й этап – организация коммуникативной рефлексии (диалог с собой);

4-й этап – введение через урок нового материала на основе размышлений.

Этот урок позволил организовать работу в трёх видах деятельности (предметной, общении и творчестве).

Использование учителем разных форм организации учебной деятельности: фронтальной, индивидуальной и групповой – способствует успешной включённости каждого учащегося в учебный процесс, ведению дискуссии как на уровне группы, так и на уровне класса; умению учащихся аргументированно говорить, ставить вопросы на понимание, выдвигать гипотезы с указанием аргументов, осуществлять рефлексивный анализ своей деятельности.

Таким образом, формирование коммуникативной компетентности через работу с текстом в данном типе урока реализовано полностью.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-337356

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"