Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Односоставные предложения. Определенно-личные предложения. (8 класс)

Односоставные предложения. Определенно-личные предложения. (8 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы.



        Задачей наших школ является формирование гармонически развитой личности. Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведет к развитию творческих способностей, то его можно считать развивающим обучением, то есть такое обучение, при котором учитель, опираясь на знания закономерностей развития мышления, ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников в процессе изучения ими основ наук. Такое обучение является проблемным.

       Принцип проблемности отражается в логике построения учебного процесса, в содержании изучаемого материала, в методах организации учебно- познавательной деятельности учащихся и управлении ею, в структуре урока и формах контроля учителя за процессом и результатом деятельности учащихся. Если учитель хорошо усвоит содержание и сущность теории организации процесса проблемного обучения, овладеет формами и методами и будет систематически творчески применять усвоенное на практике, то успех придет сам.
       В ходе педагогической деятельности учителя сталкиваются с рядом противоречий.

Противоречия

Пути их решения

1. Между штампами в обучении и стремлением школьников естественным путем приблизиться к пониманию реального окружающего мира.

1. Использование проблемно-поискового метода обучения.

2. Между авторитарной методикой преподавания и уникумом личности, стремлением ребенка быть понятым и услышанным.

2. Создание психологически комфортной атмосферы на уроке, позволяющей выявить творческие задатки и способности личности.

3. Между необходимостью увеличивать объем информации, включаемой в образование и возможностью организации

 для ее усвоения.

3. Систематизация материала, использование технологий проблемного обучения, совершенствование методов и форм контроля

 знаний учащихся.

     При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он проводит в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует их учебно-познавательную деятельность так, что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщение, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы.
      В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний, развивается внимание, воля, творческое воображение. То есть происходит формирование гармонически развитой личности.
      Педагог П.П. Блонский писал, что превращение школьных занятий из уроков послушания в ряд открытий, делаемых учеником, - «это то единственное, что действительно может сделать нашу истину живой, пережитой и осознанной для ребенка».
Организация такой деятельности в целостном педагогическом процессе основывается на следующих 
принципах:
      -личностно-рефлексивный подход, который реализуется через выбор заданий, способствующих оптимальному развитию каждого ученика;

      -субъектный подход, который реализуется через создание ситуаций, в которых каждый участник оказывается в субъектной позиции: ему необходимо самостоятельно ставить цели, осуществлять деятельность, анализировать и оценивать ее результаты;

      -принцип импровизации, который реализуется через включение в деятельность этапов «свободного поиска вариантов».
Проблемная ситуация при объяснении нового материала.
      При таком обучении деятельность учителя состоит в том, что он проводит объяснение содержания наиболее сложных понятий, создаёт проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует их учебно- познавательную деятельность так, что на основе анализа фактов дети самостоятельно делают выводы и обобщения , формирует с помощью учителя определённые понятия.
Тема:               Односоставные предложения. Определенно-личные предложения.
Люблю грозу в начале мая                                               1 л., ед.ч., н. вр.

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?                              2 л., наст. вр., ед.ч.

Выйдем с тобой побродить в лунном сиянии.               1 л., мн.ч., буд. вр.

Уходи, зима седая!                                                             повелит. наклон.

Проблемная ситуация при повторении изученного.
Применение прежних знаний не может дать ни учитель, ни книга, оно ищется и находится учеником , поставленным в соответствующую ситуацию. То есть используется поисковый метод учения. 
     Игра «Эстафета» для двух команд. Учащиеся ( один за другим) из каждой команды выходят к доске и записывают по одному орфографически трудному слову ( на память). Побеждает та команда, которая не сделает ни одной ошибки.
Проблемное задание в словарной работе.
    Такие задания побуждают учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, в результате которых возникает проблемная ситуация.
    Записать на доске и в тетрадях слова с удвоенными согласными :
Аккомпанемент, аккомпанировать, коллектив, коллективный, колосс, колоссальный, комментарий, комментатор, пассивный, пессимист, прогресс, прогрессивный, эффект. 
    Ответить, почему не записали слова, имеющиеся на этой странице: гуманный, мировоззрение, нравственный. Объяснить устно значение слова колосс. Сделать его фонетический разбор.
Проблемная ситуация при закреплении изученного материала.
   Закрепление организуется путём постановки перед учащимися теоретических и практических исследовательских заданий, имеющих средний уровень проблемности. Ученик совершает логические операции самостоятельно, раскрывая сущность изученного понятия.
Докажите, что двоеточие в предложениях относятся к трем разным правилам.
1. Луны не было видно: она в ту пору поздно всходила. 2. Герасим ничего не слыхал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды.3. Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь. (И. Тургенев)
Проблемное задание при обобщении изученного.
    Такие задания побуждают учеников к обобщению изученного. Учащиеся получают задание рассмотреть некоторые факты, явления, содержащиеся в новом для них материале, сравнить их с известными и сделать самостоятельное обобщение.
    Устно решить поисковую задачу.
Глагол горят – 2-го спряжения, хотя его инфинитив гореть в исключении 7 глаголов на – еть не входит. В чем здесь дело? ( Ответ: в окончании слова горят гласный под ударением, а правило относится лишь к безударным гласным).
Проблемные ситуации в домашнем задании.
    Проблемная ситуация возникает при попытке учащихся самостоятельно достигнуть поставленной перед ними практической цели. 
   1. Составьте текст проблемной статьи на одну из тем: «Почему надо быть вежливым?», «Что такое дружба?», «Почему надо быть гуманным?»
   2. Самостоятельное составление словаря терминов по русскому языку, расположение терминов по темам.
      В современной школе проблемное обучение просто необходимо, т. к. оно формирует гармонически развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и самокоррекции.
     Диагностика показала, что применение проблемных ситуаций на уроках способствует повышению уровня сформированности познавательной деятельности.
Постоянная постановка перед ребёнком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить. Таким образом, происходит формирование творческой личности, всегда готовой и способной к поиску.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров44
Номер материала ДБ-181719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх