Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Поэлементный анализ результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по химии 2016 уч.г.

Поэлементный анализ результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по химии 2016 уч.г.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Поэлементный анализ результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов по химии 2016 уч.г.

ОГЭ по химии в Бугурусланском районе сдавали 17 учащихся.(100% от числа допущенных к пробному ОГЭ). По результатам экзамена средний балл составил 13,5 (7,19% от максимального балла), средний балл (по 5-балльной шкале) – 2,17; процент успеваемости составил 82,3%; качество знаний - 35,3%.

ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) – вариантов экзаменационных работ, стандартизированных по форме включенных в них заданий, уровню сложности и параметрам оценки их выполнения. Содержание работы определялось на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по химии (2004).

Экзаменационная работа 2016 г. по своей структуре и содержанию включаемых в нее заданий была аналогична модели экзаменационной работы 2015 г. Включенные в работу задания распределены по содержательным блокам: «Вещество», «Химическая реакция», «Элементарные основы неорганической химии. Представления об органических веществах», «Методы познания веществ и химических явлений», «Химия и жизнь».

Часть 1 содержала 19 заданий с кратким ответом, в их числе 15 заданий базового уровня сложности (порядковые номера этих заданий: 1, 2, 3, 4, …15) и 4 задания повышенного уровня сложности (порядковые номера этих заданий: 16, 17, 18, 19).

Часть 2 содержала 3 задания высокого уровня сложности, с развернутым ответом, задание 22 предусматривало выполнение «мысленного эксперимента. Задания расположены по принципу постепенного нарастания уровня их сложности. Доля заданий базового, повышенного и высокого уровней сложности составила в работе 68, 18 и 14% соответственно.

Задания части 1 проверяли усвоение значительного количества элементов содержания, предусмотренных ФГОС: знание языка науки и основ химической номенклатуры, химических законов и понятий, закономерностей изменения свойств химических элементов и веществ, общих свойств металлов и неметаллов, основных классов неорганических веществ, признаков и условий протекания химических реакций, особенностей протекания реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций, правил обращения с веществами и техники безопасности при работе с лабораторным оборудованием.

В части 2 задания с развернутым ответом наиболее сложные в экзаменационной работе. Эти задания проверяли усвоение следующих элементов содержания: способы получения и химические свойства различных классов неорганических соединений, реакции ионного обмена, окислительно-восстановительные реакции, взаимосвязь веществ различных классов, количество вещества, молярный объем и молярная масса вещества, массовая доля растворенного вещества.

Выполнение заданий этого вида предполагает сформированность комплексных умений:

составлять электронный баланс и уравнение окислительно-восстановительной реакции;

объяснять обусловленность свойств и способов получения веществ их составом и строением, взаимосвязь неорганических веществ;

проводить комбинированные расчеты по химическим уравнениям.

В экзаменационной работе первые два задания с развернутым ответом (20 и 21) аналогичные. При выполнении задания 20 необходимо на основании схемы реакции, представленной в его условии, составить электронный баланс и уравнение окислительно-восстановительной реакции, определить окислитель и восстановитель. Задание 21 предполагает выполнение двух видов расчетов: вычисление массовой доли растворенного вещества в растворе и вычисление количества вещества, массы или объема вещества по количеству вещества, массе или объему одного из реагентов или продуктов реакции.

Задание 22 является практико-ориентированным и имеет характер «мысленного эксперимента». Оно ориентировано на проверку следующих умений: планировать проведение эксперимента на основе предложенных веществ; описывать признаки протекания химических реакций, которые следует осуществить; составлять молекулярное и сокращенное ионное уравнение этих реакций.

Анализ выполнения заданий повышенного и высокого уровней сложности позволяет осуществить дифференциацию учащихся по уровню их подготовки и на этой основе выставлять им более высокие отметки («4» и «5»)

Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы

в отметку по пятибалльной шкале

(0%-24%)

9 – 17

(27%-52%)

18 – 26

(55%-79%)

27 – 34

(82%-100%)


В целом результатам пробного экзамена 2016 года можно признать недостаточно высокими. По результатам экзамена отметку «5» получила 1 ученик (5,9%), «4» - 5 учащихся (29,4%), «3» - 8 учащихся (47%), «2» - 3 учащихся (17,6%)

Средний балл за выполнение работы составил 10,4, что условно соответствует выполнению всех заданий базового и половины заданий повышенного уровней сложности.


Качество выполнения экзаменационной работы в 2015 г.

Таблица 1

Вся работа

Части работы

Часть 1

Часть 2

Задания базового уровня (Б)

Задания повышенного уровня (П)

Задания высокого уровня (В)

Число учащихся, полностью выполнивших работу

(данную часть работы).

1

14

8

2

Процент учащихся, полностью выполнивших работу

(данную часть работы).


5,8

47

29,4

11,8


Экзаменационная работа была ориентирована не только на проверку усвоения содержания курса химии основной школы, но и на проверку овладения определенными видами умений, которые соответствуют требованиям к уровню подготовки выпускников основной школы по химии.

Результаты выполнения участниками экзамена по заданиям представлены ниже

Уровни сложности задания: Б – базовый (примерный интервал выполнения – 60–90%); П – повышенный (40–60%); В – высокий (менее 40%).

Таблица 2

балл

за

задания

Выполнили задание (к-во учащихся, %)

2016


1

Строение атома. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И. Менделеева


Б


1

64,7


2

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.

Б

1

88,2


3

Строение молекул. Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая.

Б

1

88,2


4

Валентность химических элементов. Степень окисления химических элементов

Б

1

70,6


5

Простые и сложные вещества. Основные классы неорганических веществ. Номенклатура неорганических соединений.


Б


1

52,9


6

Химическая реакция. Условия и признаки протекания химических реакций. Химические уравнения. Сохранение массы веществ при химических реакциях. Классификация химических реакций по различным признакам: числу и составу исходных и полученных веществ, изменению степеней окисления химических элементов, поглощению и выделению энергии.


Б


1

58,8


7

Электролиты и неэлектролиты. Катионы и анионы. Электролитическая диссоциация кислот, щелочей и солей (средних).

Б

1

29,4


8

Реакции ионного обмена и условия их осуществления.

Б

1

64,7


9

Химические свойства простых веществ: металлов и неметаллов.

Б

1

58,8


10

Химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных

Б

1

29,4


11

Химические свойства оснований.

Химические свойства кислот.

Б

1

88,2


12

Химические свойства солей (средних).

Б

1

41,2


13

Чистые вещества и смеси. Правила безопасной работы в школьной лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Человек в мире веществ, материалов и химических реакций. Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни. Разделение смесей и очистка веществ. Приготовление растворов. Химическое загрязнение окружающей среды и его последствия.


Б


1

17,6


14

Степень окисления химических

элементов. Окислитель и восстановитель. Окислительно-восстановительные реакции

Б

1

58,8


15

Вычисления массовой доли химического элемента в веществе

Б

1

58,8


16

Периодический закон Д.И. Менделеева. Закономерности изменения свойств элементов и их соединений в связи с положением в периодической системе химических элементов

П

2

47


17

Первоначальные сведения об органических веществах: предельных и непредельных углеводородах (метане, этане, этилене, ацетилене) и кислородсодержащих веществах: спиртах (метаноле, этаноле, глицерине), карбоновых кислотах (уксусной и стеариновой). Биологически важные вещества: белки, жиры, углеводы.




П




2




18


Определение характера среды раствора кислот и щелочей с помощью индикаторов. Качественные реакции на ионы в растворе. Получение газообразных веществ. Качественные реакции на газообразные вещества


П


2

11,8


19

Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ

П

2

5,9


20

Степень окисления химических элементов. Окислитель и восстановитель. Окислительно-восстановительные реакции


В


3

11,8


21

Вычисления массовой доли растворенного вещества в растворе. Вычисление количества вещества, массы или объема по количеству вещества, массе или объему одного из реагентов или продуктов реакции



В



3

17,6


22

Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ. Взаимосвязь различных классов неорганических веществ. Реакции ионного обмена и условия их осуществления


В


5

0




Анализ выполнения экзаменационной работы по объектам контроля


Основываясь на статистические данные результатов экзамена, можно констатировать: значительное количество 9-классников Бугурусланского района, сдававших экзамен в формате ОГЭ, имеет достаточный уровень подготовки по химии для дальнейшего успешного ее изучения в старшей школе.

Максимальный балл за выполнение части 1 набрало 2 человека (11,8%), части 2 соответственно – 2 человеа (11,8%).

К выполнению части 1 приступили все выпускники, но не все учащиеся справились с выполнением базового и повышенного уровней по предмету химии. Результаты выполнения базовой части (задания 1-15) экзаменационной работы демонстрируют овладение большей частью выпускников основной школы базовым уровнем предмета.

Следует заметить, что при выполнении учащимися заданий базового уровня, вызвали затруднения следующие задания № 7, 10, 13.

Задание №17 не выполнялось учащимися, т.к. тема еще не изучена.


В таблице 3 приведен перечень элементов содержания, проверяемых этими заданиями, и процент его выполнения в 2016 г.

Таблица 3

0


Ни у одного задания не было 100% решаемости, но достаточно высокий процент решаемости был у задания № 2,3,11 (88,2%), Причина повышения результатов выполнения заданий может быть связана с более тщательной отработкой в процессе подготовки к экзамену определенных типов заданий, алгоритмов их решения.

К выполнению заданий повышенного уровня (№№16-18) приступили все выпускники, к № 19 не приступили 4 ученика. Лучше всех выполнено задание № 16 (справились 47% учащихся), проверяющее знание периодического закона Д. И. Менделеева и закономерностей изменения свойств химических элементов и их важнейших соединений в связи с положением в периодической системе химических элементов. Низкие показатели при выполнении задания №№ 21,22.

В таблице 4 приведен перечень элементов содержания, проверяемых этими заданиями, и процент его выполнения в 2016 г.

Таблица 4



Результаты выполнения части 2 экзаменационной работы в 2016 г.

Таблица 5

к выполнению

29,4

58,8

41,2


Среди заданий высокого уровня сложности более успешно выполнено задание

№ 21 (17,6%), проверяющее умение решать комбинированные задачи с вычислениями по химическим уравнениям, если одно из исходных веществ взято в виде раствора с определённой массовой долей растворённого вещества и задание № 20 (11,8%), проверяющее умение расставлять коэффициенты методом электронного баланса в ОВР, определять окислитель, восстановитель.

В 2016 г., задание №21 – комбинированная задача, в основе которой два типа расчетов: вычисления массовой доли растворенного вещества в растворе и вычисление количества вещества, массы или объема по количеству вещества, массе или объему одного из реагентов или продуктов реакции. У учащихся, не набравших максимальное количество баллов за данное задание, допущены ошибки: неверное математическое вычисление количества вещества, массы или объёма продукта реакции; ошибки в расчёте молярной массы вещества, при составлении формул химических соединений и составлении уравнений реакций.

Так же 2016 г. очень низкий процент выполнения задания № 22, проверяющее знание химических свойств простых и сложных веществ, взаимосвязь различных классов неорганических веществ, реакции ионного обмена и условия их осуществления. Справились с заданием полностью только 11,8% экзаменуемых. Значительное число ошибок учащиеся допустили при описании признаков протекания химических реакций, составлении сокращённых ионных уравнений.

Для успешного выполнения этого заданиянеобходимо владеть теми элементами знаний и умениями, которые формируются в основном при выполнении химического эксперимента. Решение таких заданий требует комплексного применения знаний, полученных при изучении различных тем курса химии основной школы и умений максимально полно извлекать информацию, необходимую для их решения, из условия задания.

Выводы и рекомендации

Проведенный анализ результатов выполнения выпускниками основной школы заданий экзаменационной работы ОГЭ 2016 года позволяет сформулировать следующие выводы.

ОГЭ-9 по химии может рассматриваться не только как форма государственной итоговой аттестации выпускников основной школы, но и как первоначальная независимая проверка уровня подготовки учащихся на данной ступени обучения, а для учителей – возможностью определения направлений коррекции в подходах к преподаванию отдельных разделов курса на старшей ступени школы при подготовке учащихся к ЕГЭ.

\Наибольшие затруднения практически у большинства экзаменуемых вызвали задания, направленные на проверку знаний и умений, формируемых при выполнении реального химического эксперимента, а также в процессе жизнедеятельности учащегося. Учителям химии необходимо уделять больше внимания формированию у учащихся умения комплексного применения знаний и умений из всех разделов школьного курса химии; изучению материала практико-ориентированного и экспериментального характера. Следует большее внимание уделять вопросам применения веществ в промышленности, сельском хозяйстве, в быту, а также изучению правил их безопасного хранения и использования в повседневной жизни.

Особое внимание хотелось бы обратить на необходимость формирования метапредметных умений (универсальных приемов учебной деятельности), таких как: поиск и переработка информации, представленной в различной форме; установление причинно-следственных связей; наблюдение и фиксация их результатов и др. Выше названные умения в явном виде не представлены в кодификаторе по химии, так как они являются общеучебными, но недочеты в их формировании имеют определяющее значение при выполнении большинства заданий.

В процессе изучения химии в основной школе, а также при подготовке к государственной итоговой аттестации необходимо руководствоваться:

  • материалами, размещенными на официальном сайте ФИПИ (www.fipi.ru): кодификатор элементов содержания, спецификация КИМ, демонстрационный вариант КИМ; открытый банк заданий;

  • учебными изданиями, разработанными специалистами ФИПИ специально для оказания методической помощи учителям и учащимся в осуществлении эффективной подготовки к ОГЭ-2016 по химии.

  • учебными пособиями, имеющими гриф «Допущено ФИПИ к использованию в учебном процессе в образовательных учреждениях».







О.А Овчинникова, учитель химии МБОУ «Елатомская СОШ»

26,02 2016г.

7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-303035
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх