Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Оформление наглядности. Материал для стенда о роли игры в жизни дошкольников

Оформление наглядности. Материал для стенда о роли игры в жизни дошкольников

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Учимся

играя

hello_html_4409f9a1.jpg





Многие из нас слышали о пользе пальчиковой гимнастики для малышей. Чем же она полезна и как ей заниматься с детьми? Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. Они установили, что у значительного большинства детей с общим недоразвитием речи пальчики малоподвижны, движения их отличаются неточностью и несогласованностью: Например, многие 5-ти летние дети держат ложку в кулаке, либо с трудом правильно берут кисточку и карандаш, иногда не могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки и т.п.

Вышеназванными исследователями доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи, а также развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Пальчиковые игры помогают подготовить руку к письму, развить координацию, почувствовать ритм и одновременно с этим развить речь ребенка.

Мы предлагаем для развития речи и совершенствования моторики пальцев рук разнообразные игры и упражнения: Сначала мы даем простейшие упражнения на расслабление кистей рук:

Комплекс № 1
  1. Ладони на столе (на счет "раз-два" пальцы врозь - вместе. )

  2. Ладошка - кулачок - ребро (на счет "раз, два, три").

  3. Пальчики здороваются (на счет "раз – два – три – четыре - пять" соединяются пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т. д.)

  4. Человечек (указательный и средний пальцы правой, а потом левой руки бегают по столу).

  5. Дети бегут наперегонки (движения, как и в четвертом упражнении, но выполняют обе руки одновременно).

    Потешка "ПАЛЬЧИК-МАЛЬЧИК"

    Пальчик-мальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил. С этим братцем щи варил. С этим братцем кашу ел. С этим братцем песни пел. Воспитатель показывает большой палец правой руки и говорит, как бы обращаясь к нему: прикасается кончиком большого пальца к кончикам всех пальцев от указательного до мизинца.


Как растут игры

Первые игры малышей недаром именно так и называются — манипулятивные. Благодаря им ребенок учится производить простейшие действия: взять-поднять-положить, покрутить-постучать и т.п. Они являются нормальным этапом развития ребенка до 2—3 лет, а в дальнейшем возникают тогда, когда он встречается с совершенно новым и неизвестным предметом. Более сложный этап детской игры носит название формальных игр. Если с малышом много общаются и играют взрослые, обращая его внимание на особенности как игрушек, так и тех реальных вещей, которые они «замещают», он начинается с 10—14 месяцев.

В это время ребенок выполняет формальные действия с игрушками: катает автобус, потому что он видел, что машины на улице ездят; пинает мяч, как футболист «в телевизоре»; закрывает тряпочкой мишку, как мама укрывает его одеяльцем и т.п. Роль взрослого сейчас в том, чтобы подтолкнуть кроху к «обыгрыванию» игрушки. «Давай с тобой покормим кису! А теперь положим ее спать. — предлагает мама. — А кого ты хочешь взять с собой на прогулку? Покажем ослику, как ты печешь пирожки.» Подражая и повторяя эти действия то с одной, то с другой игрушкой, ребенок начинает играть самостоятельно.

Ребенок растет, растут и его игры. В первые два года жизни ребенок овладевает движениями и действиями с окружающими предметами, что приводит также к возникновению функциональных игр. В таких играх малыш осваивает свойства предметов и действия с ними. Так, впервые открыв и закрыв дверь ключом, ребенок начинает многократно повторять это действие, пытаясь при всяком удобном случае повернуть ключ. Это реальное действие переносится в игровую ситуацию. Играя, дети делают в воздухе движение, напоминающее поворот ключа, и сопровождают его характерным звуком: «клик-клак». Более сложными являются конструктивные игры. В них ребенок что-то создает: строит дом, печет пирожки. В конструктивных играх дети осмысливают назначение предметов и их взаимодействие. Функциональные и конструктивные игры все еще относятся к разряду манипулятивных, в них ребенок осваивает окружающий предметный мир, воссоздает его в доступных для него формах.

Отношения между людьми осмысливаются в сюжетных играх. Ребенок играет в дочки-матери, в магазин, в пиратов, беря на себя определенную роль. Сюжетно-ролевые игры возникают в 3—4 года. До этого возраста дети играют рядом, но не вместе. Сюжетно-ролевые игры предполагают коллективные отношения. Конечно, включение ребенка в коллективные игры зависит от условий воспитания. Сюжетно-ролевые игры учат детей жить в коллективе.


Маркировка и документация, поставляемая в комплекте с игрушкой должна быть на русском языке.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. На упаковке должно быть указано наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка: наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет), способы ухода за игрушкой, (при необходимости);  дата изготовления и срок годности.

С осторожностью надо покупать импортные игрушки, на которых указанная информация нанесена на упаковку в виде липкой наклейки (стикера). Такие игрушки могут быть контрафактными и не отвечать требованиям безопасности.

Понюхайте, нет ли резкого химического запаха. Едкий, ядовитый окрас, прилипание поверхности игрушки к рукам - явные признаки нелегальной продукции.

Проверьте, крепко ли держатся на игрушке детали (нос и глаза). Имейте в виду: если у приглянувшегося вам медведя лапы разной длины, а машинка разваливается на составные части, значит, это подделка, завезенная нелегальным путем. Игрушка, включая крепежные детали, должна выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании ее по назначению.

Слегка потрите поверхность игрушки или текст в настольно-печатных играх. Если на руках осталась краска и буквы «поехали», откажитесь от покупки.

Обратите внимание  на размер игрушки. Если она слишком мала, лучше отказаться от покупки, дабы ребенок не подавился ею.


Игры на кухне

Итак, вы предприняли все мыслимые и немыслимые меры предосторожности, и теперь кухня кажется вам относительно безопасным местом. Во что же можно поиграть с малышом? Прежде всего, кухня — идеальное место для игр с водой. Подставьте табуретку к раковине, достаньте пару небьющихся мисок и позвольте малышу вдоволь наплескаться. Можно добавить немного детского шампуня и устроить «конкурс мыльных пузырей». Вы не будете нервничать, что ребенок вне поля вашего зрения — ведь он ни на что не променяет такую увлекательную игру. Можно также пускать в раковине кораблики из фольги, салфеток или организовать «регату губок». Особенно актуальны такие игры летом, когда за окном очень жарко. Только позаботьтесь о том, чтобы закрыть сливное отверстие, иначе развлечения закончатся вызовом сантехника.

Для развития мелкой моторики рук подойдут макароны и фасоль (помните о том, что в этом случае за ребенком нужен контроль). Можно складывать рассыпанную «мелочовку» в миску или разбирать ее на две горсточки — «по виду» (например, фасоль — вправо, макароны— влево). Еще вариант — закреплять навыки счета (а считать можно все что угодно, начиная от помидоров и заканчивая рисинками) и даже разучивать буквы, ведь существуют же макаронные изделия в виде букв. Из крупы получаются очень красивые панно. Возьмите белый лист бумаги и попросите малыша нарисовать что-нибудь. Затем тщательно намажьте толстым слоем клея «внутреннюю часть» рисунка — ту, что находится внутри контура, — и предложите малышу посыпать сверху рис, гречку, ячмень. Детям постарше можно даже попробовать «поиграть» с цветом (например, из пшена сделать солнце, из белой фасоли — облака, а из гречки — землю). Разновидность игры с крупой — поочередное засыпание разноцветных слоев в прозрачный стакан (что-то вроде стеклянных картин с цветным песком).

Ну и конечно же, на кухне можно проводит «занятия на развитие логики». Например, разновидность игры «Что лишнее?», когда мы выкладываем на стол стакан, чашку, фужер и вилку или сковородку, кастрюлю, ковшик и тарелку и просим малыша убрать лишний предмет.

Не менее полезная — «обобщающая игра», когда ребенку предлагается назвать одним словом, выложенные перед ним яблоко, апельсин и грушу или тарелку, чашку и блюдце.






Игры с конструктором

С ним дети могут воплотить в жизнь любые фантазии, построить свой, неповторимый мир. А заодно, даже не задумываясь, освоят сложнейшие физические и геометрические законы, разовьют моторику, координацию движений, глазомер. Конструкторы — и по сложности, и по количеству деталек — будут расти вместе в вашим малышом. Недаром большинство фирм — производителей этих игрушек делят их не только по тематике предлагаемых к сборке схем, но и по возрасту ребенка, которому под силу справиться с возрастающей сложностью предлагаемого задания.

Зачем ребенку конструктор?

Конечно, просто играть! Но нам, взрослым, не стоит забывать, что работа с этим материалом развивает:

пространственное мышление — малыш на практике познает различные пространственные соотношения элементов: правее - левее, выше - ниже; учится понимать соответствие деталей: если один элемент выше, то другой оказывается ниже.

конструктивные способности — ребенок не только осознает расположение деталей, но и начинает понимать, КАК надо создать тот или иной объект. образное мышление — стиль мышления, который отвечает за создание определенного образа в представлении ребенка. Воплощая этот образ в действительности, ребенок реализует задуманное.

мелкую моторику, глазомер — работая с конструктором, малыш, безусловно, развивает мелкие мышцы руки, учится соизмерять мышечное усилие, тренирует глаз. Все это крайне важно для дальнейшего развития мышления.

фантазию и воображение — придумывать, придумывать и еще раз придумывать, изобретать, создавать, воплощать — это девиз многих детей, девиз будущих творцов и преобразователей.





Предложите крохе сначала самому заняться конструктором, но если вы видите, что его интересует бросание деталей на пол и топтание их ногами, то придите на помощь и покажите, для чего нужен набор и как надо с ним обращаться. А может быть, произойдет обратное, ребенок с увлечением примется за новое для него дело, исследуя шаг за шагом детали конструктора, изучая его возможности, и вам придется не вмешиваться и подстегивать, а, наоборот, за уши оттаскивать. Если же ваше чадо, покрутив детали в руках, никак не может придумать, что делать дальше, предложите поиграть вместе.

«Давай сделаем машинку», — говорите вы двухлетнему сыну. При этом вы прекрасно знаете, что он понятия не имеет, как ее делать, но спокойно объясняете, какие детали берете, как прикрепляете: «А вот эту маленькую прикрепи сюда, помоги мне». И вот уже ваш малыш включился в работу. Видя, что ему нравится процесс присоединения деталей, просите ребенка вам помочь все чаще и чаще, пусть даже ваша машина уже напоминает башню на колесах. Очень хороший способ — просить ребенка прикреплять симметричные детали. Например, вы делаете самолет: одно крыло прикрепляет взрослый, второе — ребенок, один огонек на крыле — взрослый, другой — ребенок. В этом случае даже не надо ничего объяснять, все и так понятно — и малыш чувствует в себе силы, лучше запоминает способ построения. Еще один вариант — параллельное создание моделей. Но он подходит не для всех малышей. Например, мама предлагает повторять действия за ней, потом отгадать, что получилось: одна маленькая деталь насаживается на другую, на самую вершину водружается длинный элемент. Сопя, малыш делает тоже самое. «Это же молоток!» — радостно вскрикивает он. Можно предложить без воспроизведения отгадывать, что получилось. Сначала модель создает взрослый, потом малыш. Конечно, сложных конструкций быть не должно. Собачка, башенный кран, избушка, самолет вполне подойдут для этой игры. Модель должна создаваться недолго, чтобы маленький конструктор не потерял интереса, но и не мгновенно, чтобы он запомнил порядок сборки. Более старшим детям можно предлагать воспроизводить изображения после того, как взрослый разобрал свое сооружение. Опять же начинать надо с самых простых построек. Конечно, умение повторять образец очень важно и нужно. Но все-таки конструктор в первую очередь развивает воображение, поэтому мы не рекомендуем просить малыша все время повторять ваши мысли и идеи. Достаточно 3—4 раза вместе с ним собрать несколько построек. Вы будете удивлены, заметив, что ребенок сам собирает нечто похожее на ваше изобретение, но для него это созданное им, а значит, он переживает самые светлые минуты творческого вдохновения, ощущает себя творцом!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-332126
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>