Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Оформление школьного уголка "Безопасность на дорогах"

Оформление школьного уголка "Безопасность на дорогах"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_5b943ad3.png


hello_html_m495d80b.png

hello_html_5b943ad3.pnghello_html_1cc9b99e.png

Выбери маршрут

hello_html_c894d5f.gifhello_html_m641d801b.png



hello_html_7824a26.gif



hello_html_m5b3cf003.gif

hello_html_1e5b823a.gif

hello_html_m24a70a43.gif



Ситуации – «ловушки» на пешеходном переходе

hello_html_m46067d40.jpghello_html_6a3c4f72.jpg



hello_html_m126497.jpghello_html_4034d913.jpg



Ждём ваши ответы. Кабинет № 4. Беккер В. А.





Уважаемые родители!

Тема сегодняшнего занятия по ПДД –

«Дорога глазами водителей».

Для того чтобы у вашего ребёнка, сформировались безопасные навыки поведения на дороге, он должен не только знать ПДД и следовать им, но и уметь представлять себе поведение других участников дорожного движения – водителей, т. е., по существу, уметь ставить себя на место другого человека. Эта способность формируется постепенно, и очень важно предоставить ребёнку возможность побывать в различных ситуациях. Это непосредственно связано с темой данного урока, ведь получив возможность взглянуть на дорогу «глазами» водителя, как бы оказавшись на его месте и запомнив этот опыт, ваш ребёнок сможет учитывать его в будущем и с большой ответственностью и пониманием относиться к тому, как важно ему самому как пешеходу соблюдать ПДД.

Для этого используйте любые возможности, например, находясь в автобусе, троллейбусе или трамвае, предложите вашему ребёнку постоять у кабины водителя и понаблюдать за дорогой с этого места. Что может увидеть водитель, а чего нет?

Предложите вашему ребёнку обратить внимание на то, какие чувства у него вызывают пешеходы, нарушающие ПДД, когда он видит их как бы с водительского места.

Желаю удачи!

ПАМЯТКА ЮНОГО ПЕШЕХОДА

hello_html_4aced484.gifВыйдя на улицу, юный пешеход должен вежливо передвигаться только по тротуару или обочине!

hello_html_4aced484.gifПереходить проезжую часть юный пешеход должен только на разрешающий сигнал светофора, по пешеходному переходу или на перекрестах!

hello_html_4aced484.gifЮный пешеход не должен выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта, деревьев, не осмотрев предварительно улицу!

hello_html_4aced484.gifЮному пешеходу запрещается перебегать проезжую часть перед близко движущимся транспортом!

hello_html_4aced484.gifЮный пешеход обязан предостеречь своих товарищей от нарушения правил дорожного движения!

hello_html_m2f2ad2b1.jpghello_html_4aced484.gifЮный пешеход обязан помочь людям пожилого возраста при переходе проезжей части!



План работы консультативного пункта для родителей.

(индивидуальные беседы с родителями)

Месяц

Тема

Сентябрь

«Дорога, её элементы и правила поведения на ней».

«Остановочный путь и скорость движения».

Октябрь

«Пешеходные переходы».

«Нерегулируемые перекрёстки».

Ноябрь

«Регулируемые перекрёстки, Светофор».

«Регулировщик и его сигналы».

Декабрь

«Где ещё можно переходить дорогу».

«Поездка на автобусе и троллейбусе».

Январь

«Поездка на трамвае».

«Поездка на других видах транспорта».

Февраль

«Дорожные знаки и дорожные разметки»

«Дорога в школу».

Март

«Ты велосипедист».

Апрель

«Поездка за город».

«Дорога глазами водителей».

Май


«Где можно и где нельзя играть».



hello_html_88d79d0.jpg

Рекомендации родителям по изучению с детьми конкретной ситуации:

«Движение по загородным дорогам, вне населённых пунктов».

Погожим воскресным утром папа вместе сыном и его другом поехали в лес за грибами. До прибытия электрички осталось 20-25 минут, и ребята решили немного погулять около станции. Так они оказались на загородной дороге, по которой только что прошёл дождь, и на обочине во многих местах образовались лужи. Ребята то перескакивали, то обходили их. И вот для того чтобы перейти одну из больших луж, Витя выскочил на проезжую часть дороги, по которой ехал сзади, догоняя мальчиков, «Москвич». Водитель видел, что дети идут не по правилам и на всякий случай сбавил скорость. Он, конечно, не ожидал, что один из ребят, обходя лужу, буквально сам наскочит на автомашину и, ударившись о капот, окажется под колесом.

Почему произошло несчастье, как следовало ребятам вести себя на дороге? Ребята допустили не одну, а несколько ошибок. Вот что сказано об этом в ПДД:

- вне населённых пунктов пешеходам следует идти навстречу движению транспорта, а не в попутном направлении;

- двигаться надо строго в один ряд, а не толпой. И уж ни в коем случае не выскакивать на проезжую часть, не посмотрев предварительно по сторонам.

hello_html_88d79d0.jpg

Март

«Дорога глазами водителя».

  1. Линейка «Информация сотрудника ГИБДД о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма»

  2. Акция: «Водитель, мы обращаемся к вам!» - письма водителям.

  3. Конкурс рисунков и стихов «Дорога и мы».

  4. Игра: «Поле чудес» - Автомобильный транспорт. 1 класс.

  5. Игра: «Звёздный час» - Правила дорожные знать каждому положено! 2 класс.

  6. Беседа: «Ситуации «ловушки» на пешеходном переходе». 3 класс.

  7. Экскурсия «Загородная дорога». 4 класс.

  8. Подведение итогов. Награждение.

hello_html_35a86954.jpg


Памятка для родителей:

- на проезжей части не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите ребёнка спешить там, где надо наблюдать и обеспечивать безопасность;

- никогда не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора. Это ребёнок сделает это с вами, тем более он сделает это без вас.

- выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры: ребёнок должен привыкнуть, что при переходе разговоры должны быть излишни;

- никогда не переходите дорогу наискось. Подчёркивайте и показывайте ребёнку каждый раз, что идти следует строго поперёк дороги;

-переходите дорогу только на пешеходных переходах, по линии тротуаров, если вы приучите ребёнка переходить, где придётся, никогда школа не будет в силах переучить его;

- из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси всегда выходите первыми, впереди ребёнка. В противном случае, ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги;

- привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях обстановки на дороге. Показывайте ему те машины, которых надо остерегаться, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью, которые вы заметили издали;

- подчёркивайте свои движения, находясь с ребёнком, - поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска машин, - если ребёнок заметил, это значит, он обучается на вашем примере;

- не выходите с ребёнком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно дорогу – это типичная ошибка, и надо, чтобы дети её не повторяли;

- не посылайте ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам;

- маленького ребёнка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.

Учите ребёнка смотреть.

У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык, прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Учите ребёнка замечать машины.

Иногда ребёнок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, мотороллер, велосипед.

Учите ребёнка оценивать автомобиль в движении.

Ребёнок должен уметь оценивать скорость и направление будущего движения машины.

Наблюдая за приближающимися машинами, ведите с ребёнком счёт времени, которое потребуется машине, чтобы проехать мимо вас. Научившись считать секунды, наблюдая за



машиной, ребёнок научится правильно определять скорость и предвидеть движение машины.

Научите ребёнка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

Учите ребёнка предвидеть опасность.

Неоднократно покажите ребёнку с тротуара:

- стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину;

- стоящий автобус (сзади) и внезапно выезжающую из-за него встречную машину;

- стоящий грузовик или легковую машину и внезапно выезжающую из-за неё машину;

- кусты, деревья, забор и машину из-за них;

- движущуюся машину и машину, обгоняющую первую и выезжающую из-за неё;

- движущуюся машину и встречную, выезжающую из-за первой.

Ребёнок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на дороге часто скрывается опасность.

Сам вид предметов, мешающих свободному обзору дороги, должен восприниматься ребёнком как сигнал опасности, как напоминание о повышенной осторожности.

Все наглядные уроки предвидения скрытой опасности давайте находить на тротуаре, у пешеходного перехода или в зоне остановки общественного транспорта.

Формирование навыков наблюдения и предвидения опасности у детей – длительный процесс, и для этой цели необходимо использовать каждое пребывание на дороге с ребёнком. Но особенно целесообразно использовать для этой цели путь с ребёнком в школу и обратно, чтобы «отработать» безопасное движение с ребёнком на этом постоянном маршруте.

Обращайте внимание ребёнка на обманчивость и опасность пустынных дорог. На дорогах, по которым редко ходят машины, дети часто устраивают игры, не видя машин и не слыша их шума, нередко выходят на проезжую часть, не осмотревшись, интуитивно полагая, что дорога пуста.

Пустынные дороги не менее опасны, чем оживлённые. У детей, у которых имеется значительное отклонение от нормы зрения, в частности, используются очки, следует учитывать, что при этом необходимое наблюдение и ориентирование ребёнка на дороге резко осложняется.

Такой ребёнок должен быть ещё более внимательным, так как он может ошибиться в определении расстояния от машины и её скорости, имеет больше вероятности не заметить машину. «Боковое зрение», играющее важную роль для того, чтобы заметить машину, приближающуюся сбоку, у детей со слабым зрением и в очках намного слабее, чем у детей с нормальным зрением. Целесообразно, чтобы ребёнок в очках компенсировал недостаток бокового зрения более частыми и тщательными поворотами головы и просмотром улицы вправо и влево, в частности, в тех местах, где могут появляться машины, выезжающие с поворотом из-за угла.

hello_html_m6f981a24.png

Желаем удачи!

hello_html_m6112df20.png

Как разговаривает улица

hello_html_m647b0223.png

Поздравляем !!!

hello_html_m2e12235e.pnghello_html_1e6c08af.png

Носова Алина 3 "а" класс Жиков Саша 3 «а» класс

hello_html_47a97cf4.jpghello_html_15234665.jpghello_html_m35feb019.gif



hello_html_m7f4566ab.jpg













hello_html_665390a7.jpg

hello_html_m594c5c65.jpg













hello_html_m2c2bf13e.gif














hello_html_m2c2bf13e.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-479267
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх