Инфоурок Другое Другие методич. материалыОформление технологической и технической документации в соответствии с основными правилами и требованиями НД систем сертификации и стандартизации к основным видам продукции.

Оформление технологической и технической документации в соответствии с основными правилами и требованиями НД систем сертификации и стандартизации к основным видам продукции.

Скачать материал

Оформление технологической и технической документации в соответствии с основными правилами и требованиями НД систем сертификации и стандартизации к основным видам продукции.

К основным нормативным документам относятся:

·         национальный стандарт (В России – Государственный стандарт РФ – ГОСТ Р) – стандарт, принятый национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу потребителей;

·         отраслевой стандарт (В России – ОСТ);

·         стандарт предприятия (В России – СТП);

·         стандарт научно-технических инженерных обществ и общественных объединений (В России – СТО);

·         правила (В России – ПР);

·         рекомендации (В России – Р);

·         технические условия (ТУ) – в случае ссылки на них в контракте или договоре.

Картинки по запросу 2.4. Виды стандартов и нормативных документов

Российской Федерации (ГОСТ Р) – национальный стандарт, принятый федеральным органом исполнительной власти по стандартизации, в качестве которого в настоящий момент выступает Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии – Госстандарт России.

Государственные стандарты устанавливают обязательные требования безопасности к продукту (услуге): допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность людей.

Госстандарты также могут устанавливать основные потребительские (эксплуатационные) характеристики и методы контроля, требования к упаковке, транспортированию, хранению и утилизации продукта

 

 

 

 

Стандарты предприятий (СТП)

             Картинки по запросу Стандарты предприятий (СТП)

Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО) – объектами СТО являются:

1.     принципиально новые (пионерные) виды продукции и услуг;

2.     новые методы испытаний, методология экспертизы;

3.     нетрадиционные технологии разработки, изготовления, хранения и новые принципы организации и управления производством;

4.     прочие виды деятельности.

Разработка принципиально новых видов продукции (услуг), нетрадиционных технологий, методов испытаний – это результат НИР. Сейчас эту функцию выполняют научно-технические и инженерные общества. СТО является объектом авторского права, и продажа его как интеллектуальной собственности заказчикам стандарта материально укрепляет как само НТО, так и разработчиков СТО.

СТО подлежат согласованию с соответствующими надзорными органами, если устанавливается в них, положения затрагивают безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Требования СТО не должны быть ниже уровня обязательных требований государственных стандартов

 

Правила по стандартизации (ПР)

Картинки по запросу Правила по стандартизации (ПР)

Документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ.

Рекомендации (Р)

Положение, содержащее совет или указания.

Применительно к стандартизации этот документ содержит добровольны для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ. По своему характеру они соответствуют нормативным документам методического содержания. Они отражают порядок согласования документов, и предоставления информации о принятых стандартах отраслей, правила проведения государственного контроля и пр.

Технические условия (ТУ)

Эти документы обычно составляются предприятием в том случае, когда стандарт создавать целесообразно. Объектом ТУ часто является продукция разовой поставки.

ТУ – технический документ; нормативным он рассматривается в случае ссылки на него в контракте или договоре на поставку продукции. Согласование ТУ осуществляется по ПР 50.1.001-93, приемочной комиссией во время приемки новой продукции на основании акта приемки опытной партии.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы в следующей последовательности: технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям госстандартов, распространяющимся на данную продукцию.

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 405 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2018 456
    • DOCX 247 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сагинбаева Эльвира Хатмулловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 559689
    • Всего материалов: 344

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой