Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература Другие методич. материалыОГЭ по литературе. Задания 1.1.1. - 1.1.3. по фрагментам романов "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени". Сопоставительная характеристика Ленского и Грушницкого.

ОГЭ по литературе. Задания 1.1.1. - 1.1.3. по фрагментам романов "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени". Сопоставительная характеристика Ленского и Грушницкого.

библиотека
материалов

ОГЭ по литературе. Задания 1.1.1. – 1.1.3. по фрагментам романов А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Сопоставительная характеристика Ленского и Грушницкого.



Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1. – 1.1.3.


VI

В свою деревню в ту же пору

Помещик новый прискакал

И столь же строгому разбору

В соседстве повод подавал.

По имени Владимир Ленской,

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч.

VII

От хладного разврата света

Еще увянуть не успев,

Его душа была согрета

Приветом друга, лаской дев;

Он сердцем милый был невежда,

Его лелеяла надежда,

И мира новый блеск и шум

Еще пленяли юный ум.

Он забавлял мечтою сладкой

Сомненья сердца своего;

Цель жизни нашей для него

Была заманчивой загадкой,

Над ней он голову ломал

И чудеса подозревал.

VIII

Он верил, что душа родная

Соединиться с ним должна,

Что, безотрадно изнывая,

Его вседневно ждет она;

Он верил, что друзья готовы

За честь его приять оковы

И что не дрогнет их рука

Разбить сосуд клеветника;

Что есть избранные судьбами,

Людей священные друзья;

Что их бессмертная семья

Неотразимыми лучами

Когда-нибудь нас озарит

И мир блаженством одарит.

IX

Негодованье, сожаленье,

Ко благу чистая любовь

И славы сладкое мученье

В нем рано волновали кровь.

Он с лирой странствовал на свете;

Под небом Шиллера и Гете

Их поэтическим огнем

Душа воспламенилась в нем;

И муз возвышенных искусства,

Счастливец, он не постыдил:

Он в песнях гордо сохранил

Всегда возвышенные чувства,

Порывы девственной мечты

И прелесть важной простоты.

X

Он пел любовь, любви послушный,

И песнь его была ясна,

Как мысли девы простодушной,

Как сон младенца, как луна

В пустынях неба безмятежных,

Богиня тайн и вздохов нежных;

Он пел разлуку и печаль,

И нечто, и туманну даль,

И романтические розы;

Он пел те дальные страны,

Где долго в лоно тишины

Лились его живые слезы;

Он пел поблеклый жизни цвет

Без малого в осьмнадцать лет.

1.1.1.

Как в описании Владимира Ленского проявляется авторское отношение к герою?

Авторское отношение к герою в описании Владимира Ленского проявляется в доброй, тёплой интонации, в употреблении возвышенной лексики: «пленяли юный ум», «мечтою сладкой», «цель жизни нашей для него была заманчивой загадкой». Пушкин рисует восемнадцатилетнего юношу в романтическом ореоле: «Красавец, в полном цвете лет,/Поклонник Канта и поэт», «Он из Германии туманной/привёз… вольнолюбивые мечты,/Дух пылкий и довольно странный,/Всегда восторженную речь/И кудри чёрные до плеч». Его герой – идеалист, он верит в святость дружбы и любви. Ленский сентиментален, мечтателен. Молодой дворянин неопытен и наивен, восхищается всем новым, неизведанным. Пушкин любит своего героя, однако слегка иронизирует над ним, посмеиваясь над первыми поэтическими опытами Ленского, над юношеской пылкостью и незнанием жизни.

1.1.2.

Почему для автора так важны литературные вкусы героя и его поэтические сочинения?

Для Пушкина важны литературные вкусы и поэтические сочинения Ленского потому, что они вполне отвечают характеру его героя. Он поэт-романтик, как и автор романа «Евгений Онегин» в юности. Ленский – поклонник Канта, то есть исповедует идеализм и отвергает материализм, преклоняется перед немецкими поэтами Шиллером и Гёте, яркими представителями западного романтизма. Дух этого литературного направления близок восемнадцатилетнему поэту, и он искренне воспевает в своих незрелых стихах «разлуку и печаль,/И нечто, и туманну даль…», то есть то, что сам не испытал и не перечувствовал. На самом деле молодой дворянин жизнерадостен и пылок, вспыльчив и горяч. Он оптимист, но стремится подражать романтическим образцам. Пушкин подчёркивает, что незнание жизни, её идеализация, тяга к романтизму и в поведении привели Ленского в конечном счёте к трагедии. Как и герои его любимых книг, он готов сражаться за честь своей любимой и даже отдать за неё жизнь. Владимир Ленский оказался заложником своих романтических представлений о жизни, о долге, о дружбе и любви.

1.1.3.

Сопоставьте данный фрагмент романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с приведённым ниже фрагментом из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Что сближает и что различает Ленского и Грушницкого?


Грушницкий - юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект - их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия. Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами - иногда тем и другим. В их душе часто много добрых свойств, но ни на грош поэзии. Грушницкого страсть была декламировать: он закидывал вас словами, как скоро разговор выходил из круга обыкновенных понятий; спорить с ним я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает. Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду, по-видимому имеющую какую-то связь с тем, что вы сказали, но которая в самом деле есть только продолжение его собственной речи.

Он довольно остер: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы: он никого не убьет одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою. Его цель - сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился. Оттого-то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель. Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях. Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!..

Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать.

Приезд его на Кавказ - также следствие его романтического фанатизма: я уверен, что накануне отъезда из отцовской деревни он говорил с мрачным видом какой-нибудь хорошенькой соседке, что он едет не так, просто, служить, но что ищет смерти, потому что... тут, он, верно, закрыл глаза рукою и продолжал так: "Нет, вы (или ты) этого не должны знать! Ваша чистая душа содрогнется! Да и к чему? Что я для вас! Поймете ли вы меня?" - и так далее. Он мне сам говорил, что причина, побудившая его вступить в К. полк, останется вечною тайной между им и небесами.

Первое, что сближает Владимира Ленского и Грушницкого, - это молодость, а значит, незнание жизни. Второе – это стремление подражать некоему идеалу, взятому ими из романических книг. Ленский – почитатель Шиллера и Гёте, Грушницкий же сам мечтает стать героем романа: «Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился». И Пушкин, и Лермонтов предсказывают банальное и скучное будущее своим героям, которые неизбежно с возрастом утратят иллюзии. Ленскому автор романа «Евгений Онегин» предрекает заурядную жизнь, в которой бы герой жил «в деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат», «пил, ел, скучал, толстел», пока «скончался б посреди детей, плаксивых баб и лекарей».  Лермонтов тоже обрекает своего героя на бесцветное прозябание: «Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами - иногда тем и другим». Но обоим суждено погибнуть на дуэли.

Однако между Ленским и Грушницким есть существенные различия: Ленский – добрый, искренний, открытый людям юноша, а Грушницкий – мелкий пошляк, завистник и лжец. Ленский верит в идеалы, Грушницкий же только притворяется, что он романтик. Пушкинский герой скромен и естественен в поведении, а герой Лермонтова любит производить эффект, стремясь всех поразить и удивить, понравиться окружающим. Грушницкий фальшив в каждом слове и поступке, Ленский – честен и правдив даже наедине с собой, он идёт на смерть, защищая честь невесты. Грушницкий участвует в дуэли, чтобы проучить Печорина, устранить соперника, превосходящего его во всём, при этом готов на любую подлость. Пушкин любит своего героя, Лермонтов - презирает.
























Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: О романе «Герой нашего времени»

Номер материала: ДБ-611252

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее