Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Охрана труда в образовательном учреждении как фактор повышения качества образования ".

"Охрана труда в образовательном учреждении как фактор повышения качества образования ".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

"Охрана труда в образовательном учреждении как фактор  повышения  качества  образования ".


Главная задача Российской образовательной политики - обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Повышение качества образования - одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации образования.

Одним из главных факторов повышения образования является охрана труда образовательного учреждения

Проблема охраны труда и обеспечения безопасности – одна из приоритетных в существовании любого государства.

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)).

Общая организация охраны труда в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с ТК РФ, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.

Вопрос организации охраны труда, личной безопасности обучающихся и работников является одним из наиболее важных и сложных в системе работы образовательного учреждения. Комплекс мероприятий в области охраны труда подразумевает такие направления деятельности, как создание безопасных условий пребывания школьников и персонала, соблюдение санитарно-гигиенического режима, мер противопожарной и электробезопасности, обучение безопасному поведению, знанию норм и правил охраны труда, ведение обязательной документации, определяемой номенклатурой дел, и многое другое.
Система управления охраной труда в общеобразовательных школах, в дошкольных образовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования имеет одинаковый порядок и одинаковую структуру управления.

Главной целью управления охраной труда и в целом обеспечением безопасности жизнедеятельности в системе образования является сохранение жизни и здоровья воспитанников, обучающихся и работающих в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха.

Деятельность по управлению охраной труда в системе образования направлена на:

-обеспечение выполнения требований законодательных, нормативных правовых актов по созданию здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса;

-организацию и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма, профессиональной и производственной заболеваемости среди работающих, обеспечение их средствами индивидуальной защиты;

-предотвращение несчастных случаев с обучающимися (воспитанниками) во время проведения образовательного процесса, дорожно-транспортного и бытового травматизма, происшествий на воде;

-соблюдение требований нормативных документов по радиационной и пожарной безопасности, защите окружающей среды и действиям в чрезвычайных ситуациях;

-обеспечение безопасности эксплуатации учебных и бытовых зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, оборудования, приборов и технических средств обучения;

-охрану и укрепление здоровья работающих, обучающихся (воспитанников), организацию их лечебно-профилактического обслуживания, создание оптимального сочетания режимов труда, обучения, организованного отдыха;

-создание и совершенствование непрерывной системы образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, включающей дошкольное, все виды общего, начальное профессиональное, среднее и высшее педагогическое образование, систему переподготовки и повышения квалификации кадров.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение, несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса, организует работу по охране труда согласно Положения, включено в Устав образовательного учреждения, Правила внутреннего трудового распорядка, должностные обязанности работников, отражено в приказах и других локальных актах, определяющих степень личной ответственности руководителей, административных и педагогических работников за соблюдение правил и норм охраны труда.
В целях организации сотрудничества по охране труда администрации и работников, а также обучающихся и их родителей в образовательном учреждении создается совместный комитет (комиссия) по охране труда, в состав которой входят на паритетных началах представители администрации, профессиональных союзов, иных представительных органов, уполномоченных работниками, обучающимися и их родителями.

Вокруг проблемы качества образования сегодня ведётся много споров. Борьба за качество образования выдвигается как ведущая задача в деятельности образовательных учреждений.

Каждый ищет её решения по-своему. Качество образования мы сводим сегодня к качеству обучения. Именно обученность ребёнка, вне зависимости от того, какой подход (знаниевый или компетентностный) признаётся оптимальным, провозглашается главным критерием качества образования. На обученность работают все виды контроля: стартовый, промежуточный, итоговый, включая ЕГЭ.

Школа была и остаётся обучающим учреждением, именно в обучении лежит сфера ответственности. От уровня подготовки человека зависит в конечном итоге, как его собственное будущее благополучие, так и качество жизни общества в целом.

Пути повышения эффективности обучения ищут во всех странах мира.

  Под качеством образования понимается совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности школьников, общества и заказчиков образования.

Из чего оно складывается?

Из высокого уровня профессионализма педагогов;

Из создания комфортности в обучении школьников;

Прочности знаний учащихся;

Соблюдение техники безопасности во время учебно-образовательного процесса и санитарно-гигиенических норм;

Из материально-технического обеспечения школы.

К условиям качества образования относится:

• введение в действие государственных образовательных стандартов и вариативного базисного учебного плана, позволяющего учитывать особенности регионов и вариативность общеобразовательных учреждений;

• оптимизация учебной, психологической и физической нагрузки учащихся, проведение в образовательных учреждениях работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, использования эффективных методов обучения, увеличения количества и повышения качества занятий физической культуры, организации мониторинга состояния здоровья учащихся, повышения качества отдыха детей.

Здоровье ребенка – главный показатель качества.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) организацию питания обучающихся;

2) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

3) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

4) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

5)прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

6) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

11) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Можно отметить, что КАЧЕСТВО и БЕЗОПАСНОСТЬ -главные термины, неотделимые друг от друга.

Охрана труда в ОУ- это комплекс мер.

Соблюдение и выполнение требований норм охраны труда, создание безопасных условий в процессе обучения является одним из основополагающих факторов повышения качества образования. Школа обязана создать безопасные условия для получения образования.

Хочется конкретно рассказать о работе нашей школы в данном направлении. Работа педагогического состава ОУ строится  в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и локальными актами учреждения.

В  целях организации сотрудничества и регулирования отношений  по охране труда работодателя и работников в ОУ создана  комиссия по охране труда.  Для информирования сотрудников имеется уголок по охране труда. В нашем образовательном учреждении созданы безопасные условия для проведения учебно-воспитательного процесса: Ежегодно проводится обследование кабинетов, составляются акты, кабинеты оснащены медицинскими аптечками. В каждом классе и кабинете инструкции по охране труда в соответствии с оборудованием кабинета для охраны жизни и здоровью учащихся, разработаны паспорта кабинетов, которые отражают его наполняемость и систематизацию материала. Проводится специальная оценка условий труда для улучшения условий труда работников, в настоящее время все рабочие места, кроме одного (кааб. информатики) соответствуют классу 2, т.е. допустимые условия труда. Ежегодно проводятся месячники безопасности, недели «Охраны труда». В 2015 году наше ОУ приняло участие в конкурсе «Успех и безопасность»

С учащимися проводятся инструктажи по ТБ, с сотрудниками - инструктажи на рабочем месте, а также обучение по охране труда.

Учащиеся и педагоги ежегодно участвуют в конкурсном движении: являются победителями и призерами международного конкурса «Безопасный мир» Всероссийской интернет-олимпиады «Дорога без опасности», в течение нескольких лет принимаем участие в городском месячнике «Останови огонь!», четыре последних года занимали призовые места. Участие в конкурсах и олимпиадах служит мотивацией повышения качества образования.

Проводится большая профилактическая работа по соблюдению мер дорожной безопасности: отряд Юных инспекторов движения «Главная дорога»- участник и победитель районных и муниципальных конкурсов.

Профилактическая работа проводится не только с сотрудниками и учащимися, но также и с родителями: консультации, беседы по безопасному поведению. Во время проведения Недели безопасности, были организованы встречи с родителями на тему «Безопасный маршрут ребенка в школу» разработаны памятки «Нет- домашнему травматизму!».


Результатом проведения профилактических мер по безопасности является снижение травматизма, уменьшение количества несчастных случаев среди учащихся.

Подводя итог, хочется сказать, что невозможно представить себе учебно-воспитательный процесс без соблюдения мер безопасности.



Выполнение условий качества образования возможно лишь при обеспечении безопасных условий образовательного процесса и при соблюдении всех норм охраны труда.




Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-168257
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх