Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Охрана труда и техника безопасности при выполнении электросварочных работ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Охрана труда и техника безопасности при выполнении электросварочных работ

библиотека
материалов

7 Охрана труда и техника безопасности при выполнении работ

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

24

Охрана труда и техника безопасности выполнении работ



Общие требования безопасности. Электросварщик, приступая к работе, должен проверить наличие и исправность оборудования, заземляющих устройств, защитных ограждений и приспособлений.
Электросварщик и подсобный рабочий обязаны содержать в чистоте и порядке рабочее место, не
загромождать проходы и проезды, складывать заготовки и готовые изделия в отведенных местах.
Электросварщику и подсобному рабочему запрещается:
• касаться электропроводки и корпусов работающих электродвигателей, установленных на оборудовании;
• самостоятельно подключать электросварочное оборудование к электрической сети;
• стоять под поднятым и перемещаемым грузом;
• производить работы, курить в цехах, на рабочем месте и на участках, где применяют и хранят легковоспламеняющиеся материалы и газы.
Электросварщик и подсобные рабочие обязаны знать правила и приемы оказания первой помощи пострадавшему.
Требования безопасности перед началом работы. Перед началом работы электросварщик должен надеть спецодежду, спецобувь, головной убор, рукавицы (при необходимости принятия особых мер безопасности против поражения электротоком - диэлектрические перчатки) и защитные приспособления (шлем, щиток).
Электросварщик допускается к выполнению работ при наличии средств индивидуальной защиты.
При особых условиях труда на рабочем месте электросварщика (наличие дополнительных вредных или опасных производственных факторов) необходимо пользоваться дополнительными средствами индивидуальной защиты от воздействия этих факторов.
Для предохранения глаз и лица от вредного действия лучистой энергии дуги
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

25

Охрана труда и техника безопасности

следует применять шлем или щиток со специальными светофильтрами в соответствии с силой сварочного тока: Э-1 - до 74А, Э-2 - от 75 до 200А, Э-3 - от 290 до 2400А или ранее выпускавшимися светофильтрами ЭС-100, ЭС-300 и ЭС-500.
Для защиты от брызг расплавленного металла светофильтры покрывают бесцветными стеклами, которые в процессе работы загрязняются и подлежат замене. Электросварщику запрещается работать с поврежденным стеклом или щитком.
Подручным рабочим, работающим совместно со сварщиками, в зависимости от условий работы следует надевать маски или очки со светофильтрами, применяемыми при сварке.
Электросварщик должен иметь легкий ящик из неэлектропроводного материала для хранения и переноса инструмента и электродов.
Электросварщик обязан:
• проверить надежность контактов заземляющих проводников с корпусами сварочных агрегатов, трансформаторов и автоматов, металлических каркасов токораспределительных щитов, подсобного оборудования, а также со сварочными столами, плитами, стендами и т.д.;
• присоединить заземляющие провода каждого аппарата непосредственно к системе заземления (запрещается использовать заземленный корпус одного устройства для заземления другого);
• проверить исправность магнитных пускателей, выключателей и других пусковых устройств, а также изоляцию токоведущих проводов, чтобы при случайном прикосновении к ним не произошло поражения током;
• проверить освещенность рабочего места; при недостаточном освещении места сварки разрешается пользоваться переносным электрическим светильником напряжением не выше 42 или 12 В (соответственно в условиях повышенной опасности поражения электрическим током и особо опасных условиях) с защитной сеткой, предохраняющей колбу электролампы от повреждений, изолированной рукояткой и исправным проводом, имеющим
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

26

Охрана труда и техника безопасности

двойную изоляцию.
Перед началом работ электросварщик обязан включить вентиляцию, а при работе в общих помещениях - установить ограждение места сварки переносными щитами или ширмами не
менее чем с трех сторон.
При обнаружении неисправностей в электрооборудовании следует вызвать электромонтера. Самостоятельно устранять их запрещается.
При необходимости проведения работ на открытом воздухе над сварочным оборудованием устанавливают защитные навесы, предохраняющие рабочее место электросварщика от дождя и снега.
Располагать электросварочные провода рядом с ацетиленовыми и кислородными шлангами запрещается.
Провода, прокладываемые через двери, люки и различные отверстия, необходимо защищать от механических повреждений с помощью деревянных коробов или труб.

Требования безопасности во время работы. В процессе выполнения работ руки, обувь и одежда всегда должны быть сухими.
Необходимо работать с исправным электродержателем, рукоятка которого изготовлена из огнестойкого изолирующего материала.
При перерыве в работе электросварочную установку обесточивают, а электродержатель подвешивают на специальный штатив.
Электросварщику запрещается самостоятельно подключать к электросети сварочные трансформаторы и другое сварочное оборудование (это входит в обязанности электромонтера).
Детали, подлежащие сварке, должны быть сухими, очищенными от ржавчины и грязи.
Ремонтировать тару и сваривать резервуары, которые использовались для хранения и транспортировки жидкого топлива, легковоспламеняющейся жидкости или газа, можно только после тщательной их очистки и промывки горячей водой с каустической содой, пропарки и просушки. При сварке внутри емкости применяется освещение от источника напряжением не выше
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

27

Охрана труда и техника безопасности

12 В.
Сварочные работы производят при открытых люках, пробках и горловинах с обязательной принудительной вентиляцией. Электросварщик периодически должен делать перерывы в работе и выходить из резервуара. При сварке внутри резервуара необходим наблюдатель для контроля за выполнением требований безопасности и принятия мер по оказанию помощи электросварщику при несчастном случае.
При перемене рабочего места запрещается волочение электропроводов по полу или земле. Следует сворачивать их в бухту.
При работе на высоте, где имеются незакрепленные предметы, не допускается нахождение людей под местом проведения работы. Необходимо иметь предохранительный пояс и сумку для хранения инструмента, электропроводов и огарков.
Электросварщику запрещается:
• работать без шлема, защитного щитка или очков с соответствующими светофильтрами (это требование относится и к подсобным рабочим);
• открывать и снимать ограждения токоведущих частей оборудования;
• ремонтировать сварочное оборудование;
• сваривать аппараты, сосуды и трубопроводы, находящиеся под давлением;
• производить сварку и резку на расстоянии менее 5 м от легковоспламеняющихся или огнеопасных материалов и предметов.
Требования безопасности в аварийных ситуациях. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или возникновении аварийной обстановки при выполнении работы рабочий обязан:

прекратить работу;
• предупредить работающих об опасности;
• поставить в известность руководителя работ и способствовать устранению аварийной ситуации, а также ее расследованию в целях разработки противоаварийных мероприятий;
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

28

Охрана труда и техника безопасности

провести устранение самых неотложных неисправностей с соблюдением требований безопасности согласно инструкции по охране труда;
• при несчастном случае оказать пострадавшим доврачебную помощь и немедленно поставить в известность руководителя работ (начальника подразделения), сохранив обстановку, при которой произошел несчастный случай.
Меры пожарной безопасности. Электросварщик и подсобный рабочий обязаны знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Применение инвентаря пожаротушения для других целей запрещается:
Во время работы нельзя допускать попадания искр расплавленного металла и выбрасывать электродные огарки на сгораемые конструкции и материалы. Для огарков необходимо иметь несгораемый ящик.
В помещениях, где производят сварку, запрещается хранить сгораемые и огнеопасные материалы. Если в помещении применяют (или ранее применяли) растворители и другие легкосгораемые воспламеняющиеся материалы, то сварку можно производить только с разрешения администрации и по согласованию с пожарной охраной.
Требования безопасности по окончании работы. Электросварщик обязан:
• отключить сварочную аппаратуру от сети;
• отсоединить провод с электродержателем от сварочного оборудования и убрать их для хранения в специально отведенное место;
• тщательно осмотреть рабочее место и принять меры, исключающие возможность возникновения очага пожара;
• в случае возникновения пожара немедленно вызвать пожарную команду и принять меры по ликвидации очага возгорания имеющимися средствами;
• очистить стекло, защищающее светофильтр шлем-маски (щиток) от брызг металла, убрать инструмент и защитные средства в отведенное для хранения место.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Общие требования безопасности. Электросварщик, приступая к работе, должен проверить наличие и исправность оборудования, заземляющих устройств, защитных ограждений и приспособлений.
Электросварщик и подсобный рабочий обязаны содержать в чистоте и порядке рабочее место, не
загромождать проходы и проезды, складывать заготовки и готовые изделия в отведенных местах.
Электросварщику и подсобному рабочему запрещается:
• касаться электропроводки и корпусов работающих электродвигателей, установленных на оборудовании;
• самостоятельно подключать электросварочное оборудование к электрической сети;
• стоять под поднятым и перемещаемым грузом;
• производить работы, курить в цехах, на рабочем месте и на участках, где применяют и хранят легковоспламеняющиеся материалы и газы.
Электросварщик и подсобные рабочие обязаны знать правила и приемы оказания первой помощи пострадавшему.
    Требования безопасности перед началом работы. Перед началом работы электросварщик должен надеть спецодежду, спецобувь, головной убор, рукавицы (при необходимости принятия особых мер безопасности против поражения электротоком - диэлектрические перчатки) и защитные приспособления (шлем, щиток).
    Электросварщик допускается к выполнению работ при наличии средств индивидуальной защиты.
При особых условиях труда на рабочем месте электросварщика (наличие дополнительных вредных или опасных производственных факторов) необходимо пользоваться дополнительными средствами индивидуальной защиты от воздействия этих факторов.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1993
Номер материала 475101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх