Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПИТАННИКАМ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ VII ВИДА

ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПИТАННИКАМ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ VII ВИДА

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Колмакова В.А.


ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПИТАННИКАМ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ  VII  ВИДА


Научный руководитель - канд. пед. наук, доцент Бабушкина Н.А.

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого


Профессиональное самоопределение каждого конкретного человека - индивидуально, при этом форма, направление, характер протекания данного процесса во многом определяется влиянием многочисленных факторов.

По мнению Е.А. Климова, профессиональный выбор в старшем школьном возрасте определяется восемью основными факторами: позиция старших членов семьи; позиция сверстников; позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); личные профессиональные и жизненные планы; способности и их проявления; притязание на общественное признание; информированность о той или иной профессиональной деятельности; склонности [2, с.54]. Все эти факторы становятся особо значимыми в условиях задержки психического развития, ведь она означает ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества.

Профессиональное самоопределение старшеклассника с задержкой психического развития – сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период жизни - подростковый и ранний юношеский возраст. Характерные для этого периода становление нового уровня развития самопознания, выработка собственного мировоззрения школьника, определение позиций в жизни активизируют процессы профессионального самоопределения.

Специфика психологической помощи психолога, работающего с школьниками с ЗПР (в тесном взаимодействии со всем педагогическим коллективом), состоит в способствовании социализации подростков в условиях постоянно меняющегося мира, помочщь им в самоопределении, выборе дальнейшего жизненного пути в соответствии с их склонностями, возможностями и способностями, стимулировании выпускников к продолжению образования [3].

Для обучающихся  с ЗПР проблема профессионального определения является ключевой. Процесс профессионального определения с неравномерным психическим развитием сложен, а их интеграция в общество по окончании школы - проблемна и далеко не всегда успешна.

Серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются обучающиеся с ЗПР - выбор будущей профессии.  У многих школьников выбор является случайным, носит романтический характер, не вполне соотносится с реальными способностями и возможностями, то есть, готовность к ситуациям самоопределения оказывается недостаточной.

Поэтому очень важно учащихся специальной (коррекционной) школы VII  вида подготовить к тому, что любой труд  достоин уважения, что к выполнению любой работы надо подходить ответственно и стараться сделать ее качественно, но для этого необходимо, чтобы предъявляемые требования совпадали с личностными качествами и возможностями [3].

В связи со всем выше сказанным становится очевидной необходимость оказания психологической помощи воспитанникам коррекционной школы  VII  вида, которая будет включать в себя как получение знаний о себе и о мире профессионального труда, так и соотнесение знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности. Необходимо:

1. Способствовать развитию критичности мышления. Помочь старшим школьникам с ЗПР в осознании того, что не каждой профессией они могут овладеть,  помощь в соотнесении  своих возможностей с реальными условиями их реализации;

2. Способствовать развитию представлений обучающихся о себе, своем внутреннем мире;

3. Сформировать положительное отношение к самому себе, осознание своей индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;

4. Способствовать формированию позитивной установки относительно профессионального будущего: если я буду стараться, то смогу работать по профессии, которая нравится; если не смогу, то буду работать по другой специальности.

Старшеклассникам с ЗПР важно научиться осознавать значение профессионального самоопределения; требования к составлению личного профессионального плана; правила выбора профессии; понятия о профессиях и профессиональной деятельности; понятия об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, а также психофизиологических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии; понятие о темпераменте, ведущих отношениях личности, эмоционально-волевой сфере, интеллектуальных способностях, стилях общения; значение творческого потенциала человека, карьеры [1, с.154].

На основе вышесказанного, можно сказать, что старшие школьники с задержкой психического развития должны уметь: 1. Выявлять свои способности и профессиональные интересы; 2. Соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии; 3. Ориентироваться в типах и подтипах профессий;   4. Пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования.

Литература:

1. Защиринская, О.В. Психология детей с задержкой психического развития /О.В. Защиринская. - СПб.: Речь, 2010 - 168 с,

2. Климов, Е. А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. - М.: Академия, 2008. - 304 с.

3. Мамайчук, И.И. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития /И.И. Мамайчук, М.Н, Ильина. - СПб.: Речь, 2009. - 352 с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Профессиональное самоопределение каждого конкретного человека - индивидуально, при этом форма, направление, характер протекания данного процесса во многом определяется влиянием многочисленных факторов.

 

По мнению Е.А. Климова, профессиональный выбор в старшем школьном возрасте определяется восемью основными факторами: позиция старших членов семьи; позиция сверстников; позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); личные профессиональные и жизненные планы; способности и их проявления; притязание на общественное признание; информированность о той или иной профессиональной деятельности; склонности [2, с.54]. Все эти факторы становятся особо значимыми в условиях задержки психического развития, ведь она означает ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала 518922
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх