Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Окружающий мир. Экскурсия в Московский кремль.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Окружающий мир. Экскурсия в Московский кремль.

библиотека
материалов

Виртуальная экскурсия в Московский кремль

Окружающий мир, 2 класс, учебник О.Н.Федотовой и др.

УМК «Перспективная начальная школа»


Семяшкина Ульяна Егоровна, учитель начальных классов

МКОУ Гыданская школа-интернат среднего (полного) общего образования


Средства наглядности (в форме презентации):

  1. Изображения башен Московского кремля; Соборной площади, колокольни Ивана Великого; Успенского, Благовещенского, Архангельского соборов; Грановитой палаты; Царь-колокола и Царь-пушки.

  2. Схемы Кремля, изображающие его территорию в разные исторические времена.

  3. Схема Кремля с месторасположением его башен.

  4. Портреты Юрия Долгорукого, Дмитрия Донского, Ивана ΙΙΙ , Иван Калиты




- Как называется главный город любой страны?

- Назовите столицу нашей Родины?

- Как вы понимаете смысл пословицы «Кто в Москве не бывал, красоты не видал»?

Москва – древнейший и красивейший город нашей Родины. Но есть в Москве место, священное для каждого россиянина, где бы он ни жил. Это Кремль. (слайд 1)

Но как – взгляните – чуден этот вид! (слайд2)

Остановитесь тихо в день воскресный –

Ну, не мираж ли сказочно-небесный –

Возник пред вами, реет и горит?

И я молюсь – о, русская земля! –

Не на твои забытые иконы,

Молюсь на лик священного Кремля

И на его таинственные звоны…

Николай Рубцов

(слайд3) Начинается земля, как известно, от Кремля.

В середине ΧΙΙ века князем Юрием Долгоруким на вершине Боровицкого холма была заложена маленькая деревянная крепость – Кремль. (слайд4) Так начал возводиться великий город – Москва.

(слайд5) Слово «кремль» происходит от древнерусского «кром» - так называлась центральная часть древних городов. «Кромить» - значит строить.

(слайд6) В середине ΧΙV века во времена Ивана Калиты были построены новые крепостные стены «во едином дубу» (из прочного дуба). (слайд7)

(слайд8) Через четверть века в результате пожара Кремль полностью сгорел. При Дмитрии Донском была построена крепость из белого камня. Отсюда и пошло название «Москва белокаменная». (слайд9)

На дороге, близ Коломны,

День-деньской народ снуёт:

Для Кремля с каменоломни

Возят камень целый год.

И былой стене на смену

Строит каменную стену,

Строит башни и мосты

Внук Ивана Калиты.

Наталья Кончаловская

(слайд10) В начале ΧVΙ века Иван ΙΙΙ приказал выстроить мощную крепость из красного кирпича. Эта крепость ни разу не была взята приступом. (слайд11) Она стоит до сих пор – это нынешний Кремль. (слайд 12)

Протяженность стен Кремля более 2 км, толщина от 3,5 до 6,5 м, а высота от 5 до 19 м. По верху стен проходит боевая площадка. Её прикрывают зубцы полуметровой толщины. По форме они похожи на ласточкины хвосты. За каждым зубцом может укрыться воин, а в расщелине хвоста разместить своё оружие.

(слайд 13) Нельзя не любоваться башнями Кремля. В стены Кремля встроены 20 вышек и башен. Каждая башня напоминает отдельную крепость. Мастера-строители возводили их таким образом, чтобы в каждой отдельной башне можно было выдержать длительную осаду даже в том случае, если соседние стены захватит противник.

(слайд 14) Во все времена главной башней считалась Спасская. Башня знаменита тем, что на ней находятся куранты – главные часы страны.

(слайд 15) Следующая башня – Никольская – тоже очень красивая. У неё восьмигранный верх и два ряда узких окон, украшенных белым камнем.

Мощная угловая башня – Арсенальная. За ней находится Арсенал – здание, где хранили оружие и воинское снаряжение.

(слайд 16) Самая высокая из башен – Троицкая. Её рост 80 м. Самая маленькая – Кутафья. В ней нет и 14 м. За малый рост называли её пуговкой. Но как говорится: «Мал, да удал». Это предмостная сторожевая башня и стоит на первом месте, впереди всех стен.

(слайд 17) Боровицкая тоже высокая башня. Она напоминает ступенчатую пирамиду. Название своё получила от Боровицкого холма – когда-то на нём рос сосновый бор.

(слайд 18) Круглая угловая башня – Водовзводная. Выглядит очень изящной и лёгкой. В 1633 году на ней установили машину, которая подавала в Кремль воду. По свинцовым трубам вода текла к царскому дворцу.

Над самыми высокими башнями – Спасской, Троицкой, Никольской, Боровицкой, Водовзводной – круглые сутки горят пятиконечные рубиновые звёзды. Расстояние между концами лучей – от 3 до 3, 75 м.

(слайд 19) Самая «молодая» башня – Царская, она выстроена в 1680 году. Она похожа на сказочный теремок. По преданию здесь любил сидеть Иван Грозный и смотреть на площадь. Поэтому башенка и названа Царской.

(слайд 20) Прабабушкой всех московских площадей является Соборная площадь Кремля, которая существовала уже 1326 году. Её окружают 3 величавых собора – Успенский, Благовещенский и Архангельский. Здесь же возвышается колокольня Ивана Великого.

У каждого собора – свой облик и назначение. (слайд 21) В Успенском соборе происходили наиболее торжественные богослужения, венчание на царство русских царей и императоров. Воины, уходя в бой, клялись в Успенском соборе не пощадить жизни для Москвы и всей отчей стороны.

(слайд 22) По соседству с Успенским стоит нарядный Благовещенский собор – дворцовая, или домашняя церковь княжеских и царских семей. Здесь молились, крестились, венчались русские правители.

(слайд 23) Самый красивый величественный из всех кремлёвских соборов – Архангельский. Собор служил усыпальницей московских князей и царей, т.е. местом захоронения. В нём покоится прах Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного.

(слайд 24) Над кремлёвскими храмами возвышается колокольня, прозванная в народе «Иван Великий». Она является самым высоким сооружением Кремля – 81 м. Издалека колокольня напоминает то огромную праздничную свечу, то богатыря-воина в золотом шлеме. С «Ивана Великого» начинался колокольный звон по всей Москве. Голос его самых больших в России колоколов был слышен далеко за пределами города.

(слайд 25) Между Успенским и Благовещенским собором располагается знаменитая Грановитая палата, которая предназначалась для приёма иноземных послов и важных государственных совещаний.

Кто побывал в стенах Московского кремля на всю жизнь остаются в памяти две удивительные реликвии. (слайд 27) Это – Царь-колокол и Царь-пушка. «Царями» их назвали за огромные размеры. Вес колокола свыше 200 тонн, высота более 6 метров, диаметр около 7 метром. Самый большой и самый молчаливый колокол в мире был установлен в Кремле на всеобщее обозрение через 100 лет после его отлития.

(слайд 28) Царь-пушка была отлита из бронзы и предназначалась для обороны Москвы. Но, также как Царь-колокол никогда не звонил, Царь-пушка ни разу не произвела ни одного выстрела. Она оказалась самой мирной из всех пушек.

Кремль – удивительный памятник истории и культуры, пленяющий вечной красотой и хранящий память о далёком прошлом.








Литература:

  1. Камкин А.В. Истоки. Память и мудрость Отечества. Учебное пособие для 5 класса общеобразовательных учебных заведений, изд. 2, исправленное. М.: Изд-ий дом «Истоки», 2012. – 128с.

  2. Москва 850 – эпоха за эпохой. Альбом. М.: АО Молодая Гвардия, 1997.

  3. По следам прошлого: ч.3: Путь России. История России в рассказах, иллюстрациях, заданиях. М.: ТЕРРА, 1998. – 208с.:ил.

  4. Тихомиров О. Рассказ о кремлёвских башнях. Ж. «Мурзилка» № 2, 1997






Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДВ-554812
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх