Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Окружающий мир "Из опыта работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Окружающий мир "Из опыта работы"

библиотека
материалов


«Самое главное, научить человека мыслить»

Б.Брехт

Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, организации самостоятельной деятельности школьников в познании окружающего мира. Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец.

Более 200 уроков окружающего мира - вот сколько приходится на долю школьника за годы учебы в младших классах. И если все они будут проведены в одной и той же форме, то это будет утомительно, однообразно и для ученика, и для учителя, а значит: урок будет не результативен. Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний — вот, на мой взгляд, задача учителя.

Актуальность проблемы. Возрастные и психологические особенности младших школьников: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенная двигательная активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов - всё это осложняет работу учителя. Для того чтобы поддерживать в течение урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности, направленной на получение знаний, их осмысление, возможность применения для оценки жизненных ситуаций, наблюдаемых природных и социальных явлений в системе знаний о мире.

Изложенные выше факты определили выбранную тему: Использование интерактивных методов обучения на уроках окружающего мира ».

Таким образом, данная проблема привлекла мой интерес и нашла отражение в данной творческой работе.

Исходя из данной проблемы, я поставила перед собой цель – исследовать и адаптировать известные интерактивные методы и приемы обучения, деятельностный подход в обучении на уроках окружающего мира, классифицировать их согласно этапам урока.

Для этого поставила перед собой задачи:

  • проанализировать научно-методическую литературу по данному вопросу;

  • пересмотреть традиционные методы и приемы обучения;

  • обосновать использование на уроках интерактивных методов обучения, способствующих усилению инициативы и познавательной самостоятельности учащихся.

Новизна опыта в интеграции двух технологий: интерактивного и деятельностного подхода в обучении, их адаптация к процессу обучения и воспитания учащихся в начальной школе на уроках окружающего мира. Это логично, т.к. между интерактивными и деятельностным методами существует неразрывная связь: «интер» - взаимодействие и деятельностный метод – взаимодействие.

Практическая значимость заключается в том, что опыт можно применять на уроках разной целевой направленности.

Таким образом, назначение интерактивного обучения состоит в том, чтобы передать знания и осознать ценность других людей. Это прежде всего диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика, оно позволяет менять формы деятельности учащихся на уроке (см. Приложение 1).

Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.

Уhello_html_1c9a21ef.gifченик


Педагог Ученик


Ученик


Принципы интерактивной работы представлены в Приложении 2.

Таким образом, интерактивное обучение – это специфическая форма организации учебной деятельности, одна из целей которой – обеспечение комфортных условий, при которых каждый учащийся чувствовал бы свои успехи, интеллектуальные способности, продуктивность обучения, исключение доминирования одной мысли перед другими. Особенно эффективным оно является на уроках окружающего мира, где не существует готовых способов деятельности, поэтому применение интерактивных методов практически не ограничено.

Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Я предлагаю очень условное объединение методов в группы, прежде всего по целям их использования (см. Приложение 3). Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса. Нужно также оговорить и условность названия многих методов. Часто одно и тоже название используется для обозначения различного содержания, и наоборот, одни и те же методы встречаются под разными именами.

Заинтересовать детей, взволновать, спровоцировать, активизировать их мышление, установить уровень знаний по какой-либо теме. На своих уроках мне это больше удаётся, используя метод «Мозговой штурм» (см. Приложение 4) или «Мозговая атака», «Ассоциативный куст» (см. Приложение 5). Эти методы универсальны, так как можно применять на всех этапах урока.

Одним из способов подготовки учащихся к усвоению нового материала является построение ассоциативного куста. Если дети затрудняются, немного им помогаю, используя наглядность: иллюстрации, рисунки. Затем на доске составляю схему ассоциативного куста. Далее во 2, 3, 4 классах построение ассоциативного куста составляется самостоятельно учащимися под моим руководством. Такие схемы можно дополнять на уроках обобщения и систематизации знаний. Особенно богат материал для использования метода построения ассоциативного куста во время изучения темы «Вода», «Почва» проводим исследовательскую работу с целью определения состава почвы, воды и как итог строим ассоциативный куст.

Для того, чтобы научить детей думать, развивать творческое воображение, позволяющее из узнаваемых впечатлений создавать в продолжении нечто свое, применяю на уроках метод «Предугадывание». Предугадывание предлагаю по пословицам, загадкам, по утверждению, по ключевым словам и т.п.

На этапе систематизации и обобщения знаний, которые требуют тщательного обдумывания на основе глубокого понимания вещей целесообразно применять методику «Сенкан» - это стих, который состоит из 5 строк. Он синтезирует информацию и факты в короткое высказывание, которое описывает, отображает тему. Дети очень любят составлять сенканы на любых уроках (см. Приложение 6).

Для того, чтобы дети учились взаимодействию, нужно научить их работать в группах: постоянных сменных. В своей работе я применяю различные формы группирования класса, что позволяет каждому ребенку побывать в разной роли (см. Приложение 7).

Сначала детям для групповой работы необходимо давать простые задания, а затем и сложные.

Перед началом работы в группах всегда с детьми повторяем памятки, которые позволяют ребятам поддерживать дисциплину (см. Приложение 8).

У многих учителей возникают трудности при выставлении оценок в баллах. Чтобы избежать их нужно соблюдать основные этапы оценивания. На своих уроках я пытаюсь разнообразить приемы оценивания. Чаще всего использую различные тесты, экспресс-опросы, творческие задания, контрольные упражнения (см. Приложение 9).

Немаловажную роль отвожу и самооценке учащихся, так как она позволяет многое узнать про себя и учеников, а так же про качество учебного процесса. На этом этапе происходит рефлексия. В конце урока детям очень нравится метод «Интервью», когда я задаю вопросы по уроку, а они отвечают.

На этапе рефлексии в 3-4 классах эффективен такой вариант организации: учитель дает каждому учащемуся карточку с 5-6 вопросами или незаконченными предложениями. Ребенок может ответить на все вопросы или на некоторые из них по карточке.

Мне было интересно…

Мы сегодня разобрались…

Мне было трудно…

Завтра на уроке я хочу… и т.д.






Интерактивные методы, применяемые на уроках окружающего мира, я предлагаю классифицировать следующим образом (см. Приложение 10).

Интерактивные методы обучения позволяют воплотить в жизнь принципы личностно-ориентированного обучения. Мною, совместно с психологом, было проведено исследование (см. Приложение 11) эффективности усвоения информации при традиционном и интерактивном обучении. Использовалась методика отслеживания успеваемости и психического развития Ю. Гильбух. Выяснилось, что и через 2 недели и через месяц дети лучше усвоили материал на уроках курса окружающего мира по теме «Растения» при использовании интерактивных методов и приемов.

Предлагаемая система работы дает позитивные результаты. Интерактивные методы позволяют не только формировать предметные знания, но и развивать интерактивные способности учащихся, развивает самостоятельный поиск, навыки общения, сплочение детского коллектива.

5


Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров508
Номер материала ДВ-109500
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх