Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Окружающий мир. изучаем государственную символику

Окружающий мир. изучаем государственную символику

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Овеянные славой герб наш и флаг.

Классный час 4 класс



  1. Познакомить учащихся с символами Российской Федерации, с их назначением и ролью в жизни гражданина страны;

  2. Создать  условия для формирования нравственных ценностей (любви к Родине, своему краю, своему народу, чувства личной ответственности за Отечество) гражданской позиции школьника, стремления познать историческое прошлое своей страны.

  3. Способствовать принятию личностью государственной символики как общественной ценности;

  4. Воспитывать в детях уважительное отношение к символам своего государства и других стран, радость и гордость от того, что мы родились и живем в России; желание стать наследниками славных традиций русской истории.

  5. Развивать у учащихся коммуникативные навыки, речь.


Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.
Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас определённые представления. Так, говоря о Париже, мы представляем Эйфелеву башню. Слушая рассказ о США, мы видим статую Свободы или небоскрёбы.
-
Символы Родины, а что это такое для нас?
Бескрайние просторы полей и белые берёзы наших лесов – это символы России. Московский Кремль, Знамя Победы, Могила неизвестного солдата в Москве или другом городе – это тоже символы России, Российской Федерации. Эти два наименования равнозначны.

Слово «федерация» означает союз, объединение.
Россия объединяет в своём составе республики, края, области, автономные округа.

Есть символы, которые представляют и страну, и её историю, и народы её населяющие.
- Какие
символы в нашей стране вы знаете?
- Когда сложились современные символы России?
Каждый
государственный символ имеет свою историю. Однако практически все были признаны официальными символами сравнительно недавно – в течение последнего десятилетия.

- Чем это можно объяснить?
До этого существовал Советский Союз, составной частью которого была наша страна. СССР имел собственные государственные символы. Новой России потребовались новые символы.

Эти символы закреплены Основным Законом нашей страны – Конституцией. Обеспечивает выполнение Конституции на территории страны глава государства. В Российской Федерации это Президент.
- А кто у нас Президент?

Символом президентской власти является штандарт (флаг) Президента. Он поднимается в месте пребывания главы государства.
Все страны мира имеют свои государственные символы. Отличаются они друг от друга и своим видом, и своим значением.
К государственным символам всех стран надо относиться с уважением, чтить их. Посягательства на герб и флаг во всех странах мира воспринимается как знак неуважения и враждебности к стране, её населению.

А теперь давайте познакомимся с государственными символами современной России, узнаем, что они обозначают.

ГЕРБ

На герб посмотрим: здесь орёл,
Да не простой – двуглавый,
Символизирует страну –
Могучий, величавый.
В Европе с Азией страна
Раскинулась широко –
Меж океанов и морей,
От запада к востоку.
Вот и взирает птица-царь
В две стороны внимательно:
В порядке ль всё, не шёл ли враг,
Следит он обязательно.
В руках держава, скипетр есть,
Над главами – короны.
И всадник на коне верхом,
И змей, копьём сражённый.


Прежде чем говорить о гербе нашей страны, давайте выясним, что означает слово герб, когда и для чего возникли гербы.
Понятие «герб» происходит от немецкого слова «наследство или наследие» и является знаком отличия, важнейшей эмблемой государства, города, области, а также отдельных лиц и родов.
- Где помещается его изображение?
Гербы появились давным-давно в зарубежных странах. Это был отличительный знак рыцарей. Служил он для того, чтобы можно было отличить друг от друга закованных в железные доспехи воинов. Такой символ появился на рыцарских щитах. Герб являлся знаком рода и его воинских доблестей.
Специальные люди – герольды - давали описание гербов, следили за их правильным составлением. Была выработана даже целая система строгих правил, по которым составлялись гербы. А наука, занимающаяся изучением гербов, называется – геральдика.
Например, различали несколько форм:



1 - овальная

2 - квадратная итальянская закруглённая внизу –
испанская



3 – четырёхугольная, заострённая внизу – французская

4 - треугольная
варяжская




5 – вырезная германская

Были и другие формы. Например, ромбическая форма щита указывала на то, что его владельцем является дама.

- Какая форма у нашего герба?
Использовались следующие цвета – красный, зелёный, чёрный, пурпурный.
Пурпур - это особый цвет, который не следует отождествлять с красным, как это нередко делают. Первоначально пурпур не был в геральдике точно определён, его изображали то лиловым, то тёмно-синим. Это было связано с двумя разновидностями пурпура в древности – фиолетовым и огненно-красным. Но в итоге пурпур стали изображать как фиолетовый цвет. Кроме того, в геральдике допускаются и натуральные цвета, в том числе телесный. Чаще этим цветом изображают человеческие фигуры. На гербах разрешалось изображать фигуры животных. Часто там помещался лев, двуглавый или одноглавый орёл, дракон, единорог, медведь.
Для того чтобы на щите можно было поместить много фигур и органично скомпоновать их, в геральдике принято три деления щита. Вертикальное деление называется рассечением, горизонтальное – пересечением, а диагональное – скошением.
В гербе используют два металла – это золото и серебро.
В рыцарском гербе обязательно присутствовал девиз – краткая надпись.


Шло время, не стало рыцарей, но остались гербы. Они сохранили форму щита.
Современный государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 года. Этот герб является наследником того герба, который имела Россия, начиная с XV века до 1917 года.
- Рассмотрим рисунок Государственного герба нашей страны.
Если учащимся раздать копии законов конституции, то можно прочитать описание герба в документе Федеральный Конституционный Закон от 25 декабря 2000 года «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (страница 7 статья 1).
Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённое на красном щите, над орлом – три короны (две малые и одна – большая), в лапах орла – скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди на красном щите – всадник, поражающий копьём дракона. Это святой воин – Георгий Победоносец.
Государственный герб Российской Федерации является символом единства народов России, живущих как в европейской, так и в азиатской её частях, а короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик, краев, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник на щите на груди орла – не только древний символ столицы России – Москвы, но и олицетворение победы добра над злом, готовности нашего народа защищать свою страну от врагов.

- А как выглядит герб Воронежской области?

Основой композиции герба города Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября 1781 года, (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щитъ раздhленъ надвое: въ золотомъ полh двуглавый орелъ, а въ красномъ полh опрокинутый сосудъ, изъ котораго истекаетъ рhка Воронежъ (Старый гербъ)». Двуглавый орёл в золотом поле был высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. В России есть всего лишь несколько городов, удостоенных такой чести. Начиная с 1781 года, кувшин на горе с изливающейся водой постоянно был символом города Воронежа и Воронежской губернии, пережив три Высочайших утверждения в 1781, 1878 и 1881 годах.
   Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее.
   Кувшин с изливающейся из него водой – уникальный исторический символ Воронежа – отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Опрокинутый кувшин с изливающейся водой служит традиционным знаком источника, начала, бесконечного плодородия и неисчерпаемой природной силы. В то же время вода, льющаяся из кувшина, традиционно является аллегорическим символом истока, родника и реки – реки Воронеж. Появление кувшина в гербе Воронежа не случайно и имеет глубокий смысл. Кувшин с истекающей из него водой символически указывал на то, что Воронеж стал для России «воротами во все моря», т.к. именно в Воронеже положено настоящее начало российскому флоту. Именно отсюда началось путешествие России по водам, приведшее со временем от скромной реки Воронежа до самых далёких морей и океанов, путешествие, которое продолжается и ныне.     Таким образом, символика воронежского герба глубоко позитивна в своей основе и составляет заслуженную многовековую гордость жителей города.
Вместе с тем серебряный кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей города.
Серебро в геральдике – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Золото – символ величия, уважения, прочности, интеллекта, а также света и духовности. Вместе с тем, золото символизирует урожай, изобилие и плодородие – аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики города.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что дополняет содержание герба города Воронежа, как промышленно развитого центра.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста, возрождения.
Гора в гербе созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.
Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, дополненная золотым лавровым венком, показывает статус города Воронежа как административного центра субъекта Российской федерации.



ФЛАГ 

Снежинки так прекрасны и легки,
Как совершенны у ромашки лепестки,
Как на доске строка написанная мелом,
Мы говорим сейчас о цвете белом.
Спокойны и чисты рек русских воды
Прозрачны и светлы как вечер зимний
И благородны и просторны неба своды
Художник их раскрасил в синий.
Россия много войн пережила
И наши деды умирали не напрасно
И верность Родине их к славе привела
Под знаменем Победы ярко красным.



 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске.  На ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Над Большим Кремлёвским дворцом, в котором находится государственная резиденция (место пребывания) главы государства – Президента России всегда, ночью и днём, в хорошую погоду и в ненастье, гордо развивается бело-сине-красное полотнище. Такой же флаг мы видим и над другими зданиями, где находятся органы власти России. Это Государственный флаг нашей Родины – один из важнейших её символов. Он подлежит защите как внутри страны, так и за его пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести народа и государства.
Закон о Государственном флаге был принят государственной Думой в декабре 2000 года. Стало доброй традицией торжественно отмечать 21 августа День Государственного флага Российской Федерации.
- Рассмотрим рисунок Государственного флага нашей страны.
Если учащимся раздать копии законов конституции, то можно прочитать описание флага в документе Федеральный Конституционный Закон от 25 декабря 2000 года «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (страница 1 статья 1).
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Цвета государственного никогда не выбираются просто так. Издревле каждый цвет имеет своё особое значение.
- Что означают цвета российского флага?
Красный – мужество и героизм.
Синий – это небо, верность.
Белый – благородство, совершенство.
Белые и синие цвета были цветами русской православной церкви.

ГИМН

Часто на праздниках, демонстрациях, военных парадах мы слышим торжественную и величественную песню, называемую гимном. Все люди встают, военные отдают честь, солдаты и матросы салютуют оружием. Всё торжественно красиво и немного строго. А что же такое государственный гимн?
Гимн – это торжественная песня, исполняемая в особых, наиболее важных случаях. Каждое государство имеет свой гимн. Услышав его, одни вспоминают горы и быстрые реки, другие – знойные пустыни и одинокие оазисы с родниками, третьи – холодные льды и снега. Под широкую и величественную мелодию нашего гимна, его понятные и легко запоминаемые слова мы представляем себе нашу Родину. Перед глазами возникают её бескрайние поля, густые леса, реки, озёра, города и деревни.
Гимн – это песня, посвящённая своей Родине, это символ государства, такой же как герб и флаг.
Гимн прославляет могущество и величие нашей огромной страны. Весь мир должен уважать символы нашего государства. Этому соответствует мелодия нашего гимна.
Музыка – А.В. Александрова
Слова - С.В. Михалкова.
Принят Государственной думой 8 декабря 2000 года
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года.


25 ЯНВАРЯ

Воронеж внес существенный вклад в разгром фашистов в годы Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он не был полностью оккупирован врагом. В ходе боев с июня 1942 г. до января 1943 г.  немцы потеряли убитыми не менее ста тысяч солдат и офицеров В годы войны погибло более 32 тысяч человек – уроженцев Воронежа, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Николай Федорович Ватутин, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Данилович Черняховский, Родион Яковлевич Малиновский, Филипп Иванович Голиков и другие военачальники.
Роль Воронежа в своем поражении прекрасно понимали немцы. Размышляя о причинах поражения под Сталинградом, Гитлер признавал: «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались  так долго у Воронежа». Заслуги Воронежа в годы Великой Отечественной войны были отмечены в 1975 г. орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 г. – званием «Город воинской славы».
В Воронеже немало памятников, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. На территории города находится несколько крупных братских могил – в бывшей Архиерейской роще (станция юннатов), на Чижовском плацдарме, в Центральном парке культуры и отдыха, на Задонском шоссе. Везде установлены различные монументы, наиболее впечатляющим является памятник Славы на Задонском шоссе (скульптор Ф.К. Сушков, 1965 г.). В 1975 г. в центре города была организована площадь Победы со скульптурной композицией (автор – Ф.К. Сушков) и стелой, на которой изображен орден Отечественной войны I степени. Экспозиция, по-священная участию нашего края в Великой Отечественной войне, имеется в областном краеведческом музее, в здании так называемого Арсенала (ул. Степана Разина, д. 43) и в музее-диораме (Ленинский пр., 39). На территории музея-диорамы находится выставка военной техники, там же предполагается установить памятный знак в честь присвоения Воронежу звания «Город во-инской славы».













Овеянные славой герб наш и флаг.

Классный час 4 класс


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДВ-435844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх