Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Окружающий мир. Растения наших лесов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Окружающий мир. Растения наших лесов.

библиотека
материалов

лесные загадки



Лес всегда манил людей своей загадочностью. На ветках ели или берёзы можно увидеть густой пучок веток, как будто кто-то забросил туда метлу. И забыл про неё. Эти мётла бывают круглые как шар, овальные или плоские, как веник. Весной, когда все ветки ещё голые, эта густая шапка-охапка особенно заметна. А летом она выделяется среди листвы ярко-зелёным цветом или огромным размером, иногда от одного до трёх метров в ширину и высоту. В этой охапке много веточек с листьями, которые растут вверх необыкновенно густо.


hello_html_3e97aa10.jpg


Но ведьм в лесу никто никогда не видел, а у ученых есть объяснения этим удивительным странностям. Ведьмины мётла появляются после заражения вирусами или клещами. Заражённые ветки начинают быстро расти. Эти наросты надо срезать и сжигать, иначе болезнь может погубить всё дерево.

пихта


hello_html_m5f4ffb8c.jpg

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои. Весной ветви покрываются зелёными иголочками – мягкими и нежными. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми и на зиму опадают.




Лhello_html_m2d1c77.jpgиственница может прожить 500 лет. У неё прочная и тяжёлая древесина, что не тонет в воде. В древесине много смолы, поэтому она подолгу не гниёт. Раньше из неё строили корабли. Крепости и дома, построенные из лиственницы, сохранились до наших дней. И сейчас из неё строят дома и прочный паркет.









ель


Вhello_html_m34ea2a93.jpgысокие вершины ели украшены гирляндами шишек, которые расклёвывают клесты.

В непроходимых еловых лесах строят себе берлоги медведи. Под ветвями прячутся зайцы-беляки, в лютую стужу выводят и выкармливают своих птенцов клесты. Еловые заросли хорошо защищают железные дороги от снежных заносов. Из древесины ели делают пианино, скрипки, бумагу, а хвою добавляют в корм домашним животным.


hello_html_m2fef0ee5.pnghello_html_m4240f7d1.jpg


пихта

Пихта – хвойное дерево. Но чем оно отличается от сосны и ели, многие не знают.

hello_html_m4f79feb9.jpg


Самое главное отличие - это листья: они не колючие, а мягкие и шелковистые. Пихта похожа на тёмно-зелёную пирамиду с приятным запахом смолы и гладкой корой. А ещё пихту можно узнать по шишкам: они смотрят вверх, как свечи на новогодней ёлке. Из смолы пихты делают бальзам, мыло.



hello_html_3bffb5e4.jpghello_html_m73a8965f.jpg


можжевельник


hello_html_m5a2264f1.jpg

Можжевельник – хвойный вечнозелёный кустарник. Его листья похожи на маленькие иголки. Можжевельник хорошо очищает воздух, но в городах не выносит дыма, погибает на задымлённых улицах. Но самое замечательное у этого растения – это шишки. Спеют они два года и похожи на синие ягоды. Их используют в выпечке, засолке. Помогают при простуде, заживляют раны, снимают боль.


hello_html_m1fefe5a7.jpg

берёза

hello_html_1804a8d9.jpg



Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие ветви, изящные листочки. Берёза – символ России. Учёные насчитали во всём мире 65 видов берёз. Среди других пород в наших лесах она выделяется белым цветом своей коры. Особенно ценятся смолистые и ароматные почки. Они содержат витамин С. Берёза не только вылечит, но и напоит. Много сока с берёзы брать нельзя, потому что она засохнет.

Лhello_html_53415e39.jpghello_html_m34eb3d25.jpgюбит её наш народ за красоту и пользу. Из древесины берёзы делают фанеру, мебель, лыжи, посуду.












ольха


hello_html_m5904177f.jpgВ лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить её. Кора у ольхи всегда гладкая. Листья никогда не меняют своего цвета даже осенью, когда у других деревьев листья окрашиваются в красные и жёлтые тона. Поздней осенью так и падают зелёными на землю. Ольха растёт очень быстро, поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни, пожарища. Её корни закрепляют склоны берегов. Необычна и древесина у ольхи – у неё слегка оранжевый оттенок. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи прочная. Из неё получается неплохая мебель.


hello_html_m707f2764.jpghello_html_m2e6bcb77.jpg

липа

hello_html_4490a25d.jpg

Встречаются в нашем лесу и липы. В жаркий летний день вокруг липы гудит целый рой пчёл. Цветки липы выделяют большое количество нектара. Липовый мёд ценится выше других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде. Раньше на Руси из коры липы плели лапти, а из древесины делали бочки, музыкальные инструменты. hello_html_1a61ca8b.jpghello_html_m781849b.jpghello_html_m18e28e09.jpg



сосна


hello_html_79efd587.jpgОдним из самых распространённых деревом в наших лесах является сосна. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой.

Считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Санатории и дома отдыха стоят там, где много сосен. Это дерево здоровья. Из сосны получают смолу, скипидар, а из сосновой хвои получают витамины.

hello_html_m367b6c9e.jpg

hello_html_m65a62f5e.jpg



сосна кедровая


hello_html_m6cd66151.jpg


Сосна кедровая встречается и в наших лесах. В народе её часто называют сибирским кедром. Хвоинки у этого дерева собраны в пучки по 5 штук. В больших шишках созревают вкусные семена – кедровые орешки.



брусника


В наших лесах под соснами, елями, берёзами можно встретить вечнозелёный кустарничек – бруснику. Кустики могут доживать до 100 лет.


hello_html_m2b1c4e78.jpg


Тёмно-красные ягоды брусники можно хранить очень долго, потому что в ней много кислоты. Брусникой лечат многие болезни. Из ягод варят варенье, делают соки.


hello_html_m551e0964.png

черника


hello_html_2b8b5412.jpg


Кустики черники выше, чем брусники. Они вырастают высотой до 50 см. В августе на них созревают тёмно-синие ягоды. Ягоды и листья черники считают лечебными. Из ягод варят варенье, сиропы.



hello_html_46f6a2c2.png

клюква

hello_html_2c02530c.jpg


На болоте или в сосновом лесу можно встретить ярко-красные ягоды клюквы. Как и брусника, клюква может долго храниться. В ней содержаться кислоты. Клюквенный морс помогает при простуде. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты и варенье.



hello_html_16230c0c.png

кислица


hello_html_m26d352ee.png

Под елями можно увидеть светло-зелёную травку. Её листочки похожи на клевер. Это кислица или заячья капуста, как называют в народе. Её листочки кислые на вкус. Их можно класть в суп вместо щавеля или в салат. По этому растению можно предсказать погоду: перед дождём кислица складывает листочки.


hello_html_3f4ca70f.png

смородина

hello_html_1c1fe60e.jpg


В наших лесах можно встретить кустики красной, белой, чёрный смородины. Они богаты витаминами. Поэтому ягоды и листья смородины используют в медицине. А хозяйки стараются запасти варенье на зиму.


hello_html_49ea8a75.jpg


В наших лесах больше хвойных деревьев, чем лиственных. Самым распространенным деревом являются сосна и ель. Хвойные деревья имеют жёсткую листву – иголки, поэтому они выживают в наши суровые зимы.


hello_html_m551d92c.png


Из лиственных пород самым распространённым деревом является берёза. Лесоводы называют берёзу «доброй няней ели», потому что она защищает маленьких ёлочек от морозов и солнца.


hello_html_5924988e.png

папоротник


hello_html_m4ce090dc.jpg


В старину люди верили, если найти и сорвать цветок папоротника, то будешь понимать язык растений и животных, сможешь узнать, где зарыт клад. Но на самом деле папоротники никогда не цветут.

hello_html_2a1a3e0.jpg



малина


hello_html_mdc9692a.png


Дикорастущая малина произрастает по опушкам лесов и на лесных полянах, по долинам рек. Это кустарник с малиновыми ягодами, состоящих из маленьких шариков. Отсюда и название – малина. Её применяют при простуде.


hello_html_5f61c677.jpg

шиповник


hello_html_m5becad09.jpg

Шиповник – тоже кустарник. Шипы в верхней части небольшие, а внизу частые. Шиповник растёт в лесах, на лугах, по берегам водоёмов. Его ягоды содержат много витаминов и используются в медицине.


hello_html_15940726.png

осина


hello_html_73a8478a.pngВ наших лесах встречается дерево, про которое говорят, что оно несколько раз «переодевается». Это осина. Листья осины «дрожат» даже в безветренную погоду, потому что очень длинные черешки. Листья, переворачиваясь, меняют цвет дерева с серого на зелёный. Веточками осины любит полакомиться зимой заяц. А люди из осины делают спички.


hello_html_m3a41bc41.pnghello_html_m1c82f207.png







редкие растения


Редкими растениями в нашем крае считают:

веронику уральскую; адонис весенний; прострел уральский и многие другие.

hello_html_m68ecdf30.png

hello_html_2d0d9fb8.pngЭти растения попали на страницы «Красной книги» из-за лесных пожаров, вырубок леса, весенних разливов рек, сборов на букеты и лекарства.




ядовитые растения


hello_html_m5608c7cc.pnghello_html_m1525ffb2.png











В наших лесах есть не только лекарственные растения (мох, подорожник), но и ядовитые (волчье лыко, вороний глаз).



hello_html_m3ea6ca8f.png








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала ДВ-377105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх