Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Окружающий мир 2 класс

Окружающий мир 2 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

2

Конспекта урока


Фамилия: Малеева

Имя: Светлана

Отчество: Анатольевна

Место работы: МКОУ «Алфёровская ООШ»

Должность: учитель начальных классов

Регион: Воронежская область

Тема и номер урока в теме: Урок 55. Охрана природы весной

Предмет: Окружающий мир

Класс: 2 класс

Цель урока:

Расширение понятийной базы учащихся за счёт включения в неё новых элементов (пробуждение природы, признаки весны, последовательность событий в природе и их связи) и овладение материалом урока на уровне сознательного воспроизведения и запоминания.

Задачи урока :

  1. Дать представление об изменениях в жизни растений и птиц весной

  2. Показать связь этих изменений с неживой природой

  3. Учить обобщать собственный жизненный опыт и, привлекая полученные знания, строить логические выводы и обобщения

  4. Воспитывать чувство гордости за родной край

  5. Продолжать формирование элементов экологической культуры

  6. Развивать монологическую речь учащихся через использование алгоритма ответа;

  7. Формировать аналитико-синтетическое мышление, умение осуществлять группировку, умение обобщать, делать выводы;

  8. Развивать коммуникативные навыки через работу в парах и группах, оценку и самооценку деятельности;

 Планируемые результаты: самоконтроль во время прогулки в парке, сквере, лесу (не оставлять после себя мусор и т. д.).

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: На уроке используется технология проблемно-диалогического обучения, которая предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активную самостоятельную деятельность учащихся по её разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Применяются активные методы обучения (по классификации И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина): проблемное изложение, частично-поисковый метод.. Частично-поисковый метод позволяет приучить учащихся к самостоятельности мышления и творчеству.

Для организации учебного процесса развивающего типа, использую исследовательский подход (обучение через «открытие») и коммуникативный подход (когда ученик становится автором какой-то точки зрения).

На этапе актуализации знаний и постановки учебной задачи предлагаются задания на повто­рение изученного материала. При этом учитель задаёт проблему, играющую роль мотивации учебной деятельности. Ребята предлагают свои способы решения этой проблемы, выясняют в беседе, что им необходимо для решения проблемы, что они уже знают, а что им предстоит узнать. Зна­ния, которые лежат в основе выполнения данных заданий, являются базовыми для изучения нового материала.

На следующем этапе осуществляется открытие детьми нового знания в результате совместных дей­ствий учителя и учеников (система подводящих творческих заданий). Выдвигаются гипотезы, ко­торые затем принимаются или отвергаются, выделя­ются существенные признаки понятия, устанавлива­ются связи с ранее изученным материалом. Новые знания, приобретенные в ходе совмест­ного открытия, являются личностно значимыми и при­сваиваются учениками сразу же, без дополнитель­ных усилий на запоминание.

На этапе первичного закрепления используют­ся задания, которые позволяют начать обучение способам применения. При этом в каждом задании формируется и отрабатывается важнейшее понятие или представление темы, а, кроме того, рассматривается один из многих способов его применения в жизни школьника.

На этапе подведения итогов урока ученики уча­ствуют в оценочно-рефлексивной деятельности. Каж­дый ученик задумывается о том, что у него хорошо получается, а что еще не получается и над чем он планирует работать на следующих уроках в плане самовоспитания, саморазвития и самообучения.

Формы работы (индивидуальная, групповая, фронтальная работа, работа в парах, практическая работа.)

      Оборудование. У учителя — куклы Мальчик и Девочка в национальных костюмах, волшебный клубочек; магнитофон, запись голосов леса; колокольчик; игрушечная птица, игрушечная собака; книга «Великан на поляне»; детское издание произведения Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы»; презентация к уроку. У учащихся — цветные карандаши или фломастеры.

Ход урока

I. Организационный момент

ІІ Повторение пройденного

Учитель: Ребята, если вы верно разгадаете кроссворд, то узнаете, кто к нам пришел на урок.

Учитель вывешивает на доску сетку кроссворда.

hello_html_4a481ff1.png

У

Неизвестно, где живет.
Налетит – деревья гнет.
Засвистит – по речке дрожь.
Озорник, а не уймешь.

Дети. Ветер.

У. 

Стоит Алена –
Платок зеленый,
Тонкий стан,
Белый сарафан.

Д. Береза.

У. 

Один костер
Весь мир согревает.

Д. Солнце.

У. 

Голубая простыня
Весь свет покрывает.

Д. Небо.

У.

Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет.

Д. Бабочка.

После каждого ответа учитель вписывает нужное слово в сетку кроссворда. hello_html_7fddc988.png



У. Посмотрите внимательно на слова-отгадки. На какие группы можно их разбить?

Д. Береза, бабочка – это живая природа.

– Ветер, солнце, небо – это неживая природа.

У. Если мы правильно разгадали кроссворд, должно получиться контрольное слово. Какое это слово?

Дети читают по кроссворду: "Весна".

Учитель вывешивает на доску картину "Красная девица – весна". (Слайд №2)

ІІІ. Актуализация опорных знаний

Учитель: «Ребята, помните, в некоторых сказках герои получают волшебную возможность слышать и понимать, о чем говорят животные и деревья? Какие сказки с подобным сюжетом вам известны? (Например, „Златовласка“.) Как вы думаете, о чем могли бы поговорить с нами животные и растения, окажись мы в весеннем лесу, парке, сквере?

(Дети высказывают свои предположения.)

Учитель: «Наверное, кто-то захотел бы поделиться радостью от наступившего тепла, яркого солнца. Кто-то поблагодарил бы нас за помощь в тяжелое зимнее время. Ребята, кто из вас помог перезимовать кому-то из животных, растений?»


ІV. Изучение нового материала


      Учитель: Давайте сейчас прислушаемся к голосам весенней природы. Попробуем различить в ее многоголосии слова, обращенные к нам.

(Учитель включает запись голосов леса, Слайд №3)

Учитель: Вот и первый голос, который мы слышим. Какое это дерево?

Дети: Береза

Учитель: Березы растут повсюду. Для многих береза — символ России. Березы не только красивы. Одна береза „выпивает“ в день около 50 ведер воды. Значит, там, где растут эти деревья, будет сухая, незаболоченная земля. На одном из уроков мы говорили и о целебных свойствах березы. Всем известно, как полезен березовый сок. Есть особые правила его сбора, чтобы не навредить дереву. Но часто, проходя мимо раненных людьми берез, кажется, что дерево поет песню, услышанную чутким сердцем русского народа. Вспомните ее.

Для того чтобы не слышать этой жалобной песни, давайте не будем собирать березовый сок. Прочитаем об этом совет в учебнике.

Учитель просит одного из хорошо и эмоционально читающих детей прочитать первый абзац текста на с. 106 учебника.
      Учитель: Если мы прислушаемся к этому совету, может быть, нам повезет услышать в шелесте листвы рассказ об удивительных обитателях березовой кроны. Какой это может быть рассказ, о ком?

(Дети высказывают свои предположения.)

После этого учитель читает рассказ «Пожалейте березы» из книги «Великан на поляне» (с. 113—114) и обсуждает его с детьми.

   (Затем учитель вновь включает запись голосов леса, достает колокольчик, звонит в него)

Учитель: «А вот и новый голос. ( Слайд №4.) Как называется этот цветок? К сожалению, подснежники сейчас легче найти в Красной книге России, чем в живой природе. Вы помните, о каких представителях Красной книги России мы узнали зимой? Расскажите о них.

(Дети отвечают.)

Учитель: Теперь давайте прочитаем о подснежниках. Учитель выбирает ученика, который будет читать текст о подснежнике на с. 108 учебника. После прочтения учитель сообщает, что подснежники не единственные весенние цветы, которые «просят» людей о милосердии.(Слайд № 5)


      Учитель : «Кого всегда можно встретить рядом с цветами?

Дети: «Насекомых — бабочек, пчел, шмелей.» (Слайд №6)

Учитель: «Часто можно видеть, как дети бездумно ловят насекомых. Свою ловкость и силу можно применять в другом месте.

Насекомые — удивительные творения природы. Без них, красивых и некрасивых, с точки зрения человека, жизнь лесов, лугов, рек нарушится. Почему, вы узнаете в старших классах. А пока послушайте их просьбу.

(Один из учащихся читает третий абзац текста на с. 106 учебника.)

Учитель: « Некоторые насекомые находятся в самой настоящей опасности. Единственная их надежда — на защиту Красной книги и благоразумие людей. Например, хорошо нам знакомые шмели. ( Слайд №7.)

Физкультминутка

Учитель: Кто помнит звук, издаваемый шмелями? Представим каждый себя шмелем, прилетевшим к цветку. Пожужжим вполголоса.

(Дети встают из-за парт, имитируют полет шмеля, издают жужжащий звук.)


Учитель: А  вот что можно узнать о шмелях на страницах Красной книги». Вызвавшийся ученик читает текст о шмелях на с. 108 учебника.

Затем дети обращаются к «Страничкам Умного Совенка» и читают текст о еще одном насекомом, представителе Красной книги, — жуке-олене

(Слайд № 8).

Учитель вновь включает запись голосов леса. Наклоняется, кладет на пол игрушечную птицу и говорит: «Посмотрите, птенец из гнезда выпал. Маленький, пушистый. Что нам с ним делать? Как вы думаете?

(Дети высказывают свои предположения.)

Учитель: Пока мы отложим ответ на этот вопрос. Посмотрим, что происходит у нашей старой знакомой — куклы-помощницы. Ей завели собаку. Она как раз собирается с ней на прогулку». Учитель достает куклу и игрушечную собаку. Разыгрывает сценку: «Кукла: «Тузик, ко мне! Пойдем гулять! Я тебя с поводка спущу, набегаешься!» Собака: «Гав-гав! Как я люблю бегать! Настоящим охотником себя чувствуешь! Погонишься за какой-нибудь мелочью: она пищит, удирает. От меня не убежишь! Обязательно поймаю! Весело!»

Учитель: «Такой мелочью может оказаться птенец, выпавший из гнезда, зайчонок. Ребята, как вы думаете, можно ли сказать, что собака, которая ловит птенцов, детенышей, мелких зверьков, злая? Конечно нет. Это ее природа. Собака не может понять, что причиняет другому существу боль. А прав ли хозяин, бесконтрольно отпуская своего питомца с поводка? Конечно, не прав. Задача хозяина — следить за собакой, чтобы она не причиняла вреда окружающей природе и людям. (Слайд №9)

Учитель: Вот теперь пришла пора прочитать учебник, узнать, как он перевел для нас просьбы живой природы». Учитель читает соответствующий текст на с. 107 учебника. Уточняет, что значит «искусственные гнездовья», почему они называются искусственными.

Учитель: «Если мы будем соблюдать эти правила, может быть, в Красной книге не будут появляться новые обитатели. А может быть, ее страницы смогут покинуть животные, находящиеся на грани вымирания. Такие, как беркут и русская выхухоль. Прочитаем о них в учебнике». Учитель или хорошо читающие ученики читают текст о беркуте и русской выхухоли на с. 108—109 учебника.

Работа в парах

Дети выполняют задание № 2 на с. 59 рабочей тетради.


      Учитель: «Ребята, кто знает, как называют безбилетных пассажиров?

Дети: Зайцы.

Учитель: А однажды случилось, что в одну лодку набилось полным-полно таких безбилетников. А хозяин совсем не расстраивался, даже помогал им садиться. Кто из вас знает, как называется произведение, в котором описывается эта история? О чем оно? Кто его написал? Как случилось, что в лодке оказалось такое количество зверьков?»

(Учитель показывает детям детское издание произведения Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» (Слайд №10), демонстрирует иллюстрации.(Слайд №11)


      Далее учитель читает последний абзац текста на с. 107 учебника о том, как во время половодья сотрудники заповедников оказывают помощь зайцам, лисам и другим животным, оказавшимся в беде.


V. Закрепление изученного


 Учитель: «Ребята, оказывается, достаточно чуть внимательнее и бережнее прислушаться к окружающему миру, тогда можно открыть для себя столько нового! О каких представителях Красной книги мы узнали на уроке? С помощью каких мер можно охранять их? Как мы можем весной участвовать в охране природы?»

(Учитель обсуждает с детьми ответы на эти вопросы.)
      Затем учитель предлагает детям рассказать о правилах охраны природы весной по рисункам на с. 106—107 учебника.

Учитель: Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Для этого поиграем с вами в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим "да", если плохо, то все вместе кричим "нет"! (Слайд №12)


Если я приду в лесок
И сорву ромашку? (нет)

Если съем я пирожок
И выброшу бумажку? (нет)

Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю? (да)

Если ветку подвяжу,
Колышек подставлю? (да)

Если разведу костер,
А тушить не буду? (нет)

Если сильно насорю
И убрать забуду. (нет)

Если мусор уберу,
Банку закапаю? (да)

Я люблю свою природу,
Я ей помогаю! (да)

Учитель: Молодцы, ребята! Какие вы дружные и внимательные. Действительно, наша русская природа разнообразна и удивительна по своей красоте. Она таит в себе много загадок и чудес, но открываются эти тайны только тем, кто приходит к природе добрым другом.

Хотелось бы еще раз призвать вас: берегите родную природу, учитесь любоваться ее красотой, не причиняя вреда. Ведь вам не безразлична судьба окружающего нас мира природы, а значит, и судьба всей планеты?

(Выходят дети - 5-6 человек, и на фоне тихо играющей песни «Как прекрасен этот мир», муз. Д.Тухманова, сл.Харитонова, читают поочередно стихотворение).

1.Наша природа очень щедра и богата,

Горы, леса и поля - дом наш родной, ребята.

2.И, конечно, тревожно, что порой мы безбожно

Не храним, что имели, не щадим, что жалеем.

3.Ни за что не в ответе, будто самую малость

Нам на этой планете жить и править осталось.

4.Мы не гости на планете, и Земля - наш дом,
Будет в нем светло и чисто, если мы спасем:

  1. и прозрачные озера,

  2. и кедровый бор,

  3. и цветных полей узоры,

  4. и речной простор.

  5. Давайте будем беречь планету,

Другой такой на свете нету.

Развеем над нею тучи и дым,

В обиду ее никому не дадим.

10. Беречь будем птиц, насекомых, зверей,

От этого станем мы только добрей
Украсим всю землю цветами, садами...
Все вместе: Такая планета нужна нам с вами!



VІ. Рефлексия

Дополни предложение (Слайд №13)



VІІ. Итог урока

Учитель: Мы с вами тоже можем принести пользу природе нашего села, ведь не зря в народе говорят «Для села и города каждое дерево дорого». В завершении нашего урока мы отправимся на посадку Аллеи второклассников, где нашими помощниками будут наши родители.











Цель урока:

Расширение понятийной базы учащихся за счёт включения в неё новых элементов (пробуждение природы, признаки весны, последовательность событий в природе и их связи) и овладение материалом урока на уровне сознательного воспроизведения и запоминания.

Задачи урока:



  1. Дать представление об изменениях в жизни растений и птиц весной

  2. Показать связь этих изменений с неживой природой

  3. Учить обобщать собственный жизненный опыт и, привлекая полученные знания, строить логические выводы и обобщения

  4. Воспитывать чувство гордости за родной край

  5. Продолжать формирование элементов экологической культуры

  6. Развивать монологическую речь учащихся через использование алгоритма ответа;

  7. Формировать аналитико-синтетическое мышление, умение осуществлять группировку, умение обобщать, делать выводы;

  8. Развивать коммуникативные навыки через работу в парах и группах, оценку и самооценку деятельности;

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

На  уроке используется технология проблемно-диалогического обучения, которая предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активную самостоятельную деятельность  учащихся по её разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей

      Применяются активные методы обучения (по классификации И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина): проблемное изложение, частично-поисковый метод.. Частично-поисковый метод позволяет приучить учащихся к самостоятельности мышления и творчеству.

 

Для организации учебного процесса развивающего типа, используются исследовательский подход (обучение через «открытие») и коммуникативный подход (когда ученик становится автором какой-то точки зрения).

Общая информация

Номер материала: 371931

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>