Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Окружающий мир на тему:

Окружающий мир на тему:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Волшебная радуга»

Аннотация детско-взрослой работы

Автор работы: Егорова Марина, ГБОУ «Школа №2009» г.Москвы. Соавтор и консультант работы: Егорова Елена Ивановна

Куратор работы: Тихонова Надежда Ивановна

Тихонова Надежда Ивановна а Надежда Ивановна







Однажды летом у моей прабабушки в деревне, я увидела радугу -это было сказочное зрелище! Я стала рассматривать её. Мне стало очень интересно! В голове у меня возникал вопрос за вопросом.

1.Из чего образуется радуга?

2. Сколько цветов в радуге?

3. Где она заканчивается?

4.А можно ли на ней покататься?

5. Можно ли дотянуться до нее руками и потрогать?

6. Забраться на неё?

Проектная часть работы

Я задумалась над тем, что радугу, как в небе я сделать не смогу. Но !

У меня появились и другие вопросы.

1.Можно ли радугу сделать дома?

2. Могут ли три цвета изобразить радугу?

3. Как поэты воспевают красоту радуги?

И у нас с мамой появилась идея, как можно интересно и увлекательно провести дома несколько экспериментов. А потом поделиться знаниями и результатами со своими одноклассниками, узнать от ребят что-то новое. Рассказать, показать , научить их делать то , что я делала, да ещё надо уметь ответить на вопросы ребят в процессе проведения эксперимента.

Прежде, чем научить одноклассников делать эксперименты, сначала надо приготовить все необходимое , чтобы дети смогли познакомиться с шагами исследования и набором предметов, для получения радуги, и сделать это за время, отведенное для Мастер-класса.

Ребята принесли для Мастер-класса: мыльные пузыри, зеркальце, миски для воды. хрустальную вазу, фонарики, белые листы бумаги, краски, кисточки, картон.

И так, я начала с ребятами экспериментировать.

Эксперимент №1.Ребята выдували мыльные пузыри с удовольствием. Пузыри были большие и маленькие и искрились всеми цветами радуги. Пузыри объединялись по трое, были сказочно великолепны по своей красоте! Радуга из мыльных пузырей - красивые фото

Второй эксперимент, ребята проводили при включении обыкновенного фонарика и его лучи попадали на хрустальный предмет с водой. Что вы видите на белом листе бумаги? На белом листе бумаги отображались разноцветные краски радуги. . Радуга из мыльных пузырей - красивые фотоРадуга из мыльных пузырей - красивые фото

Эксперимент №3.Сейчас возьмем емкость с водой, зеркальце, белый картон, фонарик. И проведем еще один эксперимент в домашних условиях .

Какое необходимое условие нужно для этого эксперимента? Подумайте, ребята, и скажите.Радуга из мыльных пузырей - красивые фотоРадуга из мыльных пузырей - красивые фото

Я думала, что ребята приустали. Не угадала. Они с большим удовольствием захотели узнать, как в этом эксперименте получается радуга. Вода в миске выполняла

роль дождевой капли. При входе в воду на зеркальце видимый свет от фонарика преломляется. Я стала перемещать картон перед миской и на нём появилась отражённая полосками радуга. Все были в восторге! Решили потом провести этот эксперимент при солнышке.



Проанализировав результаты исследования получения радуги, я узнала много нового для себя:

оказывается, что радугу можно сделать в домашних условиях, увидеть в мыльных пузырях, отражении солнца от хрустального предметастакана,

какая существует связь между водой, солнцем и появлением радуги.

А где вы могли наблюдать радугу у себя дома? Задала вопрос ребятам.

Некоторое время было молчание. Потом дети на перебой стали отвечать на мой вопрос: на компьютерном диске, на мониторе мультимедийного проектора, на пленке от лака для ногтей.

Можно ли нарисовать радугу тремя цветами?!Оказывается, краски, как и люди, любят наряжаться, ходить друг к другу в гости, танцевать. У них есть друзья и враги, краски могут быть весёлыми и озорными, добрыми и ласковыми. Однажды с ними приключилась вот такая история.

А об этой истории мне помогут узнать ребята. У них на парте находятся краски, лист альбома, кисточки, вода. На листе нарисованы полоски. Начинаем раскрашивать сверху красной краской первую полоску. Начинаем раскрашивать сверху красной краской первую полоску. Вторую полоску раскрасьте смешав,: красную и желтую. Какой цвет получился? Теперь взяли синюю и желтую- смешиваем их. А какой сейчас получился цвет?

Возьмите красную и синюю- что получили, какого цвета полоску?

Третью полоску раскрасьте желтой краской. Четвертую- смешайте синюю с желтой. Какую краску получили? Возьмите синюю, разбавьте ее водой так, чтобы получился светлый голубой цвет. Пятая полоска -голубая.

Шестую- раскрасьте синим цветом. Седьмую: Седьмая :смешайте красную и синюю. Какой цвет получили?


Долго трудились над радугой краски,

Радуга вышла красивой, как в сказке:

Вся разноцветная – вот красота!

Ты полюбуйся, какие цвета!

Чтобы запомнить последовательность цветов в радуге есть специальные простые фразы - в них первые буквы соответствуют первым буквам названий цветов:

Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь.

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.

Запомните их- и вы без труда в любое время сможете нарисовать радугу.

Они у вас напечатаны на обратной стороне листа. Это Вам в подарок!

Радуга в творчестве поэтов. С радугой всегда связывают ощущения радости и освобождения. Она добрая предвестница. Поэты неоднократно обращались к радуге. Например, хорошо передал ощущение радости, вызываемое радугой, Тютчев:

Как неожиданно и ярко,

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

Смотри — оно уж побледнело,

Еще минута, две — и что ж?

Ушло, как то уйдет всецело,

Чем ты и дышишь и живешь.

С радугой издавна связывались представления о благополучии, о счастье.

Радуга действительно неуловима и недолговечна. Она дарит ощущение радости, но, увы, ощущение это мимолетно. Она дарит мечту о счастье, но счастье это оказывается недостижимым. Удивительное в своей красоте “мимолетное виденье” буквально тает на наших глазах, оставляя нам чувство светлой грусти.

Подводя итог сказанному можно с уверенностью сказать, что много вопросов у меня осталось: мифы о радуге, и о «Северном сиянии», говорят оно сродни радуге.

Я предложила ребятам, кого заинтересовала моя тема проекта о радуге, может дальше работать над ней –это организовывает детей, включает в работу, нацеливает на успех. Сразу нашлось несколько детей поработать над темой «Северное сияние» и «Мифы о радуге». Удачи вам, ребята!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

      2"З" класс,Егорова Марина -участница фестиваля "Узнайки и Умейки"выступила с  проектом  "Волшебная радуга". Ей помогала мама  Елена Ивановна, а руководила работой - Тихонова     Надежда Ивановна -учительница Марины. Марина и мама получили грамоты, а руководитель - благодарственное письмо.      Группа поддержки участвовала в экспериментах- это Горчатов Богдан, Малахова Карина, Спиридонова Лидия, Бобкова Виктория, Артамонова Анжелика. Они отвечали на вопросы и рисовали волшебную радугу.      Общение  в процессе  проекта и участие в экспериментах проекта, ребятам очень понравилось.  Можно оказывается сделать радугу в домашних условиях и нарисовать ее , используя только три цвета.      На    мастер - классах дети сами творили чудеса: одни делали книжки-малышки, иллюстрировали их, другие шили  и украшали свои изделия бантиками и цветочками. Ребята остались довольны фестивалем и им захотелось самим поучаствовать в мае в мастер-классе.  
Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала 465304
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх