Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Окружной семинар" Ролевая игра" на уроках английского языка (3 класс)

Окружной семинар" Ролевая игра" на уроках английского языка (3 класс)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Окружной семинар

тема: Ролевые игры

Вы помните стихи и песни, выученные в детстве?

Неважно, на каком они были языке, родном или иностранном. Все стихотворения сразу же сплывает в памяти, если стоит вспомнить одну строчку. Это все происходит потому, что у маленького школьника прекрасно развита память. Все, что он учил, надолго запоминается. Развита оперативная память. Спустя время, ученик извлекает информацию из памяти по первому требованию. Потому, на уроках мы использовать должны преимущества детской памяти, прочность запоминания того или иного материала. Легче это происходит в игре.

Известно, что ролевые игры представляют собой условное воспроизведение участниками игры реальной деятельности людей, создают условия реального общения. Ценность таких игр обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Ролевая игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем , создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником, дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности.

Ролевая игра помогает овладеть такими элементами общения, как умение начать беседу поддержать ее, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его. Так же ролевая игра мотивирует процесс обучения, отвечает на вопросы, которые определяют мотив говорения (Почему?) и цель говорения (Зачем?), и центром внимания становится содержание беседы.

Ролевая игра содействует развитию самостоятельности, инициативности, воспитанию чувства коллективизма. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей а учитель лишь управляет учебной деятельностью. Игра позволяет учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы; расширяет контекст деятельности; выступает как эффективное средство создания мотива к иноязычному диалогическому общению; способствует реализации деятельностного подхода в обучении иностранному языку, когда в центре внимания находится ученик со своими интересами и потребностями. Ролевая игра позволяет практически использовать речевую практику, при этом не только говорящий, но и слушающий максимально активен, т. к. он должен понять и запомнить реплику партнера, соотнести ее с ситуацией, правильно отреагировать на нее.

В структуре ролевой игры выделяются такие компоненты: роли, исходная ситуация, ролевые действия.

Роли, которые исполняют учащиеся на уроке, могут быть социальными и межличностными. Одни обусловлены местом индивида в системе объективных социальных отношений ( профессиональные, социально- демографические).Другие определяются местом индивида в системе межличностных отношений ( лидер, друг, соперник). Подбор ролей в игре должен осуществляться таким образом, чтобы формировать у школьников активную жизненную позицию, лучшие человеческие качества личности.

Второй компонент ролевой игры –исходная ситуация –выступает как способ ее организации. При создании ситуации необходимо учитывать и обстоятельства реальной деятельности, и взаимоотношения собеседников.

Третий компонент- ролевые действия , которые выполняют учащиеся, играя определенную роль. Ролевые действия как разновидность игровых действий органически связаны с ролью-главным компонентом ролевой игры. Они включают вербальные и невербальные действия, использования бутафории.

Фото №1

Основные требования к ролевым играм.

  1. игра должна стимулировать мотивацию учения, вызывать у школьников интерес и желание хорошо выполнить задание, ее следует проводить на основе ситуации, адекватной реальной ситуации общения;

  2. игру нужно хорошо подготовить с точки зрения как содержания, так и формы. Важно, чтобы учащиеся были убеждены в необходимости хорошо исполнить ту или иную роль. Только при этом условии их речь будет естественной и убедительной;

  3. игра должна быть принята всей группой;

  4. игра непременно проводится в доброжелательной, творческой атмосфере, вызывает у школьников чувство удовлетворения, радости.

Чем свободнее чувствует себя ученик в ролевой игре, тем инициативнее будет он в общении.

Игра организуется таким образом, чтобы учащиеся могли в активном речевом общении с максимальной эффективностью использовать отрабатываемый языковой материал.

Учитель непременно сам верит в ролевую игру, в ее эффективность. Только при этом условии он сможет добиться хороших результатов. Большую значимость в этой связи приобретает умение учителя установить контакт с группой и создать благоприятную атмосферу на занятии, значение которой трудно переоценить.

Формы проведения ролевых игр:

-презентация

-посещение выставки, музея

-интервью

-заочное путешествие

-пресс-конференция

-круглый стол

-телемост

-экскурсия

-сказка

-репортаж

-клуб по интересам

Чтобы ролевая игра прошла успешно, конечно, должна предшествовать подготовка. Какая? К ролевой игре можно переходить тогда, когда языковой материал по теме хорошо усвоен. Поскольку всякая ролевая игра-это диалог, начинать надо с отработки навыка ведения диалогов. А в диалоге один из основных компонентов- способность задать вопрос. Не может быть живого общения без умения вступить в беседу, расспросить собеседника, отреагировать на сказанное им, закончить разговор и т. д.

На начальном этапе обучения младшие школьники с удовольствием заучивают наизусть вопросы, короткие диалоги. На этом этапе важно научить ребенка использовать полученные знания и умения в новых ситуациях. Как только выучен первый диалог «Знакомство»,

можно затевать игру, меняя собеседника. Сначала им будет ученик, потом в руках учителя появится игрушка или марионетка, а главное, что новый персонаж произнесет «неожиданную» реплику.

Почему начинает опять учитель? Он сможет «сыграть» две роли: и собеседника, и суфлера, который подскажет в режиме управляемого диалога, о чем спросить и, если нужно, как ответить.

На этапе тренировки нам кажется важнее, чтобы ребенок ( пусть повторяя за учителем) ответил, нежели промолчал. Суфлерами можно назначить сильных учеников. Затем дети сами играют в «Знакомство». Хорошо, чтобы учитель каждый раз задавал чуть измененные условия игры. «Познакомься с девочкой из параллельного класса и пригласи ее поиграть в мяч»

Для учителя не секрет, что порой ученик молчит не потому, что не знает как сказать, а потому , что не знает что сказать. Для снятия трудностей по содержанию высказывания желательно, чтобы учитель перед проведением ролевой игры предусмотрел такие виды деятельности, которые подготовят ученика к задуманной ролевой игре. Если планируются «дебаты», то нужно набрать материал для аргументов «за» и «против». Если предстоит играть в « Магазин», то первое, что учитель должен сделать, это поинтересоваться, а совершали ли покупки его ученики!

Игра с детьми редко обходиться без…. игрушки, без костюма, без костюма, без создания декорации. Попытайтесь не игнорировать эти атрибуты . Они могут быть

исключительно условными, но они всегда желательны. Играя в «телефонный разговор», достаточно прислонить к уху карандаш или линейку, но это придаст ситуации естественность.

В ходе игры приложите все усилия, чтобы не вмешиваться, остаться сторонним, но очень внимательным наблюдателем. Возьмите себе на заметку: чего больше всего не хватало ученикам -какой лексики? Каких умений? Какие были типичные ошибки?

Подводя итог игре, предоставьте слово ее участникам: что получилось? что не получилось? почему? Чему нужно научиться? понравилось ли? Кто оказался игроком № 1.

Отметьте сами все, что было хорошо, похвалите тех, кто был менее заметен товарищам, но достоин быть отмеченным.

Совет: анализ языковых ошибок стоит оставить до следующего урока. Пусть итогом ролевой игры будет « А давайте еще!», сказанное вашими учениками.

Самоанализ допущенных педагогических ошибок позволил мне сформулировать некоторые правила, которых стоит придерживаться при проведении игр. Не спешите подсказывать. Всякий раз, когда возможно, предоставьте это одноклассникам. Можно ввести даже роль « закадрового консультанта» из числа сильных учащихся, или предусмотреть правилами игры возможность запросить « помощь зала».

Обязательно смотрите на ребенка, когда он говорит, всем своим видом показывайте, что внимательно слушаете и что его слова для вас не безразличны.

Будьте хорошим « переговорщиком». Дайте ребенку время и возможность договорить то, что он хочет сказать. А заметив ошибки в его речи, не спешите перебивать.

Подводя итоги, никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, т. к. развитие каждого из них идет своим индивидуальным путем. Не забудьте похвалить ребенка за его даже скромные успехи, но будьте при этом искренни.

Обращайте внимание не только на то, что вы говорите , т. е. на сои слова, но и на то, как вы говорите, т. е. тон голоса, мимику, жесты, позу. Ваше лицо должно быть приветливым, вообще возьмите за правило, общаясь с ребенком, чаще улыбаться.

И еще несколько советов в качестве заключения.


-Не бойтесь пробовать разные игры на своих уроках ( от самых простых до все более сложных.

-Недостаточно объявить детям: « Сегодня мы поиграем!». Нужно предложить им такую форму деятельности , которая бы их захватила, доставила им удовольствие и принесла пользу.

-От игры можно ожидать сюрпризов, и не надо бояться потерять полный контроль над тем, что происходит в классе.

- Наконец, может быть главное. Примите как данность: игра на уроке- не панацея, не волшебный ключик, который открывает любую дверь и решает все наши проблемы. Ее не стоит идеализировать, игра –дело серьезное, которое требует от учителя стремления понять ее законы, чтобы научиться грамотно использовать ее на своих уроках.



Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-398352
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх