Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалы"Октябрь 1917 г. в Отечественной литературе и кинематографе"

"Октябрь 1917 г. в Отечественной литературе и кинематографе"

Скачать материал

«Октябрь 1917 года в Отечественной литературе и кинематографе»

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянии.

С. А. Есенин

Для нас, современных детей, такие понятия как Февральская революция, Октябрьская революция, большевики, Гражданская война, Красная Армия, Белая гвардия – понятия очень далекие и не всегда до конца понятные. А вот наши бабушки и дедушки с радостью ходили на демонстрацию 7 ноября, посвященную очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это было праздничное шествие с цветами, воздушными шарами, лозунгами и транспарантами под торжественную музыку по главной площади города. Это событие отмечалось по всей стране. Так что же это за день 7 ноября (или 25 октября по старому стилю), 100-летие которого отмечается в этом году?

Кроме уроков истории, разобраться в этом нам помогут книги и художественные фильмы, многие из которых сняты в советское время, но немало и современных лент, отражающих события того далекого времени. Оценка значения Октябрьской революции для исторических судеб России всегда была неоднозначна, а в наше время мы слышим больше осуждения, чем положительных отзывов. Но попробуем проанализировать прочитанное и просмотренное, чтобы составить свое мнение.

Чтобы понять и более ясно разобрать очень трудный отрезок жизни нашей страны, стоит прочитать роман Максима Горького «Мать». В основу сюжета легли реальные события, массовая демонстрация 1902 года  в промышленном районе Нижнего Новгорода - Сормово. Роман наполнен острой политической борьбой, тайными сходками, обысками, арестами, самоотверженным героизмом главного героя-революционера Павла Власова. Однако центральный образ в романе – Пелагея Ниловна Власова, мать героя, один из самых ярких и волнующих персонажей российской литературы, символизирующая собой вечный образ Матери, наделенной даром безграничной любви и терпения. Красота этого произведения в его масштабности и глобальности поднятых проблем. Народ находится в переломном моменте. В жизни народа что-то нужно менять, ведь жить, как отец Павла Власова уже нельзя. Поэтому Павел решает, что пришло время перемен. Он становиться социалистом-революционером. Нелегкая доля выпадает Павлу, ему приходиться отстаивать права рабочих, угнетенных тяжелой рукой нынешней власти. Но главный герой не сдается, увлеченный чистейшими помыслами творить добро, он, со знаменем в руках, гордо шагает навстречу поднятому на него оружию. Во время прочтения проникаешься истинной любовью к Павлу, сопереживаешь ему, понимаешь его. Самое главное, что Павел Власов приобрел смысл жизни, и поэтому, нет сомнений, что он проживет эту жизнь не зря. Роман читается легко и интересно, непринужденно. Хотя с момента написания книги прошел целый век, но произведение до сих пор является актуальным.  Самое главное, что нам становится понятным за что боролись революционеры, к чему они стремились, каковы были их убеждения.

Непосредственно о событиях, происходящих в России в 1917 году во время Октябрьской Революции, повествует произведение Николая Погодина «Человек с ружьем». На фронтах тяжелое положение, к столице подступают войска генерала Краснова. Бывший крестьянин, а ныне солдат Иван Шадрин отправлен однополчанами с германского фронта в революционный Петроград, чтобы вручить Ленину письмо с вопросами своих товарищей. Оказавшись в Смольном, мужчина сталкивается со случайным прохожим, который единственный внимательно относится к его просьбам. Разговорившись с новым знакомым, солдат откровенно рассказывает ему о своей жизни, а также о проблемах окружающего его простого люда. Вскоре крестьянин выясняет, что беседовал с самим вождем… По этой книге также снят советский полнометражный черно-белый историко-революционный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1938 году режиссером Сергеем Юткевичем. Центральная сцена в фильме – первая встреча Шадрина и Ленина, которых мы видим как невысокого роста мужчину в костюме-тройке, который уделяет солдату время, проявляет большое участие к его нуждам и отвечает на все вопросы.  Ленин, «вождь мирового пролетариата» представляется нам простым, человечным, внимательным, он перестает быть далеким, суровым командиром, а становится близким и родным для зрителя и читателя.

Также  панораму крупных исторических событий глазами жителей сибирского края– Русско-Японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны – рисует нам роман «Строговы» известного писателя – сибиряка Георгия Маркова. Главный герой романа, Матвей Строгов, проходит «огонь, воду и медные трубы», от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.

Роман лауреата Государственной премии СССР, Анатолия Иванова «Вечный зов» посвящен семье сибирских крестьян Савельевых, нелегким, полным драматизма судьбам трех братьев – Антона, Федора и Ивана. Широчайшее полотно. Поражает насколько всеохватывающе и полно написан этот роман. Огромный период жизни страны – с революции, гражданской войны по конец сороковых. Мясорубка все эти годы шла такая, что иные две-три сотни лет уступят этим нескольким десятилетиям. Кроме того, героями романа будет не один десяток лиц. Герои полнокровные и человечные, судьбы их сложны и непредсказуемы. А. Иванов не милосерден к героям. На ваших руках погибнет или зайдется в безутешном горе не один любимый герой. Судьба в очередной раз бьет и без того настрадавшегося Ивана Савельева, от того тоска внутри и неразбериха, когда в очередной раз размышляет о своей жизни такой неоднозначно плохой Федор. Жизнь как она есть. Вот это, пожалуй, самое сильное из впечатлений от романа – многогранность натур персонажей романа. Те, кто казался такими негодяями весь роман, к концу, когда до них дойдет слово, вдруг окажутся такими… живыми, человечными, чистыми, светлыми и настоящими натурами. Это просто – живые люди, у которых внутри – настоящий Вечный зов к поиску себя в жизни, своего пути и предназначения. Революционные события описываются в начале романа, но мы видим, как революция разметала братьев по разные стороны баррикад, расколола их судьбы на «до» и «после» и отголоски  этого события всю жизнь сказывались на делах и поступках главных героев. По этой книге также снят фильм, на экране герои оживают и становятся еще более понятными и интересными.

Борис Андреевич Лавренев вошел в историю русской литературы как революционный романтик. В его повести «Сорок первый» есть место и революционной борьбе и любви. После боя с белыми в живых остался только небольшой отряд, который состоит из комиссара Евсюкова, 23 красноармейцев и Марютки. Они прорвали фронт, но остались одни в холодной незнакомой пустыне Туркменистана, пару верблюдов, чуть-чуть пищи и воды, вот и все что у них было. Особенной была среди них снайпер Марютка, круглая сирота. С семи лет она пошла воевать за красных. Образования у нее не было, но была очень тонкая душа, потому она писала безграмотные и бездарные, но очень эмоциональные стихи. И если стихи ее были не очень хороши, то стреляла она без промаха. На счету у нее сорок белых офицеров. В пути красные обстреляли караван, и взяли в плен поручика белогвардейца Говорух-Отрока, который должен был передать в штаб важное донесение. Марютка промазала, ее сорок первый остался жив. Все красноармейцы гибнут во время шторма, а Мария с поручиком оказываются выброшены одни на остров.они находят убежище в хижине рыбака и вынуждены ждать. Во время этого ожидания они сближаются и, в конечном счете, влюбляются друг в друга. Когда к острову приближается судно, они первоначально думают, что это возвращаются рыбаки. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Мария, которой был дан приказ не сдавать поручика живым, стреляет своему любимому в спину. Такова история очень короткой и трагической любви. Судьба двух влюбленных попала в жернова революции и была сломана.  Бросить войну и уехать с любимым, она не может, потому что есть жизненные задачи намного важнее – она должна помочь свершиться пролетарской революции. По этой повести режиссером Григорием Чухраем снят одноименный фильм. После его просмотра остается горькое чувство и возникает вопрос: «А так ли уж нужна была эта революция, если любящие люди вынуждены стрелять друг в друга?»

Еще более остро вопрос о целесообразности революции встает после прочтения романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». Этот роман - своеобразная хроника времени, увиденная через призму восприятия «детей странных лет России». Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции – трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь… Существует  две экранизации романа: «Дни Турбиных» (режиссер Владимир Басов, 1976 год) и «Белая гвардия» (режиссер Сергей Снежин, 2007 год). Мастерская игра актеров заставляет проникнуться духом времени, начинаешь сопереживать им, жить и чувствовать, как главные герои, и понимаешь, что во все времена есть и любовь, и ненависть, и зависть, и верность, и предательство.

Произведение Бориса Пастернака «Доктор Живаго» - изображение широкой картины быта российской интеллигенции на фоне драматических событий первой половины ХХ века, посредством описания биографии доктора-поэта. В 2006 году режиссером Александром Прошкиным снят одноименный фильм. «Доктор Живаго» заставляет поразмыслить над проблемами в истории России, еврейства, христианства, революции и интеллигенции.

Чем больше знакомишься с книгами и фильмами о революции, тем яснее понимаешь, насколько сложным и беспокойным было то время, сколько неразрешимых вопросов, сколько сломанных судеб оставило оно после себя. Насколько неоднозначно было любое событие того времени.

Еще  много книг и фильмов, отражающих события той эпохи не упомянутых мной. Большинство фильмов, снятых в советское время, пропитаны той идеологией, воспевают революцию, ее вождей, победы Красной Армии и представляют белогвардейцев и меньшевиков, как изменников и предателей. В наше время снято много фильмов, которые совершенно по-другому рассматривают это событие. Как пример можно привести фильм «Адмирал», вышедший в прокат в 2008 году. Это история знаменитого русского адмирала Колчака, который объявил большевикам войну и начал воевать за белых в гражданскую войну.

Знакомясь с этой историей жизни, любви и борьбы начинаешь уважать убеждения царских офицеров, которые служили не столько «царю-батюшке», власть которого была свергнута в результате революции, сколько России, своей Родине, Отчизне, за которую они отдавали свои жизни, видя в революционном перевороте угрозу для дальнейшей судьбы России.

Итак, Октябрьская революция – явление неоднозначное, трагическое, но ясно одно – это наша история, это надо знать, надо читать книги, смотреть фильмы, чтобы помнить как все это было, чтобы сделать выводы и не допускать в будущем непоправимых ошибок.

Ведь именно нам, сегодняшним ученикам, строить будущее нашей Родины. И насколько правильными и четкими будут наши выводы и исторические уроки, тем светлее и лучше станет Россия!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Октябрь 1917 г. в Отечественной литературе и кинематографе""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Противопожарный инженер

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 556 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.11.2019 334
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыганова Екатерина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 55678
    • Всего материалов: 41

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современное инвестирование: углубленное изучение инвестиций и финансовых рынков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 15 регионов

Мини-курс

Коррекция нарушений осанки у детей с помощью лечебной физической культуры

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Создание рекламного текста

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 12 регионов