Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Олег Павлов "Вниз по лестнице в небеса"( урок по современной литературе)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Олег Павлов "Вниз по лестнице в небеса"( урок по современной литературе)

библиотека
материалов

Урок-практикум по рассказу Олега Павлова «Вниз по лестнице в небеса»


Задача учителя: помочь раскрыть авторский замысел при помощи аналитического разбора рассказа с элементами перечитывания; обучение учащихся устному и письменному речевому высказыванию на основе прочитанного.

Рассказ прочитан дома, на уроке учащиеся имеют ксерокопию произведения.


Предварительная беседа по произведению:


  1. Какое чувство осталось у вас после прочтения рассказа? Поделитесь своими ощущениями.

  2. Что за герои показаны в произведении? Знаком ли вам такой тип людей?

  3. Как вы понимаете финал рассказа? Почему он такой?

  4. Почему рассказ носит такое заглавие? В чем его смысл?

  5. Каково место и действие рассказа? В чем их необычность (типичность)?


Вопросы и задания для интерпретации прочитанного: (работа с текстом и тетрадями)

  1. Что вы узнаете об Игорьке? (зловещий мужик; не ходил в школу; выглядел стариком; сила; храбрость; опасная жизнь; не помнил отца с матерью; говорил, что родился в тюрьме)

  2. Найдите описание его внешности ( пропитое, вечно неумытое лицо, похожее на бойцовский щит; черные угли глаз потухли….вспыхивали и пылали жарко; рядом с ним исчезал страх; ровное, спокойное бесстрашие; был выносли и силен физически; обычно был спокоен; чутко слушал)

  3. Каково его поведение ( живо откликался на хорошее смехом, на плохое- сопением; волновался…голос , как громкий собачий лай); для людей он умер.

  4. Как относился к животным и потицам? (не любил бродячих собак ( их легко можно приручить и обмануть), любил птиц6 воробьев, голубей, ворон ( могли, когда хотели, высоко взлететь; красиво совершали кражи; жили, как и он, воровством)

  5. Почему сжигание крыс было ритуалом, доставляло удовольствие? ( казнил зло; что-то жадное, трусливое, подлое)

  6. Что сближает Игорька и Вонюкина? (бедность, одежда, наводили в районе страх.

Вонюкин неприятный; выхватывал у малышей еду, запугивал их, пинал, подло

расправлялся с ними чужими руками. Вонюкин -жалкое подражание Игорька.)

  1. Расскажите о Стефановиче, какой он, чем отличается от остальных? ( 10 классник,

учится в школе 2 года; в него все влюблялись, кокетничали с ним, даже молодые

учительницы; иностранная фамилия оправдывала себя, вырос за границей, отец-

посол в экзотической стране,;зарабатывал себе комсомольскую путевку для

потомственного вуза, но почему-то не принимал участия в комсомольской жизни, с

вызывающей грубостью отказывался от лестных общественных поручений ; в

глуповатой позе рассказывал о голодающих в Африке, загнивающем капитализме;

на лице гримаса презрения; слухи о пикниках, которые он устраивал; заграничные

вещи; голливудская внешность)

  1. Почему обиженный дядя Федор пошел за помощью к Игорьку? ( подвиг в глазах

ребят)

  1. Как проводят подростки время в компании Игорька? Почему их сюда манит? (он «думал уже как будто обо всех», искали важное дело, окутанное тайной, искали клад на Яузе, пытались раскрыть убийство, жизнь-военно-спортивная игра; плавать на плотиках и копать землянку. Игорь-капитан пиратской флотилии, командир фронтового блиндажа; учились терпеть боль, отвечать за слова и поступки. Игорь поучал, что главное в жизни –работа автослесаря или крановщика. Первая рюмка, драка район на район, завоеванный авторитет. Ребята чувствовали себя уверенными, нужными.

  2. Землянка стала важным местом сбора, но почему именно на свалке? (спокойное место, важная деталь- машины опорожнялись ночью, скрытно, чтобы перевыполнить план. Рылись, мечтая найти золотое кольцо, находили ничего не стоящие частицы чужих мирков. Вещи со свалки точно волшебные, заставляли переживать неведомое и мучиться непонятным ( старые грампластинки), телефонная книжка- приобщенность к другой, сказочной жизни. Дно землянки кипело мечтами, бредили неисполнимыми желаниями, спорили до хрипоты. Тайна, мечта о путешествии. Работать должны были все, собирали деньги для побега из Москвы. Небо. Живу, пока вижу его.

  3. Почему мир землянки рухнул? ( любовь, уродливая, как и весь окружающий мир, разрушила все. Не любовь, а животный инстинкт, крутился кобельком; женить, играя в свадебку; они притворялись; заголялась-дразнила его.

  4. Что же продолжало гнать их в землянку? ( бесприютность, вера, что придет весна)

  5. Почему Игорек взял вину за краденную колонку на себя, а затем сжег землянку? Как объяснить его поступок?( ответственность за ребят; не хотел, чтобы они были такими, как он)

  6. Какие детали текста помогают увидеть уродливый мир человеческих отношений?

  7. Как связаны описания природы, городской пейзаж с настроением героев?

  8. От чьего лица ведется повествование? Как герой способен «обдумать себя»?



Письменная работа:

1.Почему герою рассказа больно жить?

2.Что станет с героем рассказа дальше?

3. Может ли герой рассказа вписаться в наш мир?

4. Почему рассказ носит такое название «Вниз по лестнице в небеса»?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-006480

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"