453815
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Олимпиада по биологии (6 класс)

Олимпиада по биологии (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задания

муниципального тура олимпиады по биологии

6 класс

Уважаемые участники олимпиады, первое задание включает 20 тестов с одним выбором ответа. Вам необходимо выбрать тот ответ, который Вы считаете наиболее правильным и полным. Перед индексом выбранного ответа поставьте знак «+». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20.

1 задание

1. Старая клетка растения отличается от молодой тем, что в ней:

а) много хлоропластов;

б) крупные вакуоли;

в) ядро разрушено;

г) нет вакуолей

2. К царству Растения не относится:

а) кукушкин лен;

б) хвощ полевой;

в) мухомор серый;

г) лапчатка прямостоячая

3. По ситовидным трубкам в растении передвигаются:

а) крахмал;

б) минеральные соли;

в) сахар;

г) вода

4. Все растения, от водорослей до покрытосеменных, состоят из:

а) тканей;

б) органов;

в) клеток;

г) побегов

5. Генеративным органом является:

а) лист;

б) стебель;

в) плод;

г) корень

6. Почему кактусы выживают в условиях пустыни?

а) у них приостанавливается фотосинтез;

б) их корни глубоко уходят в почву;

в) запасают воду в видоизмененных стеблях;

г) у них интенсивное дыхание

7. Какую роль играет камбий в жизни древесного растения:

а) переносит питательные вещества;

б) способствует росту стебля в толщину;

в) защищает стебель от повреждений;

г) придает стеблю прочность и упругость

8. Чем водоросли отличаются от высших растений?

а) их тело состоит из одинаковых клеток;

б) они распространены в водной среде;

в) в них происходит фотосинтез;

г) они обитают в приливно-отливной зоне

9. Соцветие простой колос имеет:

а) подорожник;

б) пшеница;

в) рожь;

г) сирень


10. Для приготовления манной каши используют плоды:

а) пшеницы;

б) ржи;

в) ячменя;

г) проса

11. У корневища отсутствуют:
а) верхушечная почка;
б) придаточные корни;
в) главный корень;
г) пазушные почки.

12. К отделу голосеменных относятся следующие растения:
а) сосна, ель, банан;
б) кедр, туя, секвойя;
в) тисс, кокос, кипарис;
г) можжевельник, лиственница, финиковая пальма

13.Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения:
а) живые, но их клеточные оболочки одревесневают;
б) живые, но их ядро исчезает;
в) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки;
г) мертвые.

14.Какие минеральные удобрения желательно вносить при выращивании капусты:

а) азотные

б) калийные

в) фосфорные

г) серные

15. Дыхание растения, находящегося в темноте;

а) не прекращается;

б) приостанавливается;

в) происходит более энергично, чем на свету.

г) прекращается

16. Благодаря фотосинтезу

а) растения дышат

б) в растениях образуются органические вещества

в) растут листья растений

г) растения размножаются

17. Из семязачатка формируется:

а) зародыш

б) плод

в) семя

г) околоплодник

18. К автотрофам относятся

а) мукор и сосна

б) кладония и пеницилл

в) пихта и аспарагус

г) ламинария и спорынья

19. Эндосперм в семенах покрытосеменных:

а) гаплоиден

б) диплоиден

в) триплоиден

г) полиплоиден

20. Из споры папоротника развивается:

а) корневище

б) заросток

в) первый лист

г) стебель


Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с множественными вариантами ответа (от 0 до 5). Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10.

1. Условия, обеспечивающие бактериям процветание в природе:

а) сложность внутреннего строения;

б) способность в фотосинтезу;

в) простота внутреннего строения;

г) способность к быстрому размножению;

д) питание готовыми органическими веществами

2. Характерные особенности клеток грибов:

а) клетка не содержит хлоропластов;

б) питание гетеротрофное;

в) клеточная стенка состоит из хитина;

г) эукариотическая клетка;

д) происходит фотосинтез

3. Корни могут выполнять функции?

а) поглощение кислорода;

б) поглощение воды и минеральных солей;

в) вегетативного размножения;

г) образования почек;

д) образования листьев

4. К сочным плодам относятся:

а) костянка;

б) ягода;

в) зерновка;

г) боб;

д) гесперидий

5. Какие признаки характерны для лишайников:

а) медленный рост;

б) всасывание воды ризоидами;

в) наличие хитинового покрова;

г)способность переносить пересыхание;

д) взаимодействие клеток водорослей и нитей гриба

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых cледует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите варианты ответа «да» (+) или «нет»(-). Максимальное количество баллов, которое можно набрать - 10.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10













  1. Зеленные водоросли могут обитать на глубине 100 метров;

  2. Луковица тюльпана это видоизмененный корень;

  3. У плавающих листьев водных растений устьица расположены как на верхней, так и на нижней стороне листа;

  4. По сосудам древесины передвигается вода с растворенными в ней минеральными солями;

  5. Придаточные корни развиваются на главном корне;

  6. Корневой волосок – это длинный вырост наружной клетки зоны всасывания корня;

  7. При дыхании растения поглощают углекислый газ;

  8. Из споры папоротника развивается спорофит.

  9. Дрожжи поглощают глюкозу с образованием углекислого газа.

  10. Некоторые лишайники образуют грибы и фотосинтезирующие бактерии.

Задание 4 Максимальное количество баллов, которое можно набрать - 7.

  1. Назовите, какие процессы, происходящие в организме растения, изображены на рисунке.

  2. К цифрам, изображенным на рисунке, подберите соответствующие буквы и внесите в таблицу ответов:

А- пары воды Б- углекислый газ В – кислород

Г – органические вещества Д- вода с минеральными веществами



hello_html_m297153c2.jpg



Задание 5



Укажите болезни человека, вызываемые бактериями:

  1. Грипп 2. Диабет 3. Чума 4. Туберкулез 5. Эбола 6. Холера 7. Ангина 8. Гепатит 9. Малярия 10. Дифтерия















Ответы – всего 56 баллов


1 задание: 20 баллов

  1. Б

  2. В

  3. В

  4. В

  5. В

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. А

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. А

  15. А

  16. Б

  17. В

  18. В

  19. В

  20. Б



2 задание: 10 баллов

  1. БВГД

  2. АБВГ

  3. АБВ

  4. Абд

  5. Авгд



3 задание: 10 баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

нет

нет

нет

да

нет

да

нет

нет

да

да



4 задание: 10 баллов

  1. Испарение, дыхание, фотосинтез


5 задание: 6 баллов

1, 3, 4, 6, 7, 10














Общая информация

Номер материала: ДБ-217305



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.