Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Олимпиада по биологии 6 класс(школьный этап)

Олимпиада по биологии 6 класс(школьный этап)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА 6 класс

I. Задание с выбором одного верного ответа

1. Из названных растений можно считать водорослью:

А) ряску Б) элодею В) морскую капусту Г) кувшинку

2. Хлоропласты есть в клетках:

А) корня дуба Б) амебы В) плодового тела трутовика Г) листа садовой земляники

3. Антибиотики готовят из :

А) мукора Б) дрожжей В) пеницилла Г) спорыньи

 4. Сезонные изменения в жизни растений изучает:

А) ботаника Б) биология В) география Г) фенология

5. Какой из названных грибов относится к пластинчатым:

А) подосиновик Б) масленок В) рыжик Г) подберезовик

6. К голосеменным растениям относятся:

А) кедр, туя, секвоя Б) сосна, ель, банан В) тисс, кокос, кипарис

Г) можжевельник, лиственница, финиковая пальма

7. У древесных растений камбий откладывает:

А) одинаковое количество клеток в сторону древесины и в сторону коры

Б) в сторону древесины больше клеток, чем в сторону коры

В) в сторону коры больше клеток, чем в сторону древесины

Г) клетки откладываются только в сторону древесины

8. Что способствовало распространению цветковых растений на нашей планете:

А) размножение без участия воды Б) наличие пластид в клетках

В) разнообразие жизненных форм Г) разнообразие корневых систем

      9. Какое из перечисленных  растений относят к однодольным:

  А) подсолнечник Б) рябина В) ковыль Г) клевер

10. К крестоцветным растениям относят:

А) донник лекарственный Б)  ярутку полевую В) горох посевной   Г) ландыш майский

11. Бактерии существуют на Земле наряду с более высокоорганизованными   существами, так как они:

А) состоят из одной клетки Б) имеют микроскопические размеры

В) используют для питания различные органические вещества

Г) быстро размножаются и образуют споры в неблагоприятных условиях

12. Общим для растительных и животных клеток является:

А) наличие хлоропластов Б) наличие ядра В) способ питания Г) строение клеточной стенки

13. К фотосинтезу способна:

А) эвглена зеленая Б) амеба обыкновенная В) инфузория – туфелька Г) лямблия кишечная

14.Клетка простейших:

А) выполняет определенную функцию Б) представляет собой самостоятельный организм

В) является составной частью тканей Г) имеет плотную оболочку

15. Возбудителем малярии является:

А) малярийный комар Б) малярийный плазмодий

В) амеба дизентерийная Г) инфузория – туфелька

16.  Опорную функцию в организме растений выполняет ткань:

А)  эпителиальная; Б)  механическая; В)  соединительная; Г)  проводящая.

17.Озоновый слой предохраняет:

А) планету от падения метеоритов; Б) живые организмы от губительного излучения;

В) планету от потери тепла; Г) от космического холода.

18. Клеточное строение имеют:

А) растение; Б) грибы В) животные; Г) все живые организмы.

19. Питание – это:

А) поступление в организм кислорода; Б) выделение ненужных веществ;

В) получение необходимых веществ из окружающей среды; Г) переваривание пищи.

20. Нуклеиновые кислоты выполняют:

А) функцию хранения и передачи наследственных признаков; Б) энергетическую функцию;

В) опорную функцию; Г) функцию размножения

2. Задание с выбором нескольких вариантов ответа


1. Выберите из предложенных суждений верные

1) Мхи относятся к высшим споровым растениям

2) Споры у кукушкина льна развиваются в коробочках

3) Размножение у мхов не связано с водой

4) У мхов развиты стебли и листья

5) Ризоиды не развиты у кукушкина льна

6) Среди мхов встречаются все жизненные формы

7) Лишайники размножаются семенами

8) Трутовики находятся в симбиозе с деревьями

9) Органы вкуса у мухи находятся на лапках

10) Перелетные птицы на юге вьют гнезда

2. Какие систематические категории используют для классификации растений:

а) тип

б) отряд

в) класс

г) отдел

д) порядок

е) подтип


3. Задание С дайте развернутый ответ

  1. Каким образом и с помощью каких приспособлений растения привлекают насекомых для опыления?



































ОТВЕТЫ 6 класс

23балла

2 задание  


1

2


1,2,4,9

8 баллов


Вгд

2 балла

1

В

6

А

11

Г

16

Б

2

Г

7

Г

12

Б

17

Б

3

В

8

В

13

А

18

Г

4

А

9

В

14

Б

19

В

5

в

10

Б

15

Б

20

А







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров641
Номер материала ДВ-128955
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх