Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Олимпиада по биологии на тему: Растения (6 класс)

Олимпиада по биологии на тему: Растения (6 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_c1bda20.png

Ответы к олимпиаде по биологии 6 класс


1. в

2. а

3. а, в, д

4. в, е

5. 1абвд2геж

6. паслёновые

7. лишайник

8. 146

9. 7568101131243141229

10. г


Решения к олимпиаде по биологии 6 класс


1. (1 балл) Какой из организмов не относится к царству Грибы?

а) лисичка б) пеницилл

в) сфагнум г) головня

Грибами являются лисичка, пеницилл и головня. Сфагнум является мхом и относится к царству Растения.


Ответ: в) сфагнум


2hello_html_m4da5a49a.png. (1 балл) Какая из водорослей является одноклеточной?

а) хламидомонада б) улотрикс

в) спирогира г) ламинария

Улотрикс, спирогира и ламинария – многоклеточные водоросли. Хламидомонада – одноклеточная водоросль.


Ответ: а) хламидомонада


3. (2 балла) У каких растений оплодотворение невозможно без наличия воды? Выберите несколько вариантов ответа.

а) кукушкин лён б) ландыш майский в) сфагнум бурый

г) сосна обыкновенная д) щитовник мужской е) ель европейская

Оплодотворение без наличия воды невозможно у споровых растений. К споровым растениям относятся: кукушкин лён (а), сфагнум бурый (в) и щитовник мужской (д).

Ель европейская, сосна обыкновенная и ландыш майский – семенные растения, их оплодотворение происходит без наличия воды.


Ответ: а, в, д


4. (3 балла) У каких растений проводящие пучки разбросаны беспорядочно? Выберите несколько вариантов ответа.

а) укроп б) липа в) ирис

г) яблоня д) фасоль е) кукуруза

Пhello_html_m14bbb232.jpgроводящие пучки разбросаны беспорядочно у однодольных растений. Среди перечисленных растений к однодольным растениям относятся ирис и кукуруза.


Ответ: в, е


5. (4 балла) Соотнесите гриб и строение нижнего слоя шляпки:

hello_html_43d4f381.png

Ответ запишите в виде сочетания цифр и букв без пробелов и каких-либо знаков препинания, располагая цифры в порядке возрастания, а буквы, стоящие за ними, — в алфавитном порядке, например 1ав2бгде

1. Трубчатые грибы: подберезовик (а), подосиновик (б), моховик (в), белый гриб (д).

2 Пластинчатые грибы: мухомор (г), сыроежка (е), поганка (ж).


Ответ: 1абвд2геж


6. (4 балла) Разгадайте филворд, найдя в сетке кроссворда названия растений, относящихся к семейству Сложноцветные:

Иhello_html_m12ea4318.jpg
з неиспользованных букв составьте слово. К какому семейству
Покрытосеменных растений относится данное растение? Ответ запишите одним словом, в именительном падеже, множественном числе, без каких-либо знаков препинания, например злаковые

Из неиспользованных букв можно составить слово ТАБАК. Табак относится к семейству Паслёновые.


Ответ: паслёновые


7. (5 баллов) Используя клавиатуру, расшифруйте четыре слова:hello_html_2e246ad8.png

К какому организму можно отнести все эти слова? Ответ запишите одним словом, в именительном падеже, единственном числе, без каких-либо знаков препинания, например, хвощ

Рhello_html_m8244fd0.jpg
асшифруем слова:

Все эти слова подходят для одного организма – лишайника.


Ответ: лишайник


8hello_html_3f1bc860.jpg
.
(6 баллов) Решите ребусы:

У каких из данных растений есть видоизменённые корни? Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке возрастания, без пробелов и каких-либо знаков препинания, например, 1234

Ребус 1 – морковь; ребус 2 – тюльпан; ребус 3 – ландыш; ребус 4 – свекла; 5 – картофель; ребус 6 – георгина.

Видоизмененный корень есть у моркови (корнеплод), свеклы (корнеплод) и георгины (корневые шишки).

У тюльпана (луковица), ландыша (корневище) и картофеля (клубень) – видоизмененные подземные побеги.


Ответ: 146


9hello_html_m55b294cb.jpg
.
(7 баллов) Вставьте предложенные слова в правильной последовательности. Некоторые слова могут повторятся несколько раз. Ответ запишите в виде последовательности цифр, без пробелов и каких-либо знаков препинания, например, 123456

Вhello_html_60ce01d9.jpg
ставим слова в правильной последовательности:


Ответ: 7568101131243141229


10. (7 баллов) О каких организмах идет речь?

Эти организмы стали предметом внимания людей с незапамятных времён. Впервые о них в IV в. до нашей эры в своих трудах пишет Аристотель. Но что же это за организмы, долгое время оставалось загадкой.


Иhello_html_1c3604ea.pngх появление связывали с различными природными явлениями, такими как удар молнии, испарение росы и испарение сгнивших органических веществ. Одни люди верили, что это дети богов, а другие говорили, что это дети дьявола. Так эти организмы, расположенные по кругу, на лугах и лесных полянах, называли "ведьмиными кольцами" и объясняли тем, что в этих местах ведьмы водили хороводы или устраивали круговые пляски. Проделкам ведьм приписывали и то, что внутри таких колец трава часто бывает чахлой, при этом утверждали, что скот, поевший этой травы, может погибнуть. Население многих стран в средние века испытывало к этим организмам не пристрастие, а отвращение.
В Западной Европе их презрительно называли «мясом бедняков».


И только в XVI—XVII веках их стали изучать. Было сделано важнейшее открытие: у этих организмов обнаружили споры, и справедливо истолковав их как «семена», служащие для размножения. В конце концов учёные вписали их в класс растений. Немного позже эти же учёные определили, что они обладают характеристиками, свойственными и животным. В них нет хлорофилла, что характерно для растений, они гетеротрофы. После чего их выделили в отдельное царство.


Как называется наука изучающая данные организмы?

а) ботаника б) лихенология

в) птеридология г) микология

Речь идёт о грибах. Наука, изучающая грибы – микология.

Ботаника – наука о растениях.

Птеридология – наука о папоротниках.

Лихенология – наука о лишайниках.

Ответ: г) микология

9



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-102481

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>