Инфоурок Другое ТестыОЛИМПИАДА ПО ЭКОЛОГИИ, 10-11 класс

ОЛИМПИАДА ПО ЭКОЛОГИИ, 10-11 класс

Скачать материал

ОЛИМПИАДА  ПО ЭКОЛОГИИ, 10-11 класс

 

Данный документ содержит задания олимпиады, в которых  жирным  шрифтом выделены правильные ответы.

 

I.       Выберите  один правильный  ответ из нескольких возможных

 

1. Экосистемы Крайнего Севера по сравнению с экосистемами лесов сред-

ней полосы России:

а) более устойчивы и разнообразны;

б) более уязвимы;

в) ничем не отличаются;

г) не существуют.

 

2. Для млекопитающих зависимость числа особей от возраста («кривая вы-

живания») имеет форму:

а) выпуклую вверх;

б) вертикальную;

в) вогнутую вниз;

г) горизонтальную.

 

3. В 1950-х годах в промышленно развитых странах началась «зелёная ре-

волюция», связанная с:

а) созданием новых сортов сельскохозяйственных растений и интенсивным

применением химических средств их защиты;

б) созданием и распространением генетически модифицированных орга-

низмов;

в) массовыми протестами населения этих стран против применения мине-

ральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве;

г) всплеском популярности органик-земледелия.

 

4. Лучшими индикаторами (показателями) состояния среды являются виды,

которые:

а) требуют строго определённых условий существования;

б) существуют в широком диапазоне условий среды обитания;

в) приспосабливаются к влиянию антропогенных факторов;

г) проявляют пластичность к действию факторов среды.

 

5.  Ослабленные, больные деревья выделяют вещества, которые привлекают

насекомых-вредителей, то есть первые оказывают на последних:

а) аттрактивное действие;

б) репеллентное действие;

в) аллелопатическое действие;

г) гомеопатическое действие.

 

6. Сочные плоды некоторых растений поедаются животными. Семена при

этом не только распространяются в различных местах, но даже повышают

свою всхожесть под воздействием желудочного сока. Подобные отноше-

ния между растениями и животными называются:

а) эндозоохория;

б) экзозоохория;

в) синойкия;

г) сотрапезничество.

 

7. В кожных углублениях хвоста головастиков травяной лягушки поселя-

ются инфузории, которые питаются частичками экскрементов. Эти отно-

шения служат примером:

а) комменсализма;

б) аменсализма;

в) нейтрализма;

г) паразитизма.

 

8. Исторические этапы взаимоотношений человека и природы можно вы-

строить в следующей последовательности:

а) «палеолитическая революция», «неолитическая революция», «промышленная революция», «зелёная революция»;

б) «палеолитическая революция», «зелёная революция», «неолитическая

революция», «промышленная революция»;

в) «промышленная революция», «зелёная революция», «палеолитическая

революция», «неолитическая революция»;

г) «неолитическая революция», «палеолитическая революция», «промыш-

ленная революция»; «зелёная революция».

 

9. Правильно составленная схема вторичной экологической сукцессия:

а) пожарище → лишайники и водоросли → травы и кустарники → ельник

→ березняк → дубрава;

б) скалы → лишайники и водоросли → мхи и папоротники → травы и кус-

тарники → березняк → смешанный лес → ельник;

в) вырубка → травы и кустарники → березняк → смешанный лес → ель

ник;

г) пустошь → мхи и папоротники → травы и кустарники → смешанный

лес → березняк → дубрава.

 

10. Принцип исключения Г. Ф. Гаузе может применяться в случае:

а) определения типа особо охраняемой природной территории;

б) описания отношений между черными и рыжими тараканами;

в) расчета рациона питания сельскохозяйственных животных;

г) моделирования эрозионных процессов.

 

11.Фактор, уровень которого приближается к пределам выносливости организма или превышает её, называют:

а) оптимальным;

б) экологическим;

в) минимальным;

г) ограничивающим.

 

12. Термин «синэкология» происходит от греческого «син», что означает:

а) население;

б) вид;

в) совместно;

г) жизнь.

 

13. Найдите верное утверждение:

а) все консументы – гетеротрофы;

б) все растения – продуценты;

в) все бактерии – редуценты;

г) все съедобные грибы – продуценты.

 

14.Выберите неверное утверждение:

а) Узкоспециализированные виды называются стенобионтными

б) Виды, существующие в относительно большом диапазоне действия экологического фактора, называют эврибионтными

в) Виды, длительно развивающиеся в относительно стабильных условиях, утрачивают экологическую пластичность и вырабатывают черты стенобионтности

г) Виды, существующие при значительных колебаниях факторов среды, не могут стать эврибионтными

 

15.Области повышенной концентрации жизни в биосфере расположены на границе разделов разных сред и названы В.И.Вернадским:

а) пленками жизни;

б) областями рекреации;

в) контактными областями;

г) областями концентрации.

 

16. В настоящее время наблюдается тенденция изменения состава атмосферы (в процентном соотношении), а именно происходит:

а) увеличение концентрации азота и уменьшение концентрации углекислого газа;

б) уменьшение концентрации инертных газов и увеличение концен-

трации кислорода;

в) увеличение концентрации углекислого газа и уменьшение концен-

трации кислорода;

г) увеличение концентрации кислорода и уменьшение концентрации

углекислого газа.

 

17. Экологическим следствием развития сельского хозяйства стало:

а) нормализация биогеохимических циклов;

б) коэволюция человека и природы;

в) уменьшение площади пустынь;

г) изменение биогеохимических циклов.

 

 

18. С начала XIX века в Европе начали широко использоваться каменный уголь в качестве топлива. Это было связано с тем, что:

а) каменный уголь со Средневековья использовался в Европе для

промышленных нужд, но при росте промышленности его стали использовать в еще больших количествах и, в том числе, как топливо;

б) импорт нефти и газа (которые были основой промышленности

Европы) из других стран был ограничен из-за отсутствия трубопроводов;

в) древесина стала малодоступной в результате вырубки лесов;

г) углеводородного сырья, добываемого на собственной территории,

было недостаточно при растущей промышленности.

 

19. Понятие топических связей ввел В. К. Беклемишев, подразумевая под ними воздействие одних организмов на другие через изменение различных абиотических факторов. Примером топических экологических связей является:

а) наличие длинных волос, выростов на пальцах тонкопалого тушканчика – обитателя песчаных пустынь;

б) заселение насекомыми «бассейнов», образующихся за счет скопления дождевой воды в основаниях листьев растений семейства бромелиевых;

в) переваривание росянкой насекомых, попадающих на поверхность

её листьев;

г) закрепление подвижных песков с помощью растенийпсаммофилов (ива-шелюга, кандым, другие кустарники).

 

20. Бактерии споосбны очень быстро размножаться. Каждые полчаса путем деления из одной клетки образуются две. Если одну бактерию поместить в идеальные условия, то за сутки ее потомство должно составить

248 = 281 474 976 710 700 клеток. Такое количество бактерий заполнит 0,25-литровый стакан. Какое количество времени должно пройти, чтобы бактерии заняли объем 0.5 л?

А) одни сутки;

Б) двое суток;

В) один час;

Г) полчаса.

 

21.  В одной из своих работ В. И. Вернадский писал: «Лучи Солнца обусловили главные черты механизма биосферы. Вещество биосферы (масса)

благодаря солнечным лучам … становится активным и способным производить работу». Здесь речь идет о такой функции живого вещества, как:

а) энергетическая;

б) деструктивная;

в) концентрационная;

г) средообразующая.

 

22.  Видовая способность к размножению при отсутствии ограничений со

стороны окружающей среды получила название:

а) лимитирующего фактора;

б) биотического потенциала;

в) устойчивого развития;

г) ёмкости среды.

 

23.  Стабильные популяции характеризуются численностью, которая:

а) изменяется нерегулярно с большой амплитудой колебаний;

б) находится на уровне поддерживающей ёмкости среды;

в) изменяется регулярно в зависимости от условий среды;

г) определяется скоростью миграционных процессов.

 

24. Длина пищевой цепи лимитируется:

а) количеством пищи;

б) потерей энергии на каждом трофическом уровне;

в) скоростью накопления органического вещества.

 

25. Основным фактором, определяющим размеры популяций, является:

а)рождаемость;

б) смертность;

в) миграция особей.

 

26..Наивысшая плотность жизни на суше Земли наблюдается в:

а) тундре;

б) широколиственном лесу;

в) тропическом лесу.

 

27..Сильное освещение прямыми солнечными лучами хуже всего переносят:

а) мезофиты;

б) гелиофиты;

в) сциофиты;

г) пирофиты.

 

 

II.    Определите правильность представленного утверждения (подчеркните правильный ответ и дайте обоснование Вашего выбора)

 

28. Азот из атмосферы может поступать в почву и воду за счет фотосинтеза.

да – нет

(Ответ нет, потому что  азот из атмосферы может поступать в почву и

воду за счет другого процесса – азотофиксации, происходящего при уча-

стии клубеньковых бактерий-азотофиксаторов).

 

29. Загрязнение окружающей среды пестицидами относятся к физическому

типу.

да – нет

(Ответ нет, потому что пестициды (ядохимикаты) – химические ве-

щества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы, например, с вредителями растений. Следовательно, такое загрязнение относится к химическому типу).

 

III.Выберите правильное утверждение. Ответ обоснуйте. Объясните почему остальные утверждения неверные (дайте обоснование  каждого неверного утверждения)

Конкурсное задание № 3 заключается в выборе единственного правильного

варианта ответа из четырёх предложенных с письменным обоснованием своего выбора. Вы должны не только выбрать и указать правильный ответ, но и письменно обосновать свой выбор, опираясь на свои знания и опыт.

Для удобства проверки Вашего обоснования текст желательно разбить

на четыре коротких абзаца – по числу проанализированных Вами вариантов ответа. Абзацы следует начинать словами: «ответ «а» правильный (или неправильный) потому что [далее следует обоснование]».

 

 

30. Научный сотрудник биологического факультета Московского университета Л. В. Полищук показал, что риск вымирания млекопитающих в конце плейстоцена (12 тыс. лет назад) зависел от размера их тела. Чем крупнее особи, тем с большей вероятностью вид мог исчезнуть с лица земли по естественным причинам (например, в результате климатических изменений). Подобный вывод противоречит популярной гипотезе, согласно которой крупные млекопитающие (мастодонты, саблезубые тигры, гигантские наземные ленивцы, мамонты и шерстистые носороги, сумчатые львы и др.) были истреблены первобытными людьми. Исследование Л. В. Полищука основано на том предположении, что:

 

а) крупные млекопитающие не могли представлять интереса для первобытных охотников в качестве добычи;

б) с увеличением массы тела особей данного вида снижается плотность его популяций и скорость воспроизводства;

в) для вымерших млекопитающих не соблюдается «правило энергетической эквивалентности», согласно которому потребление энергии популяцией животных с единицы площади не зависит от массы тела;

г) сроки заселения человеком определенных областей и исчезновения там крупных млекопитающих совпадают.

 

(Ответ б) является верным.

 

Ответ а) не является верным. Безусловно, крупные млекопитающие

представляли значительный интерес для первобытных людей в качестве

добычи, как источник белковой пищи. Например, по одной из распространенных версий, именно в результате охоты вымерли мамонты.

 

Ответ б) является верным. Если плотность популяции зависит от

массы особей того или иного вида, то чем крупнее животное, тем меньше

плотность его популяций. С уменьшением плотности популяций снижается скорость воспроизводства, следовательно, возрастает риск вымирания по сравнению с более мелкими животными.

 

Ответ в) не является верным. Если «правило энергетической эквива-

лентности» является общеэкологическим, оно не может нарушаться, вы-

полняться или не выполняться в зависимости от исторического периода.

То есть потребление энергии популяцией животных с единицы площади не зависит от массы тела для любых животных –как существующих в на

стоящее время, так и обитавших ранее, а ныне вымерших.

 

Ответ г) не является верным. Совпадение сроков заселения человеком определенных областей и исчезновения там крупных млекопитающих

свидетельствует как раз в пользу истребления последних человеком, что

противоречит гипотезе Л. В. Полищука).

 

31. За последние 150 лет средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,4 градуса. В Арктике скорость потепления выше почти в три раза. По итогам Международного полярного года коллектив ученых, возглавляемый Э. Постом из Университета штата Пенсильвания (США), объединил данные об изменениях арктических экосистем. Полученные результаты прямо или косвенно связаны с одним параметром – температурой. В частности:

 

а) за счет расширения местообитаний увеличилась численность белой чайки, которая зимой живет на кромке многолетних дрейфующих льдов;

б) в связи с потеплением на территории Гренландии наблюдается всё более поздние сроки цветения растений и активности насекомых- опылителей;

в) в южных районах Арктики всё чаще появляются деревья и кустарники, встречавшиеся ранее лишь гораздо севернее;

г) в связи с возрастающим обилием дождей увеличился смыв с суши

биогенных элементов в водоёмы, что ведет к увеличению их эвтрофикации.

 

(Ответ г) является верным.

Ответ а) не является верным. Потепление приводит к таянию дрейфующих льдов, а, следовательно, к сокращению местообитаний чаек, которые живут зимой на кромке многолетних дрейфующих льдов.

 

Ответ б) не является верным. В связи с потеплением теплое время

года (весна) должно наступать раньше. Соответственно, на более ранние, а не поздние сроки будут сдвинуты цветение растений и соответствующая активность насекомых-опылителей.

 

Ответ в) не является верным. С потеплением должно наблюдаться

распространение более южных видов на север, а не наоборот.

 

Ответ г) является верным. По мере потепления климата будет увеличиваться количество осадков в виде дождя (а не снега). Обилие дождей увеличит смывание с суши соединений биогенных элементов в водоёмы, что приведет к более сильной их эвтрофикации).

 

 

32. На пивоваренных заводах в Фиджи, Танзании, Китае и Намибии применятся технология «нулевых отходов». На использованных зернах

ячменя выращиваются съедобные грибы. Получаемый субстрат идет на

корм скоту и для выращивания земляных червей. Червями кормят цыплят.

Цыплята и скот дают навоз, богатый метаном, который собирают и сжигают, получая пар и электричество. Жидкие отходы вносят в водоемы, где выращивается семь видов рыб, а в плавающих садах – цветы и овощи. Такая система требует в четыре раза больше рабочих мест, чем обычное пивоваренное производство. Продукция реализуется местному населению.

Описанная производственная система:

а) не является примером устойчивого развития, поскольку требует в четыре раза больше рабочих мест, то есть является экономически менее эффективной;

б) является примером устойчивого развития, поскольку основана на нелинейных трофических связях и характеризуется высокой степень био-

разнообразия;

в) не является примером устойчивого развития, поскольку не учитывает социальных и экономических факторов;

г) является примером устойчивого развития, поскольку основана на линейных трофических связях и характеризуется низкой степенью биоразнообразия.

 

(Ответ б) является верным.

 

Ответ а) не является верным. Концепция устойчивого развития предусматривает комплексное решение экологических, социальных и экономических проблем. Увеличение числа рабочих мест позволяет решать социальные и экономические проблемы развивающихся стран.

 

Ответ б) является верным. Описанная система, в отличие от традиционного сельскохозяйственного производства (монокультура) характеризуется высокой степенью биоразнообразия (грибы, скот, птицы, рыбы, цветы, овощи). Между этими организмами устанавливаются нелинейные трофические связи.

 

Ответ в) не является верным. Создание новых рабочих мест, реализация продукции местному населению свидетельствуют о комплексном учете экологических, социальных и экономических факторов.

 

Ответ г) не является верным. Описанная система, в отличие от традиционного сельскохозяйственного производства (монокультура) характеризуется высокой степенью биоразнообразия (грибы, скот, птицы, рыбы, цветы, овощи). Между этими организмами устанавливаются нелинейные трофические связи.)

 

IV.  Установите соответствие. Ответ запишите в виде  последовательности цифр и букв в порядке возрастания цифр.

 

33. Какому типу взаимоотношений организмов в сообществе соответствуют взаимоотношения:

 

1. Микориза берёзы и подберёзовика                  А. Хищничество

2. Произрастание одуванчика под  пологом

 елового леса                                                           Б. Мутуализм

3. Поедание мыши лисой                                       В. Нейтрализм

4. Обитание белки и дождевого червя в лесу       Г. Аменсализм

 

Ответ: 1Б2Г3А4В

 

34. Какими учеными были введены данные экологические понятия?

 

1. Экология                           А. Вернадский

2. Биосфера                           Б. Геккель

3. Живое вещество               В. Зюсс

4. Экосистема                        Г. Тенсли

 

Ответ: 1Б2В3А4Г

 

Критерии оценивания олимпиадных заданий

 

I. Оценивание задач закрытого типа - выбора правильного ответа из 3-4-х возможных - выбор правильного ответа - 1 балл.

 

II. Оценивание правильности выбора утверждений «да» или «нет» и его

Обоснования. Кол-во задач – 2 (Максимальное кол-во баллов за задачу – 3)

 

 

Шкала для проверки конкурсной задачи

 с выбором и обоснованием ответа

 

 

Варианты ответа

Показатель

Балл

 

Выбрано неправильное утверждение

0

 

Выбрано правильное утверждение

1

Да/нет

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование

0

 

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

 

1

 

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий; обоснование логично)

 

2

 

 

 

 

III. Оценивание задач с выбором ответа и обоснованием

Кол-во задач – 3 (Максимальное кол-во баллов за задачу – 3)

 

Шкала для проверки конкурсных тестовых задач

 по экологии с обоснованием ответа

 

 

Варианты ответа

Показатель

Балл

 

Выбран неправильный ответ

0

 

Выбран  правильный ответ

1

Да/нет

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование

0

 

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

 

1

 

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий; обоснование логично)

 

2

 

Задания с обоснованием ответа могут включать задачи как с обоснованием одного (правильного) ответа, так и с обоснованием всех (как правильного, так и трех вариантов неправильных) ответов.

 

 

IV. Установите соответствие.

Выбор правильного ответа - 1 балл. Кол-во задач – 2 (Максимальное кол-во баллов за задачу – 2 балла)

 

 

Максимальное количество баллов – 44 балла

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

  • Выберите один правильный ответ из нескольких возможных

1. Экосистемы Крайнего Севера по сравнению с экосистемами лесов сред-

ней полосы России:

а) более устойчивы и разнообразны;

б) более уязвимы;

в) ничем не отличаются;

г) не существуют.

2. Для млекопитающих зависимость числа особей от возраста («кривая вы-

живания») имеет форму:

а) выпуклую вверх;

б) вертикальную;

в) вогнутую вниз;

г) горизонтальную.

3. В 1950-х годах в промышленно развитых странах началась «зелёная ре-

волюция», связанная с:

а) созданием новых сортов сельскохозяйственных растений и интенсивным

применением химических средств их защиты;

б) созданием и распространением генетически модифицированных орга-

низмов;

в) массовыми протестами населения этих стран против применения мине-

ральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве;

г) всплеском популярности органик-земледелия.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 133 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Экологический проект по внеурочной деятельности студентов "Малые реки и водоёмы-объекты постоянной защиты"
  • Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
  • Тема: § 36. Рациональное использование и охрана водных ресурсов
  • 14.05.2018
  • 455
  • 4
«Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
Экологический проект по внеурочной деятельности студентов "Птиц будем изучать,будем птицам помогать"
  • Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
  • Тема: § 40. Рациональное использование и охрана животных
  • 13.05.2018
  • 392
  • 0
«Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2018 9110
    • DOC 87 кбайт
    • 67 скачиваний
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Паршукова Надежда Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Паршукова Надежда Алексеевна
    Паршукова Надежда Алексеевна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 794402
    • Всего материалов: 571

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой