882399
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Олимпиада по геграфии "Физическая география России"

Олимпиада по геграфии "Физическая география России"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Олимпиада по географии , 8 класс.

Васильева Т.В., МОБУ СОШ д.Николаевка

  1. Выберите один правильный ответ .



  1. Какое утверждение о России является верным?
    а) протяженность с запада на восток составляет более 10000 км;
    б) расположена во всех климатических поясах Евразии;
    в) граничит лишь с развитыми странами;
    г) имеет выход к четырем океанам.


2 ) Какое из перечисленных государств имеет самую протяженную сухопутную границу с Россией?

а)Монголия   б)Казахстан   в) Китай  г)Украина    



  1. Какое утверждение является верным?
    а) больше всего осадков в России выпадает в районе Сочи;
    б) территория России расположена в двух климатических поясах;
    в) на всей территории России в течение года преобладает пониженное атмосферное давление;
    г) в Якутии самые низкие температуры в Северном полушарии.



  1. Укажите природную зону России, наиболее измененную хозяйственной деятельностью людей:

а) степь; б) тундра; в) тайга; г) пустыня.



  1. Укажите полезное ископаемое Западной Сибири, запасы которого составляют более 60% общероссийских:
    а) поваренная соль; б) каменный уголь; в) известняк; г) торф.



  1. Самая высокая вершина Урала:
    а) Народная; в) Тэльпозиз; б) Ямантау; г) Сабля.



  1. Выберите природную зону, отсутствующую в Западной Сибири:
    а) широколиственные леса; б) тундра; в) лесостепь; г) тайга.



  1. Устойчивые участки земной коры называются:

а) платформами;      б) складчатыми поясами;      в) равнинами;      г) холмами.

9) Выберите сочетание, где правильно перечислены районы современных землетрясений в России:

а) п-ов Камчатка, Прибайкалье, Алтай, Кавказ;

б) Восточно-Сибирская равнина и о. Сахалин;

в) оз. Байкал и Восточно-Европейская равнина;

г) Урал и Алтай.

10) О каком полезном ископаемом мы говорим, когда упоминаем о названиях таких его бассейнах залегания как Кузбасс, Донбасс, Печорский, Ленский:

а) газ;      б) нефть;      в) уголь;      г) железная руда.

11) Загрязнение вод в Западной Сибири связано с:
а) вырубкой лесов; б) распашкой земель; в) осушением болот; г) добычей нефти.



2.Ответьте на вопросы



1)В 1830 году живописец Карл Брюллов побывал на месте раскопок древнего города. После трех лет работы родилась картина «Последний день Помпеи». Опишите, какое природное явление на ней изображено?


2) Прочитайте отрывок текста: «Достаточно гусеничному трактору проехать по тундре, как его след превращается в лужу, а затем в канаву. Расчищенная от мха площадка может стать озером». Прокомментируйте текст. Назовите природное явление, которое здесь описывается и его причину.

3) Человечество все чаще сталкивается с проблемой исчерпания основных видов природных ресурсов. Единственный континент, где они еще практически не разрабатывались,- Антарктида. В то же время, установлено, что ледовый континент играет важную роль в сохранении природы Земли. Представьте, что двое ученых ведут дискуссию о будущем Антарктиды. Первый выступает за ее скорейшее хозяйственное освоение, а другой требует сохранить континент в первозданном состоянии. Представьте основные аргументы каждой из спорящих сторон. Приведите так же контраргументы, которыми могут воспользоваться спорящие для доказательства ошибочности позиции собеседника. Какую сторону в этом споре приняли бы вы?

4) Спроектируйте новый заповедник на территории России.






























ОТВЕТЫ НА ТЕСТ

1

А

2

Б

3

Г

4

А

5

Г

6

А

7

А

8

А

9

А

10

В

11

Г



Общая информация

Номер материала: ДВ-497313



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.