Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Олимпиада по химии для школьного тура. Задания.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Олимпиада по химии для школьного тура. Задания.

библиотека
материалов

олимпиада по химии.

8 класс

1.   В головоломке затаились названия четырёх простых веществ. Читать названия можно только по вертикали и горизонтали или сверху вниз и снизу вверх, или слева направо и справа налево. Найдите эти названия. Запишите уравнения реакций, которые могут происходить между этими веществами.

hello_html_7f3a5503.jpg


2.   Нефть — густая маслянистая жидкость, ценное полезное ископаемое. В её составе обнаружено около 900 веществ. Первичная переработка нефти заключается в разделении её на отдельные фракции-группы веществ с близкими температурами кипения. Наиболее используемая фракция — бензин (температура кипения от 40°С до 200°С).

  1. Чем необходимо дополнить установку, представленную на рисунке, для выделения бензиновой фракции из нефти?

  2. Как называется способ разделения веществ, применяемый в данном случае?

  3. Назовите химическую посуду и необходимое лабораторное оборудование, используемое в данной установке.

hello_html_m4ac8fcd8.jpg

3.   ТОКИО, 30 октября 2006 года. /Корр. РИА «Новости» Андрей Ильяшенко/.
«Автоцистерна, перевозившая перекись водорода, взорвалась минувшим вечером в центре японской столицы. Взрывной волной и осколками оказались выбиты стекла в зданиях, оказавшихся в радиусе 100 м от взрыва, 21 человек получили ранения разной степени тяжести и ожоги. Около 1 тыс. кг перекиси разлилось на месте аварии».

  1. По какой причине мог произойти взрыв цистерны?

  2. Какие вещества и в каком количестве могли образоваться на месте аварии (ответ округлите до целых чисел)?

  3. Стоит ли беспокоиться о нанесении природе существенного вреда на месте аварии?

    4.   С давних времён применялись краски на основе соединений свинца — белила и сурик. Метод приготовления сурика из белил был найден случайно. На корабле, перевозившем белила для древнегреческого художника Пикия, вспыхнул пожар. Пожар погасили. А под обломками художник обнаружил вместо белил красное вещество, которое и стал использовать как красную краску. Состав белил можно выразить формулой Pb(OH)2·2PbCO3 (или Pb3C2H2O8). Сурик (Pb3O4) — это соединение, состоящее из двух оксидов свинца, в которых свинец проявляет валентности II и IV. Процесс превращения белил в сурик состоит из двух этапов. Сначала белила разлагаются на три оксида, два из которых: оксид свинца (II) и оксид углерода (IV). Далее оксид свинца(II) частично окисляется, превращаясь в сурик. Составьте уравнения реакций, описывающих процесс превращения белил в сурик. В каком мольном соотношении содержатся оксиды свинца в составе сурика?

5.   В книге рекордов Гиннеса представлены вещества с сильными неприятными запахами. Рекордсменом по зловонию стал этилмеркаптан. Его запах напоминает комбинацию запахов гнилой капусты, чеснока, лука и нечистот. Определите формулу этилмеркаптана на основании представленных на диаграмме данных о массовых долях элементов.

hello_html_dcc30ef.jpg

6.   Как получить почти чистый азот в пол-литровой банке, используя помимо банки только миску с водой, лёгкую негорючую пластинку, красный фосфор. Сколько молекул азота (при н.у.) будет находиться в банке?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-012002

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

26 дней назад
я как начинающий учитель химии как у более опытного учителя химии (автора) хотел бы попросить ответы ) для само проверки