176909
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияТестыОлимпиада по Химии (9класс)

Олимпиада по Химии (9класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Олимпиада школьников по химии. Школьный этап (I - тур)

2015-2016 учебный год

9 класс Ф.И. учащегося________________________________________

Тестовые задания

1. Наибольшую молекулярную массу имеет:

А) BaCl2
Б) ВаS
O4
В) Ва
3O4)2
Г) Ва
3Р2

2. Трехэлементное вещество — это …

А) серная кислота
Б) негашеная известь (оксид кальция)
В) хлорид железа (III)
Г) медный купорос.

З. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции

(СuОН)2СO3 + НСl → СuСl2 + СO2 + …
А) 10
Б) 11
В) 12
Г) 9

4. Количество вещества (моль), содержащееся в 6,255 г хлорида фосфора (V)
А) 0,5
Б) 0,3
В) 0,03
Г) 0,15

5. Число протонов и нейтронов в ядре изотопа 40 К
А) р = 20, n=19
Б) р = 40, n = 19
В) р= 19, n = 21
Г) р = 21, n=19

6. Реакция, в результате которой выпадает осадок
А) КОН + НС
l
Б) К
2СO3 + Н2SO4
В) Cu(OH)
2 +HNO3
Г) Nа
2S + Рb(NO3)2

7. В 250 мл воды растворили 150 г хлорида кальция. Массовая доля соли в растворе (в процентах) равна:
А) 60
Б) 37,5
В) 75
Г) 62,5

8. Массовая доля кислорода наибольшая в соединении:
А) сульфат калия
Б) сульфит калия
В) фосфат калия
Г) карбонат калия

9. В молекулярном уравнении реакции Ba(OH)2 + Ba(H2PO4)2 → средняя соль + …
сумма коэффициентов равна:

А) 4
Б) 6
В) 8
Г) 10

10. Масса (в граммах) сернистого ангидрида, занимающего объем при нормальных условиях 7 л, равна:
А) 20
Б) 25
В) 10
Г) 13,75



Олимпиада школьников по химии.

Школьный этап (II - тур)

2015-2016 учебный год

9 класс Ф.И. учащегося________________________________________

Открытые вопросы

Вопрос 1
При взаимодействии 9,6 г оксида металла (III) с серной кислотой образуется 24 г сульфата металла (III). Определите металл.

Ответ:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Вопрос 2
Напишите уравнения реакций, при помощи которых, используя простые вещества кальций, фосфор и кислород, можно получить фосфат кальция.

Ответ:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Вопрос 3
50 г смеси карбонатов бария и натрия растворили в избытке соляной кислоты. Добавление к полученному в результате реакций раствору избытка раствора сульфата натрия приводит к выпадению 46,6 г осадка.
Напишите уравнения протекающих реакций и определите массовые доли (в %) карбонатов в смеси.

Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________











Вопрос 4
25 г цинкового порошка поместили в 100 г раствора нитрата серебра. Через некоторое время порошок отфильтровали, высушили и взвесили; масса порошка составила 26,51 г. Определите массовую концентрацию нитрата цинка в растворе.

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Вопрос 5
Студенистое голубое вещество А нейтрализуется бесцветным веществом Б с образованием голубого раствора вещества В. При выпаривании раствора и прокаливании осадка образуются: газ бурого цвета Г, газ Д (бесцветный, в котором вспыхивает тлеющая лучинка) и твердое вещество Е черного цвета, которое может вступать в реакцию с веществом Б с образованием вещества В. Определите вещества А, Б, В, Г, Д и Е и приведите уравнения соответствующих реакций.

Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





























Олимпиада школьников по химии

Школьный этап

2015-2016 учебный год


Ответы на тесты

Тестовое задание

Ответ

1

В

2

А

3

Б

4

В

5

В

6

Г

7

В

8

А

9

В

10

А

Ответы на открытые вопросы

Ответ на вопрос 1:
Me2O3 + 3 H2SO4 = Me2(SO4)3 + 3 H2O
(2х + 48) г ? моль (2х + 288) г/ моль n (X) = m (X) ?
M (X)
n (Me2O3 ) = n (Me2(SO4)3)
9,6 ? 2
х + 48 = 24 ? 2х + 288; х = 56 (Fe –железо)

Ответ на вопрос 2:
4 Р + 5О2 = 2 Р2О5
2 Сa + O 2 = 2 CaO
3 СaO + P2 O5 = Ca3 (PO4)2

Ответ на вопрос 3:
Уравнения протекающих реакций:
BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + CO2 + H2O (1)
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O (2)
BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaCl (3)
По массе осадка BaSO4 и уравнениям реакций (3) и (1) определим массу BaCO3.
По уравнению реакции (3) рассчитаем количество вещества BaCl2:
n(BaCl2) = n(BaSO4) = 46,6 / 233 = 0,2 моль
По уравнению реакции (1) рассчитаем количество вещества BaCO3 и затем его массу:
n(BaCO3) = n(BaCl2) = 0,2 моль [из уравнения реакции (3)]
m(BaCO3) = 0,2 ? 197 = 39,4 г
Определим массовые доли карбонатов в смеси:
w( BaCO3) = 39,4 / 50 = 0,788 или 78,8%
w(Na2CO3) = 100 – 78,8 = 21,2%
Ответ: w(BaCO3) = 78,8% w(Na2CO3) = 21,2%

Ответ на вопрос 4:
Уравнение реакции
Zn + 2AgNO3 = Zn(NO3)2 + 2Ag
Формула для расчета
w(Zn(NO3)2) = m(Zn(NO3)2/(mр-ра + m(Zn) – m(Ag))
Пусть растворилось х моль Zn, тогда:
m(Zn) = 65х г
по уравнению реакции
v(Ag) = 2x, m(Ag) = 2 .108x = 216x г
по уравнению материального баланса
m0(Zn) – m(Zn) + m(Ag) = m1(Zn + Ag)
25 – 65x + 216x = 26,51 x = 0,01 моль Zn
По уравнению реакции – образуется 0,01 моль Zn(NO3)2,
m(Zn(NO3)2) = 0,01 . 189 = 1,89 г.
w(Zn(NO3)2) = 1,89/(100 + 0,01 . 65 – 216 . 0,01) = 0,0192, или 1,92 %.

Ответ на вопрос 5:
Студенистое голубое вещество А – Cu(OH)2
бесцветное вещество Б – HNO3
Cu(OH)2 + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + 2H2O
t0 t0ttВВ В Cu(NO3)2 раствор этого вещества имеет голубую окраску. При прокаливании криста кристаллов этой соли образуются 3 вещества:
t0
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2
CuO (в CuO (вещество Е черного цвета)
NO2 (г NO2 (газ Г бурого цвета)
O2 (бес O2 (бесцветный газ Д, в котором вспыхивает тлеющая лучинка)
Вещест Вещество Е реагирует с веществом Б с образованием вещества В
CuO + CuO + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + H2O


Общая информация

Номер материала: ДВ-552922

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.