Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Олимпиада по литературе. Тема: " В.С.Высоцкий"

Олимпиада по литературе. Тема: " В.С.Высоцкий"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпиада по литературе

Тема: «Жизнь и творчество В.С.Высоцкого»


Пояснительная записка

Авторская песня – одна из самых интересных тем курса русской литературы. Владимир Семенович Высоцкий - наиболее яркий представитель авторской песни, оказавший существенное влияние на ее развитие как самостоятельного жанра искусства, объединяющего в одном лице поэта, композитора, певца и музыканта. Всего Высоцким было написано около 450 авторских песен, многие из которых записаны на грампластинки, звучали в кинофильмах и спектаклях, по радио и телевидению. Темы их разнообразны. Каждая песня напоминает маленький спектакль, произнесенный одним героем.

          Цели проведения олимпиады:

развитие у обучающихся интереса к личности и творчеству В.С. Высоцкого; развитие творческих способностей обучающихся;

выявление наиболее способных обучающихся;

развитие познавательного интереса обучающихся в области гуманитарных наук в связи с использованием материала, выходящего за пределы учебной программы.


Инструкция для участника олимпиады

На выполнение заданий олимпиады даётся 40 минут.

Работа состоит из 23 заданий. 1-20 - задания с выбором ответа. К каждому вопросу даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Правильный ответ – 1 балл. Задания 21-22 предполагают краткие письменные ответы. Правильный ответ – 3 балла. Задание 23 представляет собой письменный развёрнутый ответ на вопрос (10 баллов)


1. Назовите даты жизни В.С.Высоцкого

А) 1938-1980

Б) 1948-1990

В) 1958-2003

Г) 1927-1970


2. В каком учебном заведении В.С.Высоцкий получил актёрское образование?

А) ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии)

Б) школа-студия МХАТ

В) театральное училище имени Щукина

Г) ГИТИС (Государственный институт театрального искусства)


3. Как называется первый сборник стихов В.С.Высоцкого?

А) «Нерв»

Б) «Поэзия и проза»

В) «Я не люблю»

Г) «Кони привередливые»


4. Какой переулок Москвы увековечен в песне В.Высоцкого?

А) Большой Каретный

Б) Большой Патриарший

В) Большой Ордынский

Г) Большой Кисельный


5. Какая песня Высоцкого считается первой в его песенном творчестве?

А) «Он не вернулся из боя»

Б) «Татуировка»

В) «Песня о друге»

Г) «Я не люблю»


6. В каком художественном фильме состоялся дебют Высоцкого как актёра?

А) «Место встречи изменить нельзя»

Б) «Сверстницы»

В) «Вертикаль»

Г) «Служили два товарища»


7. В каком художественном фильме не снимался Высоцкий?

А) «Хозяин тайги»

Б) «Служили два товарища»,

В) «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Г) «Они сражались за Родину»


8. Какой баллады нет среди произведений Высоцкого?

А) «Баллада о любви»

Б) «Баллада о бане»

В) «Баллада о детстве»

Г) «Гусарская баллада»


9. Кто является автором книги «Владимир или прерванный полёт»?

А) Белла Ахмадулина

Б) Юрий Любимов

В) Марина Влади

Г) Никита Высоцкий


10. Назовите имя главной героини «Романа о девочках» В.Высоцкого

А) Тамара

Б) Лариса

В) Марина

Г) Людмила


11. В каком фильме была использована песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя» (1969)?

А) «Сыновья уходят в бой»

Б) «Сверстницы»

В) «Вертикаль»

Г) «Служили два товарища»


12.Кому Высоцкий посвятил свою песню «Она была в Париже»?

А) Белла Ахмадулина

Б) Лариса Лужина

В) Марина Влади

Г) Людмила Абрамова


13. В известной песне Вл. Высоцкий пел о том как «аборигены съели Кука». Потом они, конечно, переживают… А что аборигены НЕ делают?

А) ломают луки

Б) заламывают руки

В) ломают копья

Г) кидают стрелы


14. Вспомните знаменитый «Диалог у телевизора»: «Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...» Сколько, по мнению Вани, нужно было ткани на майку для Зины?

А) метр

Б) аршин

В) километр

Г) рулон



15. В каком спектакле Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в театре?

А) «Вишнёвый сад»

Б) «Гамлет»

В) «Герой нашего времени»

Г) «Преступление и наказание»


16. Из какого стихотворения взяты строки:

«Наши мёртвые нас не оставят в беде,

Наши павшие — как часовые...

Отражается небо в лесу, как в воде, —

И деревья стоят голубые»


А) «Он не вернулся из боя»

Б) «Охота на волков»

В) «Песня о друге»

Г) «Я не люблю»


17. Из какого стихотворения взяты строки:

«Досадно мне, коль слово "честь" забыто

И коль в чести наветы за глаза»

А) «Баллада о борьбе»

Б) «Охота на волков»

В) «Песня о друге»

Г) «Я не люблю»


  1. Из какого стихотворения взяты строки:

«Если шёл он с тобой,

как в бой,

На вершине стоял хмельной, —

Значит, как на себя самого,

Положись на него!»


А) «Песня о земле»

Б) «Охота на волков»

В) «Песня о друге»

Г) «Баллада о времени»


  1. Какой песни нет среди произведений В.Высоцкого?


А) «Песня о земле»

Б) «Песня о звёздах»

В) «Песня о Волге»

Г) «Песня о цветах»


20. Какого письма нет среди произведений В.Высоцкого?

А) «Письмо к другу, или Зарисовка о Париже»

Б) «Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям»

В) «Письмо торговца ташкентскими фруктами с Центрального рынка»

Г) «Письмо матери»




21. Продолжите строку из стихотворения В.Высоцкого «Я не люблю….»

22. Соотнесите кадр из художественного фильма, спектакля и его название:

А) «Гамлет»

Б) «Сверстницы»

В) «Вертикаль»

Г) «Служили два товарища»

Д) «Место встречи изменить нельзя» Е) «Сказ о том, как царь Петр арапа женил»

1 2

hello_html_48ce5ebd.jpghello_html_m4f8e8af9.jpg

3 4

hello_html_m27eb9bcd.jpghello_html_2f54c2d0.jpg

5 6

hello_html_m3874c34e.jpghello_html_4904a15e.jpg

23. Задание с развёрнутым ответом. Напишите эссе на одну из следующих тем (объём сочинения не менее 200 слов)

1)Как вы понимаете высказывание писателя Виктора Шкловского: «Когда люди слушают песни Высоцкого, то они вспоминают, что они – люди»?

2) «Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир… Это путешествие в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь, которым ты дорожишь», - так размышлял В.Высоцкий.

А по-вашему, что такое счастье?

3) «Дружба – это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться, занимать рубли. Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров, пускай еще здравствует», - так рассуждал В.Высоцкий.

А по-вашему, что такое дружба?


4) В чем сила творчества В.Высоцкого? Актуально ли оно в наше время?

5) Как вы понимаете высказывание актёра М.Ульянова о Высоцком: «Его творчество было как крик, как стон сердца…»


Максимальное количество баллов – 36

Желаем Удачи!



Ответы на вопросы олимпиады


1-А

2-Б

3-А

4-А

5-Б

6-Б

7-Г

8-Г

9-В

10-А

11-А

12-Б

13-Г

14-Б

15-Б

16-А

17-Г

18-В

19-Г

20-Г


22- А-5, Б-1, В-2, Г-3, Д-4, Е-6


Владимир Высоцкий

"Я не люблю"

Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово "честь" забыто,
И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста -
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.



Оценивание эссе


Критерий

Требования к содержанию эссе

Максимальное количество баллов

Построение суждений

- ясность и четкость изложения;
- материал выстроен логично, последовательно;
- выдвинутые тезисы сопровождаются грамотной аргументацией;
- приводятся различные точки зрения и их личная оценка.

3 балла

Соответствие теме, выражение авторской позиции

- работа соответствует теме, рассматриваемые понятия определяются четко и полно, приводятся соответствующие примеры;
- чёткое выражение авторской позиции.

2 балла

Грамотность

- отсутствуют орфографические и пунктуационные ошибки.

3 балла

Оформление работы

- работа отвечает основным требованиям к оформлению и использованию цитат;
- соблюдение лексических, фразеологических, грамматических и стилистических норм русского литературного языка;
- соответствие оформления работы формальным требованиям.

2 балл


Всего – 10 баллов





7



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-211193
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх