Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Олимпиада по литературе в 11 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Олимпиада по литературе в 11 классе

библиотека
материалов

ОЛИМПИАДА по литературе в 11 классе

  1. Историко – литературный блок.

  1. Назовите известных писателей, поэтов, драматургов, взявших себе псевдонимы.

  2. С какими географическими местами связаны имена Чехова, Тургенева, Толстого, Островского, Некрасова?

  3. С какими журналами связана литературная деятельность Некрасова?

  4. Назовите литературно – критические статьи Добролюбова.

  1. Литература и другие виды искусства.

  1. Как называется театр, с которым тесно сотрудничал Островский и на сцене которого были показаны практически все его пьесы?

  2. На занавесе какого театра изображена чайка?

  3. Назовите имена художников – передвижников, создавших портреты писателей второй половины 19 века.

  4. Какие оперы и балеты созданы по произведениям, написанным в первой половине 19 века?

  1. Знание текста художественного произведения.

  1. Назовите произведение и его автора по интерьеру:

а) «Вошли в большой, но страшно душный, горячо накалённый за день солнцем номер с белыми опущенными занавесками на окнах и двумя необожжёнными свечами на подзеркальнике, - и как только вошли и лакей затворил дверь, поручик так порывисто кинулся к ней…»

б) «Большую часть избы занимала огромная облупившаяся печка, образов в переднем углу не было. По стенам вместо обычных охотников с зелёными усами и фиолетовыми собаками и портретов никому неведомых генералов висели пучки засушенных трав».

в) «Это была крошечная клетушка, шагов шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями… Было три стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг».

2. Кто это сказал?

а) «Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле».

б) «Как бы чего не вышло».

в) «Всякий человек сам себя воспитать должен».

г) «Вошь ли я, как все, или человек?»

д) «Вся Россия наш сад».

е) «Это не жизнь… это … какая – то обломовщина».

3. Чей это портрет?

а) «Он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно – рус, ростом выше среднего, тонок и строен».

б) «Жёлтый, опухший, тяжёлый, с мутными глазами, красным носом и охриплым голосом, он сидел на складном стуле и с болезненной тоской ожидал конца того дела, которого он считал себя причиной».

в) «Это был человек лет тридцати двух – тридцати трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно – серыми глазами, с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица».

г) «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад чёрными кудрями…»

4. Назовите пьесы Островского, озаглавленные пословицами.

5. Библиотека «Отцов и детей»: каждому герою выдайте ту книгу, которую он читает в романе. Список книг: Ж. Санд, Бюхнер, Пушкин, Либих, Гораций, Дюкре – Дюминиль, «Московские ведомости».

а) Николай Петрович б) Базаров в) Аркадий г) Василий Иванович д) Ситников е) Кукшина ж) Арина Власьевна

6. Вспомните названия песен из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

7. Вспомните, каким героям Салтыкова – Щедрина принадлежат «афоризмы житейской мудрости»:

а) «Уши выше лба не растут». б) «Это тот самый Таптыгин, который маво любимова Чижика сиел». в) «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба». г) «Всякому зверю своё житьё: льву – львиное, лисе – лисье, зайцу – заячье».

8. По одному – двум «штрихам к портрету» угадайте персонажа:

а) сухое лицо б) беличье личико, верхняя губка с чернеющимися усиками в) массивная фигура, неуклюж, дружелюбные глаза г) оголённые белые, полные плечи д) лучистые глаза, тяжёлая походка е) чёрные глаза, большой рот

9. Расставьте события в хронологической последовательности. Судьба каких героев связана с ними?

а) смотр войск под Ольмюцем б) смотр под Браунау в) Аустерлицкое сражение г) переход через реку Энс д) Шенграбенское сражение

10. К каким персонажам «Вишнёвого сада» относятся следующие прозвища:

а) «Двадцать два несчастья» б) «мадам Лопахина» в) «облезлый барин», «вечный студент» г) «недотёпа»?

  1. Теоретико – литературный блок.

  1. В чём специфика жанра «стихотворений в прозе»? Приведите примеры стихотворений.

  2. Для словаря литературоведческих терминов напишите, что такое очерк (определение, признаки). Приведите примеры произведений.

  3. Проанализируйте стихотворение Тютчева:

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

















ОТВЕТЫ.

  1. М. Горький, А. Белый, С. Чёрный, А. Ахматова, И. Северянин…

  2. Чехов – Мелихово, Тургенев – Спасское-Лутовиново, Толстой – Ясная Поляна, Островский – Щелыково, Некрасов – Карабиха.

  3. «Современник», «Отечественные записки».

  4. «Тёмное царство», «Луч света в тёмном царстве», «Что такое обломовщина».

  1. Малый театр.

  2. МХАТ.

  3. И.Н. Крамской (портреты Н.Некрасова, И.Гончарова, М.Салтыкова-Щедрина, Л.Толстого); В.Г. Перов (портреты А.Островского, Ф. Достоевского).

  4. М.И. Глинка – опера «Руслан и Людмила», М.П. Мусогорский – опера «Борис Годунов», П.И. Чайковский – оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама».

  1. а) И.Бунин «Солнечный удар»; б) А.Куприн «Олеся»; в) Ф.Достоевский «Преступление и наказание»;

  2. а) Катерина – А.Островский «Гроза»; б) Беликов – А.Чехов «Человек в футляре»; в) Базаров – И.Тургенев «Отцы и дети»; г) Раскольников – Ф.Достоевский «Преступление и наказание»; д) Трофимов – А.Чехов «Вишнёвый сад»; е) Штольц – И.Гончаров «Обломов»;

  3. а) Раскольников – Ф.Достоевский «Преступление и наказание»; б) Наполеон – Л.Толстой «Война и мир»; в) Обломов – И.Гончаров «Обломов»; г) Наташа Ростова – Л.Толстой «Война и мир»;

  4. «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись», «Не всё коту масленица», «Правда хорошо, а счастье лучше», «На всякого мудреца довольно простоты».

  5. а) А.Пушкин; б) Бюхнер; в) Либих; г) Гораций; д) Ж.Санд; е) «Московские ведомости»; ж) Дюкре – Дюминиль;

  6. «Барщинная», «Голодная», «Солдатская», «Солёная», «Русь».

  7. а) «Вяленая вобла»; б) «Медведь на воеводстве»; в) «Премудрый пескарь»; г) «Здравомыслящий заяц».

  8. а) Андрей Болконский; б) Лиза Болконская; в) Пьер Безухов; г) Элен Безухова; д) Марья Болконская; е) Наташа Ростова.

  9. б, г, д, а, в.

  10. а) Епиходов; б) Варя; в) Петя Трофимов; г) практически ко всем.

  1. С одной стороны – стихи, с другой – проза (приём оксюморона). «Стихотворения в прозе» относятся к лирическому роду, хотя в них нет рифмы и размера, но по языку, мелодичности и композиционным особенностям выступают в виде самых настоящих стихотворений. Это своеобразные эссе-миниатюры, соединяющие философское осмысление жизненных фактов с лирическим проникновением в духовную жизнь человека. («Русский язык», «Воробей», «Как хороши, как свежи были розы…», «Памяти Ю.П. Вревской»).

  2. Очерк – приближённое к документальному повествование о реальном событии или человеке; роль вымысла минимальна. (Н.Г. Помяловский «Очерки бурсы, Г.И. Успенский «Нравы Растеряевой улицы»).









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349677

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"